关于做好2015年“讲文明树新风”公益广告宣传工作的通知

作者:chchb 文章来源: 发布时间:2015-04-01 17:08 字体:

 

北宣字〔201518

 

关于做好2015年“讲文明树新风”

公益广告宣传工作的通知

 

各党(工)委、党组、区委各部门、区属各单位、各群众团体:

为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力宣传中国特色社会主义和“中国梦”,积极倡导践行社会主义核心价值观,在全社会培育文明、和谐、法治、诚信、友善的良好社会风尚,推进新一轮创建全国文明城市工作的开展,根据中宣部、中央文明办的部署要求,按照市委宣传部《2015年“讲文明树新风”公益广告宣传刊播工作实施方案》(宁宣字〔201510号)文件精神,现就城北区进一步做好“讲文明树新风”公益广告刊播宣传工作有关事项通知如下。

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,以提升城市形象,提高市民文明素质为目标,着重围绕大局大势、传播社会主义核心价值观、规范道德行为、建设生态文明以及与人民群众生活关系密切的法治、诚信等方面内容,充分发挥公益广告在社会教育、文化传播、舆论导向等方面的功能,弘扬正风正气,激发奋进力量,在全区形成向上向善的良好风气,凝聚起广大干部群众干事创业的精神力量。

二、宣传主题

围绕宣传中国特色社会主义和“中国梦”、阐释传播社会主义核心价值观,持续叫响“三个倡导”24个字,继续制作刊播“我们的价值观”主题公益广告,大力宣传社会主义核心价值观的基本内容、主要内涵、实践要求,推动全社会广泛认同和自觉践行。同时,制作刊播8个方面选题的公益广告。

一是弘扬中华优秀传统文化。深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,引导人们自觉践行中华美德,传承中华文化。

二是弘扬雷锋精神。倡导助人为乐、团结友善的价值追求,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,引导人们积极投身学雷锋志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务活动制度化、常态化。

三是加强诚信教育。倡导诚实守信社会风尚,引导人们讲诚实、重信用、守承诺,树立守信光荣、失信可耻的价值观念。

四是培育勤劳节俭观念。倡导继承发扬中华民族吃苦耐劳、戒奢克俭的优良传统,倡导节粮、节水、节电、节约钱物,鞭挞好逸恶劳、铺张浪费、豪华奢靡之风。

五是传承孝道和敬老风尚。弘扬中华孝道,宣传好家风、好家训,引导人们养成孝敬父母长辈、敬老助老的良好品质

六是倡导文明旅游。引导人们摒弃旅游中的陋习,践行文明礼仪,遵守道德规范,树立“文明古国、礼仪之邦”良好形象。

七是宣传保护生态环境。引导人们尊重自然,支持和参与环保活动,建设美丽青海、美丽西宁。

八是树立社会主义法制观念。普及法律知识,培育社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神,增强全社会学法守法用法意识。

三、刊播责任分工

根据市委宣传部关于“讲文明树新风”公益广告宣传工作的安排和要求,各成员单位和相关部门职责分工如下:

(一)区委宣传部、区文明办:负责全区“讲文明树新风”公益广告宣传总体安排、统筹协调、组织实施、督促落实。负责重大主题、重要活动公益广告制作展示安排及实施;利用已建立的官方微博、微信、移动短信平台做好公益广告传播工作;指导相关部门做好公益广告刊播相关工作。

(二)各镇(办):负责本辖区“讲文明树新风”公益广告宣传具体事宜。负责辖区公共场所、商铺LED电子显示、楼宇电视、户外广告牌等经常性刊播展示工作;协调辖区各级文明单位利用本单位门户网站、宣传栏、LED显示屏等各类媒介做好公益广告宣传工作。

(三)区城管局:负责协调公益广告牌设置等工作。在辖区各公共场所,运用户外广告牌等媒介展示公益广告;督促沿街商铺利用LED显示屏刊播公益广告,每天不少于1/4的时段播出。

(四)区科技文体旅游局:负责辖区各景区、星级酒店公益广告宣传工作。各景区设置大型、永久性公益广告牌不少于2块;各酒店利用提示牌、LED显示屏等载体制作刊登公益宣传广告、在醒目位置设置经常性公益展示广告。

(五)区卫生和计划生育局:负责辖区医疗机构公益广告宣传工作。各医院、卫生院利用提示牌、LED显示屏等载体制作刊登公益宣传广告、在醒目位置设置经常性公益展示广告。

(六)区食品药品监督管理局:负责辖区餐饮行业公益广告宣传工作。各饭店、餐馆利用提示牌、桌牌等载体制作刊登公益宣传广告、在醒目位置设置经常性公益展示广告。

(七)区经济和商务局:负责辖区集贸市场、商场等公共场所公益广告宣传工作。负责指导、督促在集贸市场、商场显著醒目位置经常性播放展示公益广告。市场、商场出入口处不少于1块永久性公益宣传广告牌,商场LED显示屏刊播公益广告不少于1/4的时段。

(八)区建设局:负责指导、督促辖区各建筑工地做好公益广告宣传工作。各建筑工地利用工地围挡设置公益宣传广告不少于2块。

(九)区工商行政管理分局:负责协调公益广告审查工作,督促辖区户外电子显示屏及其他媒介做好公益广告播放展示工作;牵头组织相关部门做好低俗广告的整治、清理工作。

(十)区政府办公室及其他部门:负责在区政府门户网站及利用各自单位内部网站首页位置长期集中宣传展示公益广告。

四、工作要求

(一)高度重视,统筹领导。讲文明树新风”公益广告宣传,是学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神的重要举措,是加强精神文明建设的重要任务,是推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,已列为全国文明城市测评项目和重要内容之一。各单位要明确责任,落实任务,切实做好工作,推动正风正气形成。各相关单位要紧扣“讲文明树新风”主题,设计制作贴近生活、新颖美观、群众喜闻乐见的公益广告。在显著位置持续刊播,形成规模,形成声势,形成广泛社会影响。重大主题、重要活动、重点时段的公益广告,根据中宣部、中央文明办发布的通稿集中刊播。

(二)建立机制,确保实效。各单位要加大投入,在财力、物力上予以保障,动员社会力量参与,可选择信誉度高、公众形象好的企业冠名赞助,推动公益广告宣传常态化。建立公益广告刊播工作月报和季度通报制度,各单位每月汇总本单位宣传刊播情况,每月20日前报区委宣传部,汇总后上报市文明办。对公共场所、商场宾馆等刊播展示“讲文明树新风”公益广告情况,纳入文明单位考核测评。各部门要形成有效运行机制,推动工作落实,对工作不力,未能按要求完成任务的将予以督查问责。

 

附件:1、“讲文明树新风”公益广告标语

2、城北区公益广告制作刊播计划表

 

 

 

   中共城北区委宣传部           

201541

 

 

 

 

 

 

抄送:市委宣传部、市文明办,存档。 

附件1

“讲文明树新风”公益广告宣传标语

讲文明树新风、我参与我奉献

提升市民文明素质,提升城市文明程度

文明您的语言、优雅您的举止

说文明语、办文明事、做文明人、行文明礼

强化文明意识、提高文明素质

倡导文明新风,共建美好家园

文明在我心、公德伴我行

文明彰显风采,礼让展现和谐

文明是城市之魂,美德是做人之本

争创文明城市,建设和谐西宁

我文明,我礼让,我奉献,我快乐

关爱他人,感恩社会

与文明牵手、和礼貌相伴

讲文明,争做表率;树新风,从我做起

与文明牵手、与诚信同行

人人争当文明使者,个个展示西宁形象

一言一行讲文明,做人做事讲诚信

增进邻里和睦团结,营造和谐人际关系

讲文明、树新风,从我做起,从现在做起

讲安全、不闯红灯,讲公德、不随地吐痰,讲文明、不乱丢垃圾

主动排队,做彬彬有礼的西宁人

主动让座,展示您的文明风采

绿色交通,低碳出行

爱护公物人人有责,文明规范人人遵守

学习雷锋,帮助他人,提升自己

参与志愿服务,建设美好家园

爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。

讲文明、重礼仪

讲文明语,做文明事,当文明人

文明礼仪,从我做起

争创文明城市,构建和谐社会

文明用餐,节约惜福

厉行节约,反对浪费

文明用餐,守护“粮”心

坚守信念,无私奉献

垃圾不落地,文明在手中

文明是最美的风景

旅途漫漫,文明相伴

文明游天下,快乐你我他

出游讲礼仪,入乡要随俗

多看美景,不刻美名

附件2

城北区公益广告制作刊播计划表

序号

责任单位

地点及制作刊播方式

备注

1

区委宣传部

1、小桥大街沿线固定公益广告牌(共10块)。

2、手机平台发送以公益广告为内容的短信,每周至少3次。

1、制作规格及数量根据设置地点实际情况确定;

2、广告素材及固定设计模板在中国文明网→讲文明树新风→公益广告栏目中下载。

2

区建设局

1、朝阳西路华德地产围挡;

2、小桥大街阳光丽景围挡;

注:公益广告要占工地围挡总面积的1/2以上。

3

区城管局

1、朝阳广场、人民广场、小桥俱乐部LED显示屏滚动播放公益广告画面;

2、督促沿街有LED的各单位、门店循环播放公益广告。

4

区绿化处

1、朝阳小游园公益广告展板10块。

2、朝阳公园围挡。

3、朝阳小游园LED显示屏滚动播放公益广告。

5

区政府办

在区政府门户网站滚动刊载播出“讲文明树新风”公益广告。

6

各镇办

1、动员本辖区各企事业单位在本单位及负责区域内设置公益广告;

2、在农村主要村道两侧、文化大院等地点制作设置“讲文明、树新风”公益广告;

3、在本社区(包括社区LED显示屏)、辖区居民小区制作设置“讲文明、树新风”公益广告。

7

辖区各单位

在办公场所以展板、LED显示屏等形式开展公益广告宣传

 


分享到:
JS浮动广告