当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>普法专栏 >>活动简报 >> 正文内容

城北区开展“以案释法 ——社区服刑人员警示教育活动”

作者:qsf 文章来源: 发布时间:2015-10-27 00:00 字体:
      为了进一步推动“以案释法”的常态化、规范化和制度化,在前几期“以案释法”宣讲活动顺利举办并取得良好效果的基础上,10月27日上午,区法建办组织举办城北区“以案释法——社区服刑人员典型案例警示教育”活动。区公、检、法、司的社区矫正工作人员和全区100余名社区服刑人员参加了此次活动。
      宣讲活动由区法院冯和秀法官和区公安分局祁连路派出所教导员田强主讲。冯和秀讲师结合社区服刑人员不按规定学习、劳动被收监的案例,分析阐述了认真接受社区矫正规定,提升社区服刑人员的服刑意识具有重要作用;田强讲师从故意伤害造成严重后果入手,通过鲜活的案例和大家探讨了激情犯罪造成的社会和家庭危害因素,以及如何理性预防一时冲动方面提供了有益的指导,为服刑人员树立法治意识、接受矫正监管筑牢基础。
      此次“以案释法警示教育”活动,旨在通过“说身边的事,教育身边的人”真正达到以案说法的目的,强化社区服刑人员监管教育,进一步提升社区矫正质量,强化社区服刑人员的法律意识和社会责任感,预防再犯罪,促进社会稳定,实现社会的长治久安。
      区司法局副局长马菊珍同志对社区服刑人员提出几点要求:一是要树立在刑意识。二是要加强法治学习。三是要服从矫正管理。四是要积极回报社会。
这次专项警示教育活动的开展,对全区社区服刑人员打好了预防脱管、漏管和重新违法犯罪的“预防针”,进一步树立了社区服刑人员的服刑意识,为我区社会稳定营造了良好的氛围。
分享到:
JS浮动广告