当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>普法专栏 >>文件通知 >> 正文内容

关于举办“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”12.4法治演讲比赛的通知

作者:qsf 文章来源: 发布时间:2015-11-16 00:00 字体:
各党(工)委、党组,区委各部门,区直各机关单位,各人民团体:
为了加强法治宣传教育工作,推进依法治区和法治北区建设,决定举办“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”演讲比赛活动。现就有关事项通知如下:
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,圆满完成“六五”普法规划的实施,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识,推进严格执法、公正司法、全民守法,加快法治北区建设,为建设高新技术产业区、现代农业示范区和山水生态宜居区营造良好法治环境。
二、活动主题
弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。
三、活动时间
2015年12月3日(星期四)上午9时
四、活动地点
区政府一楼会议室
五、参赛范围和方式
1.全区干部、职工和全区广大人民群众均可报名参赛。政法机关、行政执法机关、教育系统、文化艺术团体为重点参赛单位。
2、演讲竞赛活动由各镇、各部门、各单位组织进行筛选,推荐演讲题目和参赛人员参加比赛。
六、活动内容
演讲比赛紧紧围绕“依法行政,法治北区建设”的主题。参赛选手的演讲重点从以下几方面内容选题:
1.抓法治就是抓科学发展,就是抓保障人民当家作主,就是抓社会管理创新,就是抓民生,就是抓党的执政能力和先进性建设。
2.建设法治北区是大势所趋,蓝图所指,发展所需,民心所向
3.深入推进法治北区建设,依法规范公共权力运行
4.同心同德共建法治社会,群策群力打造和谐北区
5.法治建设个个参与,和谐北区人人受益
6.司法公正是维护社会公平正义的最后一道屏障
7.积极参与法治北区建设,争当法治北区建设排头兵
8.树立法治理念 弘扬法治精神 增强全民法律信仰与守法意识
演讲题目自拟,要求观点鲜明,主题突出,论辩有力,事例生动,语言精练。演讲时间控制在10分钟以内。
七、评比办法
演讲比赛分初赛和决赛两个阶段
1、初赛由各镇(街道)、各部门、各单位组织进行,并择优推荐1名选手,参加全区决赛。决赛选手(姓名、性别、年龄、单位、职务、电话)和演讲稿(文本文稿和电子文稿各一份)于11月27日前报送。
2、决赛由区委宣传部、区法建办组织。届时将聘请相关部门领导组成评委会,从演讲内容、感召力、情感运用、仪容仪表、形象设计等方面进行现场打分,按得分确定名次。参加演讲比赛尽量脱稿。
3、计分办法:⑴、10分制打分,取平均分。⑵、演讲顺序:随机抽签,按序进行。
4、奖项设置:
演讲竞赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖9名,分别颁发奖品。
八、组织领导
1、本次比赛活动设立评委会,由区委宣传部、区委组织部、区政府办、区司法局、区教育局组成。
2、各镇(街道)、各部门、各单位要积极开展宣传动员,承担起本镇(街道)、本部门、本单位的组织实施责任,组织干部职工广泛开展法治创作,积极参与比赛活动。尤其是各政法机关、行政执法部门、教育系统、文化系统等重点参赛对象,要确定专人负责,切实抓好组织实施,发挥自身优势,组织报送一批高质量的参赛作品。
联系人:张晓霞 联系电话:5507181
电子邮箱:542747482 @qq.com
附件:1. 演讲比赛参赛单位人员分配表
2.“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”主题演讲比赛报名表;
3.“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。”主题演讲比赛评分标准。




中共城北区委宣传部 法治北区建设工作领导
小组办公室

2015年11月16日

分享到:
JS浮动广告