当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>普法专栏 >>活动简报 >> 正文内容

突破传统宣传模式 大力弘扬法治精神

作者:qsf 文章来源: 发布时间:2016-04-29 15:26 字体:

   为了响应“党中央十八届四中全会、全面推进依法治国若干重大问题的决定”,城北区司法局为进一步推进社区普法工作,普及法律知识、弘扬法治精神,解决社区普法多年来以举办法律讲座、发放宣传资料、制作展板等传统宣传模式,造成群众产生视觉疲劳,宣传效果不尽如意的问题。区法建办打破传统宣传教育模式,不断创新工作方式方法,取得了较好的成效。

   今年初,区法建办组织北山社区工作人员,精心策划、周密编排模拟法庭庭审活动,模拟法庭“审判长”、“审判员”、“人民陪审员”、“书记员”、“原被告”都由社区工作人员、居民参与当演员,历时一个多月的排练, 2016年4月27日下午,模拟法庭庭审案件从离婚案件为主线、反家庭暴力法、夫妻财产分割、子女抚养等问题为案件辅线。由庭前准备和正式开庭、法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述和法庭调解、到退庭共五个部分,都是按照真实法庭庭审程序进行。最后,由北山社区联点法律顾问豪剑律师事务所李永强律师为模拟法庭庭审进行了精彩点评,让在场的辖区居民再次深入了解了《婚姻法》、《反家庭暴力法》等法律知识。

          模拟法庭庭审现场,共组织辖区党员代表、辖区各单位负责人、居民共计60余人参加,由居民自己参与表演,律师现场点评,故事情节采用身边发生的违法案件,形象生动的讲述遵守法律法规的重要性和必要性。同时,居民零距离的感受到真实的庭审现场,更全面的了解相关的国家法律、法规。

   此次活动,宣传教育模式新颖生动,群众寓教于乐,现场活跃成效显著,为今后打破传统宣传教育模式,改进普法教育手段有积极的推进作用。
分享到:
JS浮动广告