当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>普法专栏 >>文件通知 >> 正文内容

关于开展国家宪法日暨全国 法治宣传日系列宣传活动的通知

作者:qsf 文章来源: 发布时间:2015-11-27 00:00 字体:
各党(工)委、党组,区委各部门,区直各机关单位,各人民团体:
为深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,深化宪法法律宣传教育,根据全国普法办、省法宣办、市法建办的部署要求,结合我区实际,现就组织开展今年“12•4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传教育活动的有关事项通知如下:
一、活动主题
弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。
二、活动时间
2015年“12•4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列活动从现在开始到12月中旬结束。
三、宣传重点
(一)深入学习宣传宪法。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容,推动宪法家喻户晓、深入人心。
(二)深入学习宣传党的十八届五中全会精神。深入学习宣传全会的重大意义,深入学习宣传习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深入学习宣传“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、主要目标、基本理念、重点任务和重大举措,引导广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,推动全社会坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,为落实好“十三五”时期各项任务、全面建成小康社会努力奋斗。
(三)深入宣传中国特色社会主义法律体系。大力宣传宪法相关法、民商法、刑法、行政法、社会法、诉讼与非诉讼程序法等方面的法律法规,服务经济社会发展,促进保障和改善民生,维护社会和谐稳定。大力弘扬社会主义法治精神,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、尊重和保障人权等法治观念和法律原则,让人民群众发自内心拥护和真诚信仰法律,营造全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治氛围。
(四)展示“六五”普法成果,凝聚法治共识。要充分运用“六五”普法总结验收工作成果,深入挖掘、大力宣传普法工作中的典型事迹和经验做法,广泛宣传“六五”普法取得的成效,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化,凝聚全社会共同参与普法依法治理工作的共识,为深化法治北区建设营造良好的社会环境。
四、活动安排
(一)国家工作人员宪法教育活动。加强国家工作人员宪法教育,重点加强各级领导干部宪法教育,举办学习宪法报告会,结合党委(党组)中心组学习等专题学习宪法。(责任单位:区委宣传部、各党(工)委,区委各部门、区直各机关单位)
(二) 开展“法律七进”活动。按照小型、分散的原则,从实际出发,在“12•4”国家宪法日暨全国法治宣传日前后,要采取多种形式举办面向基层、面向群众、面向农民工群体的法治宣传、法律咨询、法律援助等活动,做到组织有序、内容丰富、形式新颖、氛围浓厚。(责任单位:各镇(街道),区教育局、区农牧局、区民政局、区机关工委、区经济和商务局、区科技文体旅游局、区民宗委、区)
(三)开展“全屏宪法宣传活动”。发挥新媒体新技术的运用,利用微信、微博、手机短信等传播法治文化,通过本部门网站、学习园地、电子显示屏等载体,发布法治信息,丰富法治文化内容,增强与群众的交流互动。各公共传媒主管部门要利用商业楼宇、银行、社区等公共场所视频媒体、公寓电梯平面媒体、户外大型LED彩屏媒体等新型广告传媒在法治宣传中的积极作用,在流量大、社会影响面广的繁华街区、车站、广场等醒目位置,设立制作美观、主题突出、内容简明的大型法治公益广告,拓宽法治宣传教育渠道。(责任单位:各镇(街道),区工商分局、区城管局、区直各相关单位)
(四)参加全省学法用法无纸化宪法知识统一考试。为检验各级领导干部和国家公职人员对宪法的学习成效,组织全区公务员、事业单位公职人员、国有大中型企业经营管理人员参加2015年12月4日上午9点至下午18点举行的全省“无纸化”宪法知识统一考试,做到设备、人员、时间“三落实”。 (责任单位:各镇(街道)、区法建办、区委各部门、区直各机关单位)
(五)举办法治演讲比赛。为了加强法治宣传教育工作,推进依法治区和法治北区建设,举办“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”演讲比赛活动。(责任单位:区委宣传部、区法建办)
(六)开展主题征文比赛活动。为庆祝第二个“国家宪法日”的到来,开展“宪法在我心中”主题征文比赛活动。(责任单位:区法建办)
(七)各类媒体宣传。在全区“12•4”宣传系列活动中,要安排记者深入活动现场采访报道,扩大活动影响,做到家喻户晓、耳濡目染。各镇(街道)根据本地实际安排好宣传报道工作。集中一个时期全方位、多角度宣传报道我区法治宣传教育活动。(责任单位:各镇(街道),区委宣传部、区科技文体旅游局)
(八)积极主动参与司法部、全国普法办开展的系列宪法法律知识竞赛、作品征集和宪法网络传播等活动。参与全国“尊法学法守法用法”主题征集展播暨第十二届全国法治动漫微电影作品征集展播、“H5讲述‘六五’普法”新媒体创意大赛、法治宣传教育动漫形象征集、百家网站和微信公众号“尊法学法守法用法”法律知识竞赛,结合总结“六五”普法成就开展法治宣传教育成果网上展播活动。(责任单位:各镇(街道),区委各部门、区直各机关单位)
五、工作要求
(一)高度重视、精心组织。组织开展好国家宪法日纪念活动是今年法治宣传教育工作的一项重大任务。各镇(街道),区委各部门、区直各机关单位要高度重视,认真抓好组织实施。此项工作将纳入“六五”普法总体考核和年度法治建设考核。
(二)围绕中心、紧扣主题。紧紧围绕十八届五中全会精神加强法治宣传,要紧扣主题,认真筹划安排好今年“12•4”国家宪法日、法治宣传日宣传活动;要坚持以宪法为核心,深入推进中国特色社会主义法律体系的学习宣传。要切实履行“谁执法谁普法”的普法责任制,大力开展本单位相关法律法规知识的宣传活动。
(三)因地制宜、突出特色。结合各镇(街道)、各部门、各单位特点和社会需求,策划组织好形式多样的法治宣传活动,努力拓宽宣传渠道、创设宣传载体,创新方式方法,切实增强宣传活动的实效性。
(四)加强协调、相互配合。各镇(街道)、各部门、各单位要发挥各自在法治宣传中的优势,在本地区、本部门营造良好的法治氛围,做到齐抓共管、各负其责,确保活动取得扎实成效。
各镇(街道)、各部门、各单位,将开展“12 .4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列活动的情况于12月中旬总结上报区法建办。
法治北区建设工作领导小组办公室
2015年11月27日
分享到:
JS浮动广告