当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>普法专栏 >>活动简报 >> 正文内容

城北区司法局开展“法律进校园”活动成效显著

作者:qsf 文章来源: 发布时间:2016-04-27 11:24 字体:

    城北区司法局为进一步强化法治校园建设工作,区法建办结合各中小学校开学之际及开展消防知识、安全生产等主题教育活动,组织各司法所、法治副校长、法治辅导员通过发放法治宣传资料、召开“法律在我身边”的主题班会、举办青少年学法--以案释法专题讲座、及小哥白尼杯—青少年法律知识竞赛等主题活动,不断加强青少年平安法治宣传教育力度,进一步增强学生的法治意识。

     为加强青少年法治教育,增强青少年遵纪守法意识,预防未成年人违法犯罪的发生。区法建办采取发放法治宣传资料普学、以案释法促学、法治讲座补学、知识竞赛强学等形式多样、内容丰富的“法治进校园”主题教育活动。

    发放法治宣传资料普学。各司法所工作人员积极利用开学季,在各中小学校发放各类青少年法律知识宣传资料及书籍,倡导广大师生争做平安法治的宣传者和实践者,自觉担当传播平安法治知识的使者,全力共建平安法治校园,齐心共创“平安北区”。 

     以案释法促学。马坊司法所在马坊小学开展了法治进校园专题讲座,马坊派出所杨文峰教导员结合学生被侵害的真实案例,给学生传授如何学会自我保护,避免遭受侵害,如何防止被盗、被抢、被侵害、被骗等方面的防范常识。活动共611名学生、37名教师参加了此次普法活动。

     法治讲座补学。祁连路小学法治辅导员利用法治主题班会结合青少年多发、易发的典型犯罪案例,使青少年误入歧途的多种原因和后果进行了深刻剖析,对《未成年保护法》进行了详细讲解。同时,讲座中加入了法律知识问答互动环节,师生们积极踊跃参与。

    知识竞赛强学。区法建办与区教育局在小桥大街小学联合举办小哥白尼“践行社会主义核心价值观相约美丽中国梦”青少年法律知识竞赛活动。竞赛采取限时必答、一般抢答、风险问答题以及与观众互动等环节穿插进行。法律知识切合学生实际生活,寓教于乐、新颖别致的竞赛活动进一步增强了构建“文明校园、和谐校园、平安校园”的浓厚氛围。

    通过系列活动,切实增强了同学们的法律意识,提高了同学们明辨是非的能力,激发了同学们学法、懂法、用法、守法的热情,掀起了未成年人普法教育的高潮,大力推进了法治校园建设工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
JS浮动广告