当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>普法专栏 >>文件通知 >> 正文内容

关于对全区“六五”普法和“十二五”时期 依法治区工作进行总体目标考核的通知

作者:sfj 文章来源: 发布时间:2015-06-26 13:47 字体:
各党(工)委、党组,区委各部门,区直各机关单位,各人民团体:
    按照“六五”普法依法治理规划的部署,今年是总体考核验收年,根据法治北区建设工作领导小组《关于对全区“六五”普法和“十二五”时期依法治区工作进行总体考核验收的实施方案》(城北法建〔2015〕2号)要求,为切实做好我区“六五”普法依法治理总体目标考核验收工作,经法治北区建设工作领导小组研究决定,对各地区、各部门“六五”普法依法治理工作进行总体考核。现就有关事项通知如下:
    一、考核依据
    依据中共西宁区城北区委办公室、西宁市城北区人民政府办公室关于印发《西宁区城北区“十二五”时期依法治区》工作纲要(2011-2015年)》的通知,中共西宁区城北区委办公室、西宁区城北区人民政府办公室、中共城北区委宣传部、城北区司法局《关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)》的通知、区人大常委会关于印发《加强法制宣传教育的决议》的通知以及中共西宁市城北区委、西宁市城北区政府关于印发《法治北区建设纲要(2013年—2020年)》的通知、中共西宁区城北区委办公室、西宁市城北区人民政府办公室《关于开展法治北区建设的实施方案》和《2015年全面推进依法治区建设法治北区重点工作分工方案》进行考核。
    二、考核内容
   (一)贯彻落实十八届四中全会精神和全面推进依法治区建设法治北区重点工作情况
落实宪法法律列入党委(党组)中心组学习制度的情况;落实法治教育纳入文明城区、文明单位创建内容的情况;落实法治教育纳入国民教育体系的情况;建立法官、检察官、行政执法人员和律师“以案释法”制度的情况;宪法法律列为全区党校必修课的情况;建立学法用法述法制度的情况;建立“谁执法谁普法”制度的情况;“12.4”国家宪法日活动开展情况;建立媒体公益普法制度的情况以及法治北区建设重点工作分工方案明确需要完成的其他工作。
   (二)“法律七进” 1+N活动开展情况
“法律七进” 1+N牵头单位工作开展和责任单位工作配合情况;“法律七进” 1+N制度建立情况;“法律七进” 1+N活动安排落实情况;“法律七进”示范点创建工作情况。
   (三)重点对象学法用法和法治县(区)创建工作开展情况
宪法和中国特色社会主义法律体系及相关法律的学习宣传情况;领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民等普法重点对象工作开展情况;普法工作保障措施落实情况;行业依法治理和法治县(区)、民主法治示范村(社区)法治创建工作开展情况;政务大厅、服务大厅等公共活动场所开展法治宣传情况。
  (四)法治文化建设情况
法治宣传长廊、法治主题公园、法治文化广场、法治文化村等法治文化阵地建设和利用阵地开展活动情况;法治文艺、法治动漫、法治微电影创作情况;运用法治公益广告、法治微信平台、微博等新媒体新技术开展普法情况。
    三、考核方法
    阶段性考核的方法主要采取实地考察、听取汇报、查阅档案材料、抽查基层单位和测评等多种方式进行。
    四、时间安排
    全区“六五”普法依法治理总体考核工作从2015年6 月23日至26日组织考核,法治北区建设工作领导小组组成三个考核组,对全区各部门、各单位进行全面检查、评估和验收。
    五、组织领导
    为搞好总体考核工作,决定成立由法治北区建设工作领导小组成员参加的城北区“六五”普法依法治理总体考核小组,分组情况如下: 
    组    长:陈永钦  城北区委常委、副区长
    副 组 长:李幸荣  城北区委政法委副书记
              马荣华  城北区司法局局长
              马菊珍  城北区司法局副局长 
    第一小组:负责人:李幸荣
              成  员:魏宗梁  二十里铺镇综治书记
                      顾锡泰  小桥街道办事处综治书记
                      郝立新  小桥司法所所长
                      李  红  城北区司法局干部 
    第二小组:负责人:马荣华
              成  员:张海联  大堡子镇综治书记
                      郭存霞  二十里铺司法所所长
                      张旭红  马坊司法所所长
                      马  贤  城北区司法局干部
    第三小组:负责人:马菊珍
              成  员:王  苏  朝阳街道办事处综治书记
                      任发祯  马坊办事处综治书记
                      张晓霞  城北区司法局干部 
                      秦招兄  城北区司法局工作人员 
    六、有关要求
   (一)为确保我区总体考核工作的顺利进行,各地区、各部门领导要高度重视考核工作,将此项工作列入重要议事日程。
   (二)对教育局验收时,抽查1所学校,对镇办验收时,抽查所辖1个村,1个社区和1个企业,请做好准备工作。
附件:1、《西宁市城北区“六五”普法和“十二五”时期依法治区总体考核评分表(镇、街道)》;
      2、《西宁市城北区“六五”普法和“十二五”时期依法治区总体考核评分表(区直部门)》
      3、《西宁市城北区“六五”普法和“十二五”时期依法治区总体考核评分表(企业)》
      4、城北区“六五”普法依法治理总体考核时间表
                       





                                                                        法治北区建设工作领导小组 
                                                                              2015年6月17日


分享到:
JS浮动广告