当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两会专栏 >>两会报道 >> 正文内容

建言献策谋发展 参政议政连民心 ——第一组、第二组政协委员认真讨论“两院”工作报告

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2016-03-11 09:13 字体:
       3月10日,出席政协西宁市城北区七届六次会议的第一组、第二组政协委员认真讨论“两院”工作报告,围绕我区营造良好的法治环境积极献计献策。大家一致认为,过去一年,“两院”紧紧围绕全区经济社会发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法履行审判和检察职能,依法打击犯罪,妥善处置各类纠纷,为维护社会和谐稳定,保障社会公平正义做出了重要贡献。
        赵本平、赵永贵委员:“两院”工作报告简洁凝练、重点突出,生动展示了一年来“两院”为地方经济发展保驾护航、不断提升司法公信力等方面做出的成绩,特别是“两院”有效克服案多人少的困难,积极作为,体现了公平、公正、创新的特点,彰显了法治精神和为民情怀。
        白承志、邢志林委员:“两院”报告客观公正,内容翔实,具有很强的针对性、指导性和前瞻性,“两院”紧紧围绕全区中心工作,主动适应新常态,工作中创新思路,坚持司法为民、公正司法,维护了广大群众的合法权益。
        瓦成玉、薛玉邦委员:“两院”报告主题鲜明、立足本职工作,实事求是地总结了去年工作,安排2016年工作思路清晰、措施有力,为经济社会发展提供坚强有力的司法保障和司法服务。
几点意见建议
        李兆宁、何长芳委员:面对案件数量逐年增加的实际情况,建议采取有效措施,不断加强基层政法力量,推动“两院”人才队伍建设,为做好今后法治工作提供保障。
         赵本平、赵永贵、赵玲委员:针对拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人和失信被执行人,我区法院积极建立健全“老赖”黑名单,做法效果突出,建议进一步完善制度举措,加强对“老赖”的惩罚力度,推动司法执行,营造诚实守信的社会氛围。
        星旭恺、葛广勤委员:面对矛盾纠纷和司法案件增加而司法人员相对不足的趋势,建议用好用活现有调解机构,进一步加强“诉调对接”工作机制建设,不断完善“大调解”体系,加大对司法救助工作的投入力度,从源头上预防和减少社会矛盾的发生,缓解司法压力。
分享到:
JS浮动广告