当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>普法专栏 >>普法宣传 >> 正文内容

中共西宁市城北区委 西宁市城北区人民政府 关于印发《法治北区建设纲要(2013—2020年)》 的通知

作者:qsf 文章来源: 发布时间:2015-01-09 00:00 字体:
法治北区建设纲要(2013—2020年)

为贯彻党的十八大精神,按照十八届三中全会提出推进法治中国建设要求,全面落实依法治国基本方略,扎实推进法治北区建设,依据宪法和有关法律法规,结合北区实际,制定本纲要。
一、指导思想和基本原则
㈠指导思想
坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以实现全社会法治化为目标,牢固树立社会主义法治理念,大力弘扬社会主义法治精神,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治区新局面,为全面建成小康社会提供有力法治保障。 
㈡基本原则
1.坚持党的领导。把党的领导贯穿于法治北区建设的全过程和各方面,发挥党委总揽全局、协调各方作用。
2.坚持以人为本。充分发挥人民群众在法治建设中的主体作用,尊重和保障人权,着力改善民生,真正做到执政为民、执法为民。
3.坚持服务大局。把法治建设贯穿于北区经济、政治、文化、社会和生态文明建设中,紧紧围绕北区发展稳定大局,加快推进法治北区进程,促进北区经济社会全面协调可持续发展。   
4.坚持法制统一。把确保宪法和法律在北区的正确实施贯穿于维护法制统一的全过程。
5.坚持改革创新。将坚持改革创新基层法治工作作为贯彻落实依法治国基本方略的主要抓手。
二、总体目标和主要任务
㈠总体目标
力争用四至六年时间,推进依法治国基本方略深入落实,公共权力运行更加规范,各类社会主体合法权益得到切实保障,公民法治意识和法律素质普遍提高,经济社会秩序良好,人民群众安居乐业,着力打造高新技术产业区、现代农业示范区和山水生态宜居区。公共服务和社会保障体系进一步健全,民主法治和精神文明建设成效显著,社会事业全面发展。
1.依法执政水平不断提高。各级党委领导方式和执政方式有效改进,科学执政、民主执政、依法执政能力明显增强。法治政府基本建成,行政决策、行政执法体制机制健全完善。
2.严格执法水平不断加强。严格执法即:要求执法人员严格、规范、公正、文明执法,为保障和促进改革、发展、稳定创建良好环境。
3、公正司法水平不断改进。司法机关依法独立公正行使职权,司法公信力显著提高。健全监督问责机制并发挥有效作用,促进全社会各项事业在法治轨道上有序发展。
4.全民守法水平不断提升。社会主义法治理念深入人心,社会主义法治精神、法治价值得到普遍认同,法治文化繁荣发展,法治文明不断进步,全社会崇尚法治、遵法守法、维护宪法和法律权威氛围进一步浓厚。
㈡主要任务
1.坚持依法执政,推动科学发展。改革、完善党委领导方式、政府执政方式。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照党委总揽全局、协调各方的原则,发挥党委在同级各种组织中的领导核心作用。提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。建立和完善党委重大决策程序规定,推行和完善党委讨论决定重大问题和干部任用票决制。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则决定重大事项。建立重大决策风险评估机制,减少决策失误。健全党委新闻发言人制度,规范发布程序。加强党委决策咨询工作,通过聘请法律顾问团、组建决策咨询专家库等途径,依法有序扩大人民群众参与面。 
2.推进依法行政,建设法治政府。按照国务院《关于加强法治政府建设的意见》精神,以建设学习型、服务型、法治型、效能型、廉政型政府为目标,全面加强政府自身建设,深入推进政府职能转变和管理方式创新,切实履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。加快转变政府职能,推进政企、政资、政事、政府与市场中介组织分开。贯彻落实国务院机构改革精神,完善行政运行机制和行政决策机制。加大行政审批制度改革,简政放权,规范行政审批行为,完善重大行政决策专家咨询论证和风险评估机制,探索建立重大行政决策成本效益分析制度。严格执行重大行政决策合法性审查制度和集体讨论决定制度。加强重大决策执行情况跟踪反馈和责任追究。加强行政执法责任追究,完善行政执法公示制、行政执法评议制和执法过错追究制。推进政府服务法治化。规范政府服务行为,明确政府服务内容、标准、程序和时限等事项,并将政府服务行为纳入行政电子监察,加快服务型政府建设。健全完善服务承诺制、限时办结制、首问负责制等制度。减少和规范行政事业性收费,加强公共服务行政事业性收费监管。完善规范性文件备案审查制度,做好规范性文件清理、修改和废止工作。
3.维护司法公正,实现公平正义。深入推进司法工作机制改革,优化司法职权配置,进一步健全权责明确、相互配合、相互制约、高效运行的司法工作机制。坚持依法办案,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,不断提高司法公信力,努力让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义。大力推进“阳光司法”,建立健全体现司法全面性、全程性和实质性公开的制度机制,扎实推进政法机关信息资源共享和网上协同办案,规范和完善人民陪审员、人民监督员制度,不断增强司法工作的透明度。切实加强执法规范化建设,制定科学合理的司法工作规范,明确司法各个环节办案要求和操作规则,严格规范执法自由裁量权,完善和严格执行执法过错责任追究、问责和执法巡视、案件评查制度。加大生效裁判执行力度,建立健全执行联动和威慑机制,有效解决“执行难”问题。自觉维护司法权威,依法规范新闻媒体对司法机关正在办理案件的报道,支持和保障司法机关依法独立公正行使职权。
4.完善监督机制,强化权力制约。加强党内监督,完善领导干部报告个人有关事项制度,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询等制度。强化人大监督职能,综合运用听取和审议政府专项工作报告、执法检查、计划预决算审查、规范性文件备案审查、询问和质询等形式,依法监督“一府两院”工作,促进依法行政、公正司法。加强政府内部层级监督和专门监督,加强执法监察、廉政监察和效能监察。加强社会监督以及人民政协、民主党派、工商联、无党派人士、工会、共青团、妇联等群众团体的监督。加强新闻舆论监督平台建设,完善群众举报投诉制度。依法管理和规范舆论监督,维护舆论监督正常秩序。推进党务公开,确保党委权力公开透明运行。推进政府信息公开,建立和完善政府信息公开制度,抓好政府各部门清权确权工作,重点抓好财政预算决算、公共资源配置、重大建设项目审批和实施、社会公益事业建设等领域政府信息公开。全面推进厂务、村务、校务、医务等各领域信息公开。加强新闻发布制度建设,完善重大突发事件新闻报道快速反应机制。
5.突出法治功能,推动经济发展。突出法律在市场经济中的引导、调节、促进、规范和保障功能,围绕加快转变经济发展方式、促进经济结构调整、加快发展特色优势产业,建设更加繁荣、更加美丽的生活北区、幸福北区,大力发展现代服务业、推进城乡一体化发展等经济社会发展重点任务,及时提供全方位法律服务和保障。建立公平、公正、透明的市场准入规则和各种所有制经济平等竞争的市场环境,依法保障各类市场主体合法权益。建立食品药品安全三级监管网络,实施“放心食品药品”工程,依法严厉查处危害食品药品安全、农产品质量安全、生产安全等违法案件,严厉打击金融诈骗、非法集资等各种破坏市场经济秩序的违法犯罪活动。加强政府信用建设,努力提高社会公信力。加强行业信用体系建设,发挥商会、协会作用,促进行业守信自律。积极推进企业信用建设,建立健全企业信用自律机制和信用风险防范机制,促进企业诚信经营。加强个人信用建设,教育引导公民把诚实守信作为基本行为准则。大力培育和发展信用服务机构,强化信用服务市场监管,发挥公证在信用体系中的沟通保障作用,建立健全守信激励、失信惩戒制度,促进公平竞争、诚实信用等市场经济基本法律原则和制度落实。
6.创新社会管理,促进社会和谐。完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理格局,使各项社会管理工作有法可依、有法必依,使依法管理成为社会管理的基本方式。开展矛盾纠纷大排查大化解,发挥人民调解、行政调解和司法调解综合效应,进一步健全村、社区矛盾纠纷工作机制。深入推进平安北区建设,通过推进社会管理创新“三加六”西宁模式,实施信息化管理、动态化管理和科学化管理。进一步完善网格化服务管理模式,多部门共享网格管理资源。以全省首家区级“3+2”社会服务管理信息化指挥中心为平台,完善数字单兵系统、视频监控布点,建立街道、社区二、三级网络平台,进一步深化人口信息管理,落实网格化管理措施,形成政府管理与社区居民自我管理互动双向格局。结合“法律七进”活动,大力弘扬社会主义法治精神,教育引导各民族人民相互尊重、和睦相处,进一步营造各民族共同团结进步的浓厚社会氛围。
7.加强文化创新,建设文化北区。推进社会主义核心价值体系建设,深入实施公民道德建设工程,弘扬包容诚信、务实创新的西宁精神。依法保护文物和非物质文化遗产。建立和完善文明创建长效机制,不断提高北区的法治文明水平。进一步加强公共文化服务体系建设,以举办大型文化活动带动群众文化活动繁荣发展。扶持文化产业做大做强,加强项目跟进,全力推动文化北区建设。依托生物园区文化旅游企业集中优势,以打造文化产业示范基地为抓手,推荐文化企业申报省、市文化产业示范基地项目。加快文化旅游体育融合发展步伐,创新旅游宣传推介工作,重点打造北山土楼观景点,提升旅游档次和水平。完善综合文化执法体制机制,建立健全以综合行政执法、社会监督、行业自律、技术监控为主的文化市场监管体系。依法加强网络传播行为和网吧的监管,加强图书报刊、影视音像制品、娱乐休闲等重点领域的监管。
8.引领生态文明,共建宜居北区。围绕创建“国家环境保护模范城市”、“国家森林城市”,实施林业生态项目和“清水入城”工程,筑牢生态基础,为建设“绿山护城、碧水穿城、生态秀美、宜业宜居”的新北区提供法治保障。以绿色低碳为主题创建美丽北区,加快城区重点区域的城市绿色、主题公园、人工湿地和休闲场地建设,注重沿山、沿路、沿河植树造绿和“两川三岸”绿色滨河景观建设。依托城区山脉、水脉丰富的比较优势,精心打造城市山水生态体系。全力配合服务北川河流域综合治理项目实施,将沿河两岸建成融居住、文化、娱乐、商业为一体的生态景观长廊,成为北区商业地产、旅游地产和现代服务业聚焦区。建立健全环境污染事故应急预警系统,科学划定环境风险重点防控区域和行业,加强居民集中区、生物园区和辖区重点企业重大环境风险源动态监测与风险控制。加大环境保护、国土资源、农林牧水等部门行政执法和联合执法力度,完善联合执法机制和重点案件督办机制。进一步加大大气污染综合治理工作,严格执行排放许可、限期治理、建设项目环境影响评价制度,加强产业转移项目环境影响评价。严格落实环境保护目标责任制,实行重点企业年度环境报告制度,落实重大环境事件和污染事故责任追究制度。严格环境执法,加大对破坏资源环境案件的查处追究力度。
9.夯实基层民主,筑牢创建基础。深化法治北区创建活动,继续深化民主法治村(社区)等创建活动,夯实法治北区创建基础。健全党组织领导、充满活力的基层群众自治机制,完善民主管理制度,保障基层群众实行自治,把城乡社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会共同体。不断完善区、镇(街道)、村(社区)三级城市工作网络,健全村(居)务公开等制度,推进党支部、村(居)委会报告工作和民主评议干部制度,实现政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动,保证人民群众依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。健全劳动就业、社会救助、法律救助等公共服务机制。完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,拓展公共事务公开、民主管理内容和形式,支持职工依法参与民主管理。
10.深化法制宣传,提升市民素质。充分发挥法制宣传教育在推进法治北区建设中的基础作用,贯彻落实《青海省法制宣传教育条例》,全面实施普法规划和人大决议,深入开展社会主义法治理念教育,大力弘扬社会主义法治精神。坚持法制宣传教育与法治实践相结合,用法治实践推动法制宣传教育。学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系,深入开展加快转变经济发展方式、保障和改善民生、加强和创新社会管理、维护社会和谐稳定、反腐倡廉等相关法律法规宣传。结合城北区创建“民族团结进步先进区”工作,结合“六五”普法活动,在各族干部群众中深入开展《民族区域自治法》、《城市民族工作条例》、《宗教事务条例》等法律法规,进一步提高广大干部群众法制观念和守法意识。对不同社会群体开展有针对性的法制宣传教育,全面提升辖区居民法治观念和法律素质。重点加强对国家公务员特别是各级领导干部的法制宣传教育,促使各级领导干部带头学法、尊法、守法、用法,提高运用法治思维和法律手段推动工作、解决经济社会发展中突出矛盾及问题的能力。重点加强对青少年的法制宣传教育,引导青少年树立社会主义法治理念和法治意识,遵纪守法,崇尚法治。继续坚持法律进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进寺院、进单位,深入开展“12•4”全国法制宣传日活动,提高法制宣传的覆盖面和影响力,不断满足社会各界法治需求。
11.发挥舆论优势,营造宣传氛围。各相关部门和单位要切实担负起传播法治文化的社会功能,坚持正确舆论导向,自觉履行公益法制宣传职责,综合运用多种手段开展宣传的全方位法治精神传播体系。鼓励和引导互联网、移动媒体等新兴媒体开展法治北区的宣传教育,进一步充实区政府网站普法专栏内容,充分利用大型公益广告牌、公交车站、单位电子显示屏、楼宇广告加大宣传,进一步提高手机发送普法短信的质量和数量,扩大宣传法治北区的覆盖面、影响力和渗透力。
三、组织保障
㈠法治北区建设在区委、区政府统一领导下进行,区委、区政府成立法治北区建设领导小组,负责指导、协调、督促检查法治北区建设各项工作。各单位和各部门要认真落实本《纲要》精神,统筹规划、整体推进、分步实施。各级党委要把法治建设列入重要议事日程,定期听取汇报,分析形势,研究解决问题,促进各项工作落实。
㈡充分发挥法治北区建设领导小组职能作用,围绕区委、区政府关于建设法治北区工作部署,制定近期工作规划和年度实施要点,协调、指导、推进依法治区战略实施。各单位、各部门要按照本《纲要》精神,制定实施意见,并报法治北区建设领导小组办公室备案。
㈢健全区上下协调互动、合力推进工作机制。区人大、政府、政协和法院、检察院以及群众团体要高度重视法治北区建设工作,充分发挥各自职能作用,形成党委统一领导、全社会齐抓共管、人民群众广泛参与的工作格局。加强法治北区理论研究和工作研究,积极创新工作载体。
分享到:
JS浮动广告