当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>普法专栏 >>文件通知 >> 正文内容

关于在2016年春节期间开展法治文化大拜年活动的通知

作者:qsf 文章来源: 发布时间:2016-02-01 00:00 字体:

各司法所:

    春节将至,为增强法治宣传教育的针对性和实效性,在春节、元宵节期间,组织开展法治文化大拜年活动,使法治文化更加贴近基层贴近群众、贴近实际,发挥法治宣传在服务保障经济社会发展中的职能优势,为全区群众欢度平安祥和的节日营造良好法治氛围。现将有关事宜通知如下:

    一、活动时间

    2016年1月下旬至2月底(春节、元宵节)

    二、活动内容与形式

   (一)广泛开展群众性法治文化活动。将法治元素融入节日之中,开展“法治文化大拜年”活动,组织法治文艺演出队、书画、摄影爱好者,深入农村、社区、通过戏曲、小品演出和书协法治春联等形式,广泛宣传婚姻家庭、安全生产、未成年人保护、法律援助、土地与拆迁等民生相关的法律法规、增强群众法治观念、增强法治文化的吸引力和感染力。

   (二)充分利用务工人员返乡的时机开展法治宣传。针对农民工、困难家庭、老弱病残等社会弱势群体,大力宣传党的惠民政策和相关法律法规,切实感受社会大家庭的温暖。利用村(社区)法治宣传栏、法治图书角等普法资源,对返乡人员广泛开展法治宣传教育。组织法律服务工作人员深入村、街道、社区,开展免费法律咨询活动,为群众提供优质高效便捷的法律服务。

   (三)积极整合媒体资源开展法治宣传。充分运用户外各类广告牌、LED显示屏、法治专栏、宣传展板等。大力宣传宪法、法律的内容;综合运用电视、广播、报刊、网络等大众传媒和微博、微信、移动通信等新媒体开展宣传,开辟法治宣传专版专栏。弘扬宪法和法治精神,宣传群众生产生活密切相关的法律法规知识,扩大节日期间法治宣传教育活动的覆盖面和影响力。

    三、工作要求

   (一)加强领导、强化措施。精心组织、认真实施,做到早部署、早行动,确保春节、元宵节期间法治文化大拜年活动有声势、有特色、有实效。

   (二)因地制宜,务求实效。结合实际,因地制宜开展法治文化大拜年活动,不断创新载体形式,加大宣传力度,多角度、多层次的反映法治宣传工作服务发展和保障民生的生动实践。组织开展形式多样,富有特色的法治文化大拜年活动,形成法治文化新品牌,推进普法工作再上新台阶。

    各司法所,要将法治文化大拜年活动开展情况,2月19日之前以信息、图片等形式(电子版、纸质版)反馈区司法局(5003室),

    电子邮箱:2295234140@qq.com

 

 

                             法治北区建设工作领导小组办公室

                                            2016年2月1日  

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
JS浮动广告