当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>精神文明建设专栏 >>文明单位 >> 正文内容

关于组织城北区各级文明单位参与文明交通 志愿服务活动的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2016-05-13 16:08 字体:
北文明办〔2016〕8号

关于组织城北区各级文明单位参与文明交通
志愿服务活动的通知

辖区各级文明单位:
        为深入推进我区创建全国文明城市工作的开展,在全社会大力倡导文明交通行为,促进广大人民群众进一步提升文明交通意识,根据市文明办工作要求及城北区创城工作实际,区文明办决定在全区各级文明单位中广泛开展文明交通志愿服务活动,现将活动具体事宜通知如下:
        一、指导思想
        以党的十八大、十八届三中、四中、五中会议精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“服务社会、传播文明”为宗旨,努力营造团结、友爱、平等、和谐的社会氛围,着力建立并壮大文明单位志愿者服务队伍,充分发挥文明单位的引领示范作用,推动北区志愿服务向更高层次、更广领域发展,让更多的人成为志愿者,让更多的人享受志愿服务,为全区精神文明建设及创建全国文明城市贡献力量。
        二、活动时间
        2016年5月16日开始(结束时间待定)
        三、参加对象
       城北区辖区各级文明单位
        四、志愿服务活动内容
        1、辖区各级文明单位轮流在城北区主要交通路口开展文明劝导志愿服务活动。每次志愿活动参与的文明单位需要组织志愿者4名(志愿者由文明单位自行安排,可轮流上岗,但服务时间段内必须保证有5名志愿者在岗,每天保证上岗6小时),志愿服务时间为上午9:00-12:00和下午14:00—17:00(具体安排见附表)。
        2、活动期间,各文明单位志愿者需佩戴绶带、袖标、小红旗等志愿服务工具在指定交通路口对行人及非机动车辆不遵守交通信号灯指示、行人不走斑马线、乱闯红灯、随意翻越栅栏、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导。引导市民自觉遵守公共秩序,培养形成文明有礼良好习惯。(如单位无志愿服务工具,可到城北区文明办领取)
        五、活动要求
        1.精心组织。各文明单位要按照活动要求,高度重视,加强领导,广泛动员,认真做好文明交通志愿活动的安排落实。
        2.营造氛围。要切实加大文明交通志愿服务的宣传力度,营造氛围、扩大影响,鼓励人们主动参与到文明交通出行之中。努力扩大活动的覆盖面,在全社区形成个个参与文明交通志愿活动,人人享受文明交通成果的浓厚氛围。
        3.务求实效。进一步激发广大市民群众参与文明交通志愿服务活动的热情,积极推进志愿服务活动由少数人向全社区共同参与、由阶段性向经常性、由松散型向规范化的转变,不断提高文明交通志愿者的服务水平,坚决避免形式主义。
        4、文明单位志愿者参与服务及上岗情况,将纳入文明单位动态管理及年度考核,市、区文明办将不定期进行督查。各文明单位按照活动安排表积极组织干部职工开展志愿服务活动,并于活动结束后及时上报活动简报、图片、小结等。
        区文明办联系人:袁静,电话:5507450
        邮箱:490025117@qq.com。


城北区精神文明建设指导委员会办公室
2016年5月12日



抄送:市创城办、市文明办,区文明委主任、副主任,存档。
分享到:
JS浮动广告