当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>精神文明建设专栏 >>文明单位 >> 正文内容

关于推荐2013-2015年度省级 文明城区、文明单位、文明村镇和精神文明建设 先进工作者的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2016-01-07 11:03 字体:

北文明委〔2016〕1号


关于推荐2013-2015年度省级
文明城区、文明单位、文明村镇和精神文明建设
先进工作者的通知

各党(工)委、党组,区委各部门、区属各单位,各群众团体:
        根据省、市文明委《关于推荐2013-2015年度省级文明城区、文明单位、文明村镇和精神文明建设先进工作者的通知》精神,结合我区创建全国文明城市工作实际,现将评选推荐有关事项通知如下:

        一、指导思想

        高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持“两手抓、两手都要硬”,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升公民文明素质和社会文明程度为目标,努力提高群众性精神文明创建工作科学化水平。通过推荐,进一步增强基层单位的创建意识,提高创建水平,着力营造推动科学发展、促进社会和谐的浓厚氛围,为西宁市创建全国文明城市和全省打造“三区”、全面建成小康提供强大的精神动力。

        二、申报推荐时间
        1月6日—1月25日
        三、工作安排
        省级文明城区、文明村镇、文明行业、文明单位依据《青海省文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位创建管理办法》(青文明委﹝2014﹞1号)中的创建标准、申报评选有关程序组织实施。
        1、考评推荐的程序。考评推荐工作由区文明办具体负责。各镇、街道接此通知后,做好宣传动员,组织辖区村镇、单位(包括国企、民企、私企)积极申报,按照创建标准,进行审核初评,报请同级党委批准后,向区文明委推荐。区文明委根据各镇、街道的推荐情况,通过综合审核、实地考评、征求意见、会议审定、媒体公示等程序后,报市文明委。
        2、考评推荐的方法。文明城区、文明村镇、文明行业、文明单位实行属地管理。文明城区的申报由区文明办具体负责。文明村镇、文明单位、文明单位标兵的申报推荐工作主要采取自愿申报、组织推荐的办法,按照属地管理和逐级升格的原则,由镇、街道、区文明办负责推荐工作。2015年2月被中央文明委命名和继续保留资格的全国文明单位视同为省级文明单位标兵,不占各地各部门指标,但仍需考评和党委研究推荐(具体名单附后)。精神文明建设先进工作者由区文明办具体负责推荐上报。
        四、推荐申报注意事项
        (一)文明城区、文明单位标兵、文明单位、文明村镇实行届期制,享受《青海省文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位创建管理办法》规定的奖励政策。文明村镇、文明单位标兵、文明单位的申报推荐工作主要采取自愿申报、组织推荐的办法,坚持以块为主,条块结合及逐级申报的原则。
        (二)申报工作均属地化管理,符合条件的单位可到所在镇、街道办事处进行申报。办公地在区机关大楼的可直接到区文明办申报。文明单位标兵、文明单位、文明村镇申报由各镇、街道办事处、区文明办严格依据《青海省文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位创建管理办法》从创建工作、填报内容、申报程序、申报材料等方面进行审核,经过初审后统一申报。
        (三)申报单位范围:获得2010—2012年度省级文明单位标兵和文明单位称号的单位;获得2012—2013年度市级文明单位标兵、文明单位称号的单位;获中央文明委2015年2月命名表彰和继续保留资格的全国文明单位。
        (四)评选推荐工作由区文明办具体负责,根据实际情况,由区文明委组织人员成立考核小组对申报单位进行验收。所有申报单位要根据考核年度(2013-2015三年),按照测评体系(16项)逐项准备相关资料并整理装盒,以备查阅。具体验收时间另行通知。区文明办根据验收评分结果在征求本级纪委、环保、综治、安监等相关部门的意见后报区文明委审核。区文明委经过会议审定通过后按照市文明委分配的推荐名额报市文明委。市文明委根据各地区的申报推荐情况,在通过综合审核、征求意见、会议审定等程序后正式上报省文明委。
        五、工作要求
        1、高度重视,认真组织。各部门各单位要充分认识做好考评推荐工作的重要性,思想上高度重视,工作上认真负责。把考评推荐工作作为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会的重要举措,作为协调推进“四个全面”战略布局的具体实践,作为深化群众性精神文明创建活动的重要抓手,摆上工作日程,统筹安排,周密部署,精心组织。要把考评推荐与各部门各单位的中心工作结合起来,通过深入细致、扎实有效的工作,使考评推荐过程成为总结经验、推动工作、激励干劲、提高水平的过程。
        2、重在创建,力求实效。要把握群众性精神文明创建的特点和规律,把工作的重心真正落到“创建”上,多做打基础利长远的工作,坚决克服“重评选、轻创建”、“重结果、轻过程”的倾向。要认真做好组织审核环节和申报推荐工作,确保质量,好中选优,真正把工作基础扎实、创建成绩突出、在当地或行业中具有示范作用的单位推荐上来。要加强创建工作的指导,不断完善创建工作机制,提高创建工作水平。坚持面向基层、面向群众,使考评推荐的过程成为发动群众参与、广泛听取意见建议、为群众办好事实事的过程。
        3、严格标准,严明纪律。要做到程序规范、标准统一、纪律严明、发扬民主,增强考评推荐的权威性和公信力。要把考评推荐置于社会和群众监督之下,通过问卷调查、民意测评、部门审核、媒体公示等办法,广泛听取有关主管部门和公众意见,使考评推荐过程公平公正公开,推荐结果社会认可。要严守组织原则和工作纪律,坚决落实中央八项规定和省委省政府21条措施,坚决杜绝不正之风。按照“谁推荐、谁负责”的原则,严格落实标准条件和一票否决的规定,区文明办根据申报推荐情况,组织人员对申报单位进行抽查,对于隐瞒事实、弄虚作假的,将取消参评资格,并追究有关人员责任。
        4、宣传动员,营造氛围。各部门各单位要抓好创建工作的宣传动员,营造创建工作浓厚氛围。要将通知精神传达到所辖各部门各单位,提高创建工作的知晓率和参与率,动员全社会关注、支持、参与创建工作。要发挥优势,突出特色,充分运用报纸刊物、广播电视、互联网和手机等各类媒介,大力宣传群众性精神文明创建工作的先进经验和有效做法,扩大社会影响力。要通过树立榜样、推广先进典型,发挥示范带动作用,弘扬真善美,传递正能量,不断提高公民文明素质和社会文明程度。
        《申报表》要统一使用附件的表样,双面打印,文字简练,条理清晰,严格控制在500字内(加盖行政公章);申报材料(A4纸3000字以内)主要包括单位基本概况、2013—2015年主要经济社会发展指标或主要业务指标,参与社会公益活动,支持地区文明创建工作情况及创建工作主要成绩和经验。申报资料按照一式四份的要求分类装档,连同电子版(WORD格式),于1月25日前统一报送区文明办。凡在规定时限内未提出申报的单位,视为自动放弃,不再受理。
        联 系 人:袁 静 联系电话:5507450
        附件:1、省级文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位等考评推荐办法
        2、具备申报资格单位名单
        3、青海省文明单位测评细则(试行)
        4、青海省2013年—2015年精神文明创建先进申报表



城北区精神文明建设指导委员会
2016年1月5日




抄送:市委宣传部、市创城办、市文明办,区文明委主任、各副
主任,存档。




附件1

省级文明城市(县城、城区、县级市)考评推荐办法

一、推荐范围
2015年被命名的第四届全国文明城市提名资格城市;2010-2012年度省级文明城市(含县城、城区、县级市),且在近三年来文明城市创建成效显著,经济社会事业发展较快,基础设施建设和环境整治成效明显的城市(含县城、城区、县级市)。
二、推荐条件
1、《青海省文明城市创建管理办法》(青文明委﹝2014﹞1号)的标准条件。
2、有下列情形之一的,不得申报和推荐为省级文明城市:
(1)党政主要负责人严重违纪、违法犯罪,被“双规”或被追究刑事责任,尚未结案或从结案之日起到今年12月不足一年的。
(2)申报前12个月内曾发生重大安全事故、重大食品药品安全事故、危害国家安全和地区社会稳定的重大事件、重大刑事案件、重大环境污染事件,以及其他造成社会恶劣影响的事件。
(3)近三年创建工作严重滑坡,失去示范作用,被上级文明办通报批评的。
三、考评程序
1、凡符合申报省级文明城市推荐条件的城市(含县城、城区、县级市)可自愿提出申报。
2、各市(州)文明委依照考评标准和条件对申报城市(含县城、城区、县级市)进行审核并公示,2016年2月底前,将申报表和申请参评报告(主要包括社会和自然概况、2013年以来主要经济社会发展指标、创建工作主要成绩和经验,3000字以内)及市(州)文明委推荐报告提交省文明办。
3、省文明办进行实地考察。根据考察情况提交省文明办主任办公会议讨论审定,并征询有关部门和群众意见后,提出表彰建议名单,报省文明委审定。
4、省文明委会议审定通过的表彰名单,在青海日报、青海新闻网上进行公示,接受社会各界群众监督。公示通过的单位,由省文明委统一命名表彰,授予荣誉称号。




省级文明村镇考评推荐办法

一、推荐范围
2015年被中央文明委命名表彰的第四届全国文明村镇; 2010-2012年度省级文明村镇;市(州)级文明村镇,且精神文明建设成效突出,能够在本地区发挥示范作用的乡镇和行政村。省级文明村镇原则上每县(区、县级市)至少推荐一个。
二、推荐条件
1、符合《青海省文明村镇创建管理办法》(青文明委﹝2014﹞1号)的标准条件。
2、有下列情形之一的,不得申报和推荐为省级文明村镇:
(1)党政主要负责人严重违纪、违法犯罪,被“双规”或被追究刑事责任,尚未结案或从结案之日起到今年12月不足一年的。
(2)申报前12个月内曾发生重大安全事故、重大食品药品安全事故、危害国家安全和社会稳定的重大事件、重大刑事案件、重大环境污染事件,以及其他造成社会恶劣影响的事件。
(3)近三年创建工作严重滑坡,失去示范作用,被上级文明办通报批评的。
三、考评程序
1、各市(州)文明委按省文明委规定的推荐范围、推荐条件和下达的名额择优推荐,并将拟推荐的村镇名单在当地主要媒体进行公示。
2、2016年2月底前,各市(州)文明委将申报表和申请参评报告(主要包括社会和自然概况、2013年以来主要经济社会发展指标、创建工作主要成绩和经验,3000字以内)及市(州)文明委推荐报告提交省文明办。
3、省文明办进行实地考察。根据考察情况提交省文明办主任办公会议讨论审定,并征询有关部门和群众意见后,提出表彰建议名单,报省文明委审定。
4、省文明委会议审定通过的表彰名单,在青海日报、青海新闻网上进行公示,接受社会各界群众监督。公示通过的单位,由省文明委统一命名表彰,授予荣誉称号。



省级文明行业、文明单位标兵、文明单位(含文明社区、文明风景旅游区)考评推荐办法


一、推荐范围
1、文明行业。2010-2012年度省级文明行业;近三年来全行业精神文明建设成效突出,且行业所属单位70%以上被命名表彰为县级以上文明单位的省级行业可申报。
2、文明单位标兵。2010-2012年度省级文明单位标兵; 2010-2012年度省级文明单位,且近三年来创建工作成绩突出、各项事业全面协调发展、具备较强的示范引领作用的单位可申报。2015年2月获中央文明委命名表彰和继续保留资格的全国文明单位作为省级文明单位标兵申报,不占各地标兵分配名额。
3、文明单位。2010-2012年度省级文明单位;市(州)级或省直机关文明单位,且近三年来积极培育和践行社会主义核心价值观,精神文明建设成效明显,能够发挥示范作用的单位可申报。
4、文明风景旅游区和文明社区。市(州)级文明景区或AAA级以上旅游区可申报省级文明风景旅游区;市(州)级文明社区可申报省级文明社区。
二、推荐条件
1、符合《青海省文明行业、文明单位创建管理办法》(青文明委﹝2014﹞1号)的标准条件。
2、有下列情形之一的,不得申报省级文明行业、文明单位标兵、文明单位:
(1)领导班子成员严重违纪、违法犯罪,被“双规”或被追究刑事责任,尚未结案或从结案之日起到2015年12月30日不足一年的;
(2)员工近三年发生刑事案件;
(3)单位近三年发生重大安全责任事故、群体性事件和环境污染事件,以及其他造成重大经济损失或社会恶劣影响的事件;
(4)既不履行按比例安排残疾人就业义务,又不缴纳残疾人就业社会保障金的用工单位;
(5)近三年创建工作严重滑坡,失去示范作用,被上级文明办通报批评的。
三、考评程序
1、省级文明行业由行业系统省级主管部门(或本部)直接向省文明办自愿申报。
2、省级文明风景旅游区和文明社区由各市(州)文明委推荐,占文明单位推荐名额。
3、各市(州)和省直机关文明办按推荐范围、条件和下达名额择优推荐,并将推荐名单在主要媒体和网站进行公示。2016年2月底前,将申报表和申请参评报告(主要包括单位基本概况、主要业务指标、创建工作主要成绩和经验,2000字以内)及市(州)文明委推荐报告提交省文明办。
4、省文明办对上报单位进行材料审核、组织抽查、征求相关行业主管部门的意见后,提出拟表彰名单,在主要新闻媒体进行公示,向社会公开征求意见。综合公示和核查情况,提出建议表彰名单,报经省文明委审定后予以表彰。



附件2:

受中央文明委2015年2月命名表彰和继续保留资格的全国文明单位名单

城北区祁连路小学
西宁市城北区地方税务局
西宁供电公司
青海省西宁粮食储备库




2010—2012年度省级文明单位标兵和文明单位名单
序号 单位名称 类型 所属地区

1 西宁供电公司 省级文明单位标兵
2 西宁市工商局城北分局 省级文明单位标兵
3 青海省西宁陶家寨粮食储备库 省级文明单位
4 中国工商银行股份有限公司城北支行 省级文明单位
5 青海交通职业技术学院 省级文明单位
6 城北区人民法院 省级文明单位
7 城北区建设局 省级文明单位
8 中国建设银行城北支行 省级文明单位
9 城北区祁连路小学 省级文明单位
10 西宁市第四高级中学 省级文明单位
11 西宁电力实业总公司 省级文明单位
12 西宁市城北区地方税务局 省级文明单位标兵
13 西宁市城北区国家税务局 省级文明单位
14 青海省第五地质矿产勘查院 省级文明单位
15 城北区地方税务局税务一分局(西川分局) 省级文明单位
16 西宁市第十三中学 省级文明单位
17 青海省高速公路管理局朝阳收费站 省级文明单位
18 青海省西宁粮食储备库 省级文明单位标兵
19 西宁特钢集团有限责任公司 省级文明单位
20 中国石油青海销售公司 省级文明单位
21 青海大学 省级文明单位
22 黄河电力检修工程有限公司 省级文明单位
23 青海湖裸鲤救护中心 省级文明单位
24 中共城北区委统战部 省级文明单位


2012—2013年度市级文明单位标兵和文明单位名单
序号 单位名称 类型 所属地区

1 城北区小桥大街小学 市级文明单位标兵
2 中共农业银行城北支行 市级文明单位
3 黄河上游水电开发有限责任公司培训服务中心 市级文明单位
4 小桥街道办事处 市级文明单位
5 城北区环保局 市级文明单位
6 西宁市沈那中学 市级文明单位
7 城北区中医院 市级文明单位
8 省高等级公路建设管理局海湖收费站 市级文明单位
9 城北区毛胜寺社区 市级文明社区
10 城北区小桥社区 市级文明社区
11 城北区城市管理行政执法局 市级文明单位
12 城北区朝阳街道办事处 市级文明单位标兵
13 西宁市国家税务局西川分局 市级文明单位
14 青海省第二地质矿产勘查院 市级文明单位
15 城北区地方税务局税务三分局(朝阳分局) 市级文明单位
16 城北工商局祁连路工商所 市级文明单位
17 城北区光明小学 市级文明单位
18 公安消防支队城北二中队 市级文明单位
19 城北区祁连路西社区 市级文明社区
20 马坊办事处 市级文明单位
21 西宁市虎台中学柴达木分校 市级文明单位
22 西宁市第三人民医院 市级文明单位
23 青海万立电气制造有限责任公司 市级文明单位标兵
24 西宁市第二十五中学 市级文明单位
25 青海省家畜改良中心 市级文明单位
26 西宁市公安局监所管理支队 市级文明单位
27 西宁市气象局 市级文明单位
28 城北区宁大路第三小学 市级文明单位
29 城北区宁大路第四小学 市级文明单位
30 青海省食品药品检验所 市级文明单位
31 城北区友谊学校 市级文明单位
32 西宁市第九中学 市级文明单位
33 青海省高管局上巴浪收费站 市级文明单位
34 青海省高管局西钢收费站 市级文明单位
35 城北区朱北村 市级文明村
36 城北区财政局 市级文明单位
37 中共城北区委宣传部 市级文明单位


附件3:
青海省文明单位测评细则(试行)

说 明
一、省级文明单位是指,积极践行社会主义核心价值体系,坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓,各项事业全面协调发展、精神文明建设成效突出,在全社会发挥示范引领作用的单位。
二、根据创建工作实际,测评体系共设置16个测评项目,满分为100分,另设9个加分项目、6个扣分项目。
三、数据采集主要使用实地考察、材料审核、调查问卷等方法。
四、有下列情形之一的,不得申报省级文明单位:
(1)领导班子成员发生违法行为;
(2)员工发生刑事案件;
(3)单位发生安全生产和食品安全事故;
(4)未执行党的路线、方针和政策,受到上级机关通报批评或处理的;
(5)单位干部职工参与法轮功及其他邪教组织的;
(6)生产、经营假冒伪劣产品、查证属实的。

测评项目 测评内容 得分
1、精神文明文明创建活动(20分) 1)单位有文明创建工作规划、方案,有具体工作安排,把创建工作纳入年度工作目标考核内容(2分);
2)单位有明确的责任部门、责任人,有经费投入(2分);
3)单位每年召开不少于两次的精神文明建设专题会议(2分);
4)积极主动参加省市县或行业开展的各类精神文明建设活动(4分);
5)积极开展各项内部创建活动,文明科室、文明职工、文明家庭等形式多样的评选活动形成制度(2分);
6)单位有创建氛围的布置,创建氛围浓厚(2分);
7)干部职工对班子总体满意度高,无集体上访现象(2分);
8)干部职工参与广泛,对本单位文明创建工作的知晓率、支持率高(2分);
9)本单位干部职工子女教育工作有成效(2分)。
2、学雷锋活动(6分) 1)单位有年度学雷锋活动总体方案,有明确责任部门和责任人,有具体活动安排(1分);
2)有体现雷锋精神的岗位规范或行为守则,将岗位学雷锋活动纳入单位和员工考核(1分);
3)有体现雷锋精神的管理制度,坚持以人为本,把关心员工工作、学习、生活、健康等人文关怀内容纳入管理之中(2分);
4)单位组织扶危济困、助人为乐等活动,有具体措施,有参与人数,有活动效果(2分)。
测评项目 测评内容 得分
3、志愿者服务活动
(6分) 1)单位有学雷锋志愿者服务队(2分);
2)有明确的志愿服务活动时间、活动地点、活动内容,活动效果明显(2分);
3)单位积极创造条件支持志愿服务活动,志愿者人数占总人数比例≥30%(1分);
4)有志愿服务培训和表彰奖励措施,有相应的资金保障(1分)。
4、道德讲堂建设(6分) 1)有道德讲堂,场所固定(2分);
2)有经常化活动,有明确活动时间、活动内容,活动效果良好(2分);
3)有唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥等规范性的流程(1分);
4)有道德讲堂统一标识和氛围布置,道德文化氛围浓厚(1分)。
5、学习型单位建设(6分) 1)有开展读书学习活动的制度、计划和考核办法(1分);
2)有促进个人文化修养和业务技能提高的必读书目(1分);
3)有学习记录、读书笔记(2分);
4)经常开展读书心得交流、演讲比赛、知识竞赛等交流活动(2分)。
6、文明有礼培育(5分) 1)有文明有礼培育实施方案(1分);
2)有员工文明守则或行为规范(2分);
3)有员工文明有礼考核办法(2分)。
7、勤俭节约活动(5分) 1)有开展活动方案和具体安排(1分);
2)有勤俭节约制度规定,对节水、节电、节约原材料等有具体规定(2分);
3)有经常性的勤俭节约教育和文明餐桌、节约用物等实践活动记录(2分)。
测评项目 测评内容 得分
8、道德经典诵读(5分) 1)有年度工作方案(1分);
2)有应知必读的道德经典书目、篇目(1分);
3)经常开展道德经典诵读或交流、比赛等活动(2分);
4)单位有指导道德经典诵读的文化志愿者(1分)。
9、“我们的节日”活动
(4分) 1)有活动实施方案(1分);
2)春节、清明、端午、中秋等传统节日期间都开展节日文化活动和参与节日民俗活动,有节日环境布置(3分)。
10、文明风尚传播(5分) 1)有活动实施方案和具体部署(2分);
2)有引人崇德修身、向善向上的道德宣传牌(2分);
3)有员工文明上网的规范要求,员工恪守网络道德,文明上网(1分)。
11、文化体育活动(4分) 1)有活动实施方案(1分);
2)有能够满足员工文化体育活动需求的场所(1分);
3)开展经常性的爱国歌曲大家唱、全民健身等文体活动(2分)。
12、参与帮扶共建(6分) 1)有参与帮扶共建、履行社会责任的实施方案(1分);
2)根据单位规模,发挥自身优势,开展与农村、社区困难人群的长期结对帮扶活动;开展行业扶贫和定点扶贫工作有方案、措施和显著效果(2分);
3)有一定数量的人力、财力、物力投入(3分)。
测评项目 测评内容 得分
13、优质服务状况
(6分) 1)有优质服务活动实施方案(1分);
2)有优质服务制度规范和服务承诺(1分);
3)有优质服务常态化管理措施(1分);
4)加强职业精神、职业道德建设,根据实际开展优质服务主题活动,党政机关开展“做人民满意公务员”活动,事业单位和窗口行业开展“诚信服务、礼貌待人”活动,企业开展“负责任地做产品”活动(2分);
5)对优质服务先进集体、先进个人进行表扬奖励(1分)。
14、优美环境建设(5分) 1)有环境建设实施方案和具体措施(1分);
2)环境建设效果良好,实现环境净化、绿化、美化(2分);
3)落实“门前三包”责任和单位绿化任务(2分)。
15、文明交通建设
(5分) 1)有明确的文明交通建设方案、规划(1分);
2)无严重违反交通法规事故(2分);
3)召开教育和督促干部职工遵守交通法规专题会议(2分)。
16、民族团结进步创建(6分) 1)有创建的目标、方案、规划,专门召开会议进行安排部署(2分);
2)经常性开展党的民族、宗教政策宣传教育活动(2分);
3)在推动地区民族团结稳定和加快民族地区发展方面有具体措施(2分);

测评项目 测评内容 得分
加分项目
9个(30分) 1)对全省性的精神文明建设工作给予一定资金支持的(5分);
2)有精神文明建设方面的调研成果(2分);
3)精神文明建设工作档案齐全、规范的(5分);
4)及时报送精神文明建设工作总结、简报的(2分);
5)选树先进典型并被媒体广泛宣传的(3分);
6)精神文明建设工作先进经验被上级表彰并进行推广的(3分);
7)领导班子年度考核为优秀的(3分);
8)集体获国家级和省级荣誉、表彰的(2分);
9)完成党报党刊和精神文明报征订任务的(5分);
扣分项目
6个(30分) 1)不按省文明委安排部署开展工作的(5分);
2)对文明单位考察、测评工作敷衍应付的(10分);
3)经服务对象测评,满意率低于85%的(4分);
4)不积极主动参与文明城市、文明社区、文明县城创建工作的(5分);
5)干部职工不文明行为被媒体曝光的(5分);
6)干部职工子女因违法被处理的(1分)。
分享到:
JS浮动广告