当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>普法专栏 >>文件通知 >> 正文内容

关于在全区建立“以案释法”制度的实施方案

作者:sfj 文章来源: 发布时间:2015-06-15 14:01 字体:

                                        关于在全区建立“以案释法”制度的实施方案

各党组、党(工)委,区委各部门,区直各机关单位,各人民团体:
    为贯彻落实党的十八届四中全会和省市全会精神,进一步深化法治宣传教育全覆盖工作,更好地打造互动型服务型创新型法治宣传教育模式,从更高起点上开创我区法治宣传教育工作新局面,增强全民法治观念,推进法治社会建设,现就在全区建立以案释法制度提出如下意实施方案。
    一、目标任务
    进一步发挥典型示范、案例指导在法治宣传教育中的基础作用,把以案释法全面拓展到立法、执法、司法、守法全过程,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程,进一步推动以案释法的常态化、规范化和制度化,教育引导全民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。
    二、主要措施
   (一)建立典型案例筛选发布制度。以案释法是利用身边或实际生活中发生的案例诠释法律的过程。城北区法院、检察院、行政执法和司法行政部门要建立以案释法筛选发布制度。各部门要精心筛选具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的“身边的案例”、“典型的案例”、“成熟的案例”、“针对性强的案例”作为‘释法’重点。重点选取贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件,非法集资、电信诈骗、食品药品安全、环境保护等涉众型经济犯罪案件,知识产权、劳动争议、征地拆迁补偿等事关百姓自身权益的案件等。要通过本部门网站、内部刊物、电子显示屏和召开新闻发布会等形式,定期向社会发布典型案例,以案释法、以案讲法,增强以案释法的针对性、有效性。典型案例的发布内容包括基本案情、裁判结果和典型意义。通过以案释法,让公众更加了解事实认定、法律适用的过程,了解案件审理、办结的情况,彰显司法部门、行政执法部门不断推进司法、执法公开,以公开促公正,以个案推动依法行政,规范行政自由裁量权的行使,避免行政执法中程序及实体上的错误。各部门每季度发布典型案例不少于1次。
   (二)建立以案释法媒体传播制度。区法院、检察院、行政执法和司法行政部门要加强与新闻媒体的联系协调,充分发挥新闻媒体在以案释法中的传播作用,推动落实新闻媒体的公益普法责任。要积极发挥新闻媒体的法治传播作用,在重要版面、重要时段制作刊播以案说法类节目(栏目),探索媒体庭审直播,邀请法官、检察官、律师以真实案例讲解法律条文,邀请公安、城管、工商、环保、教育、卫生、食药、税务等行政执法人员以案说法,针对行政执法过程中的重点难点问题提供办事指南,净化执法环境,提升执法服务效能,积极引导社会法治风尚,推动以案释法制度的全覆盖,增强法治宣传的传播力影响力。各部门每季度在区级以上新闻媒体制作以案释法类法治节目(栏目)不少于1期。
   (三)建立以案释法宣传讲解制度。区法院、检察院、行政执法和司法行政部门要积极推行以案释法宣讲制度。法官、检察官、行政执法人员要选择司法实践中具有典型指导意义的案例,发挥普法讲师团、普法志愿者、法律顾问、法制副校长的作用,通过举办法治讲座、区民法律大讲堂、法治报告会和开展送法进课堂、送法进寺院、送法进企业等形式,深入浅出地宣讲法律,介绍司法执法情况释疑解惑,为各类普法对象宣讲典型案例,以身边人说身边事、身边事教育身边人,推动法治宣传教育贴近基层、贴近百姓、贴近生活。各部门每季度宣讲典型案例不少于2次。
   (四)建立以案释法整理编辑制度。区司法执法部门要定期编辑、推出各类典型案例,开展以案说法、以案释法活动,发挥典型案例的教育警示作用。司法行政执法部门定期编辑民商事、刑事等司法典型案例和涉及政府信息公开、行政征收、行政处罚及行政程序瑕疵等方面行政执法典型案例;司法行政部门定期编辑全区律师代理的各类典型案件,做到“有案情、有法理、有分析”,并向社会各界免费发放。通过典型案例的编辑整理,以个案推动公正司法、依法行政,以典型案例指导司法执法实践,规范行政、审判自由裁量权的行使,避免司法实践、行政执法中程序及实体上的错误及法律实施不统一的尬尴问题,警示和规范内部工作环节,宣传和教育广大干部群众。各部门年内向法建办上报编印整理的典型案例不少于3例。
   (五)建立以案释法新媒体宣传制度。区法院、检察院、行政执法和司法行政部门要强化互联网思维,加快建立技术先进、传播快捷的宣传平台,加强新媒体新技术在普法中的运用,更好地运用微信、微博、微电影等新媒体开展法治宣传活动,在微平台上开展以案释法,通过微信、微博、客户端等电子政务发布典型案例,为公众提供更多、更便捷的学法用法渠道,使新媒体成为公众普法的新平台、新渠道、新途径,切实把法治宣传延伸到社会每个角落,努力形成网上网下、线上线下相互补充、多层次、全方位的普法格局,实现法治与人们生产生活的“零距离”。各部门要在年内建立微信、微博等公众普法平台。
   (六)建立以案释法律师宣讲制度。司法行政部门通过组织律师定期在领导干部和公职人员中开展以案说法活动,着力提高领导干部和公职人员法治思维、法治方式,推动依法执政、依法行政、依法办事。通过组织律师开展“小区说法”、“庭院说法”,发放便民服务卡等形式,为群众提供急需的法律解决方案,化解邻里纠纷、家庭矛盾、经济纠纷,将法律常识普及到每个家庭。通过组织律师开展进千企(单位)入千村(社区)活动,开展以案释法、法律咨询服务、“法律体检”等各项活动,有效防范法律风险,依法维护合法权益。各级司法行政部门每季度开展律师以案说法活动不少于1次。
    三、具体要求
    1.要加强组织领导。各单位要高度重视对以案释法制度的建立和落实,及时制定出台本部门以案释法制度工作方案,明确工作重点,细化工作措施,确保以案释法制度法治宣传教育工作取得实效。同时确定一名“以案释法”信息员,定期向法建办报送典型案例。
    2.要强化协调沟通。区法院、检察院、行政执法和司法行政部门要加强工作协调,召开工作联席会、经验交流会等形式,围绕以案释法制度落实中的重点难点问题,及时沟通工作情况,交流工作经验,推动以案释法制度深入开展。
    3.要强化队伍建设。区法院、检察院、行政执法和司法行政部门要加强对法官、检察官、行政执法人员、律师的教育培训,着力加强以案释法队伍建设,进一步发挥他们在法治宣传教育工作中的职能作用,为开展以案释法活动提供强有力的人才保障。
    4.要强化考核考评。各部门把以案释法制度工作纳入本地区本部门法治宣传教育工作考核内容,切实发挥法官、检察官、行政执法人员、律师在法治宣传教育中的作用,形成以案释法制度齐抓共管、合力推进的工作格局,确保各项任务的落实。区法建办将各部门以案释法制度建立和落实情况纳入“六五”普法总体考核和年度法治建设考核的重要依据之一。




                                                                                       法治北区建设工作领导小组办公室
                                                                                                  2015年6月15日

分享到:
JS浮动广告