当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>“创模”专栏 >>文件通知 >> 正文内容

关于开展2016年3•5中国青年志愿者 服务日活动的通知

作者:qhb 文章来源: 发布时间:2016-03-01 08:29 字体:

   为深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会,习近平总书记系列重要讲话,省委十二届十一次全会、市委十三届十二次全会以及环保部门的系列会议精神大力弘扬志愿服务精神,深入开展学雷锋活动,助力“十三五”建设,不断提升社会文明程度和青少年思想道德素质,现决定于20163·5期间在全区广泛开展中国青年志愿者服务日活动。现通知如下。

   一、活动主题

   志愿服务学雷锋  青春建功“十三五”  

   二、总体目标

   新形势下深入开展学雷锋志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神,对于助力“十三五”建设,更好地组织动员广大青年志愿者发挥力军作用具有十分重要的意义,此次活动就是要通过广泛开展学雷锋志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化、机制化,在全社会形成践行雷锋精神、争当志愿者的生动局面,营造我为人人、人人为我的良好氛围。

   三、活动时间及内容

   35日前后,各镇、街道结合实际,集中开展学雷锋志愿服务行动。

  (一)规范志愿者实名注册工作

   倡导广大志愿者通过注册参与志愿服务,是倡导社会诚信,统筹志愿者资源,规范志愿者管理,维护志愿者权益,实现志愿服务计时的有效方式,将会极大地促进我区志愿服务事业的发展。今年“3·5”前后,各镇、街道要规范志愿者实名注册工作,对现有注册志愿者进行规范整理,熟悉掌握辖区内志愿者概况,建立台账。具体工作另行通知。

  (二)深入开展学雷锋志愿服务系列活动

   一是以环境保护为重点,扎实开展“关爱三江源”环保志愿服务活动。各镇、街道环保志愿者组织以保护我省生态环境为主,开展关爱“三江源”植绿护绿、节约水资源、爱护水资源、保护水资源、环保宣传等保护生态环境志愿服务活动。

   二是围绕实现污染物“全测控、全收集、全处理”要求,对湟水流域(城北段)排污口进行一次全面摸排梳理。区创模办组织环保志愿者及环境监察人员核定企业排污口、生活排污口、雨水口的准确数量和现状,建立完善的台账,做到底数清,情况明。对污水口进行水质采样检测,掌握排放污水水质情况;对无人认领的“无主排污口”坚决封堵。对湟水流域沿线及支流河道所有涉水企业开展一次地毯式大排查,确定2016年度排污口整治的重点对象针对排污口周边及河道内存在的随意倾倒垃圾问题,开展河道及两岸垃圾清理整治工作。

    三是组织环保志愿者深入社区和村普及环保知识。深入社区和村,大力普及环保知识,提高市民的环保意识,培养居民和学生关注社会发展的责任感,热爱社会公益事业的品质,向市民宣传《城北区举报环境违法行为奖励办法》鼓励市民参与到环境保护监督管理中;倡导市民重复使用耐用性环保购物袋,使用无磷洗涤用品,少用一次性餐具和塑料袋,废旧电池回收,垃圾分类放置,拒绝食用野生动物,引导公众选择低碳健康生活方式。

   四是开展系列微活动。要善于运用新媒体传颂雷锋精神,通过新浪微博、腾讯微博、微信等开展微话题讨论、微典范宣传、微活动展示等活动。在微博、微信上广泛宣传学雷锋志愿服务的典范人物事迹和图片,号召广大青年志愿者通过微博“晒一晒我们的志愿生活”,鼓励更多青年人加入到志愿服务队伍。

    四、活动要求

   (一)高度重视活动部署。各镇、街道将活动方案具体化,确保活动取得实效要调动辖区成员单位的力量,不断扩大活动覆盖面。

   (二)加大活动宣传力度。各镇、街道在活动时要布置单位宣传横幅和单位标志、志愿者旗帜和宣传板报,志愿者要统一佩戴志愿服务徽章。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体资源,营造活动氛围,激励广大青年踊跃投身志愿服务,在配合重点活动的基础上围绕活动主题,掀起志愿服务的新高潮。

   (三)及时报送相关材料。各镇、街道311日前将活动开展情况总结(包括活动简报、照片、音像资料等)以电子邮件的形式报区创模办公室。

    联  人:陈丽娟

    联系电话:5112504

    邮    箱: chuangmobanbeiqu@163.com

分享到:
JS浮动广告