当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>文件精神 >> 正文内容

王晓同志在西宁市庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

作者:lxyz 文章来源: 发布时间:2016-06-30 00:00 字体:


同志们:

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立95周年,深情回顾95年来党的奋斗历程,深刻感受党领导各族人民在青海大地、西宁热土上书写的辉煌篇章,深切感悟一代又一代共产党人的高尚情怀,对先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和“三基”建设先进集体、先进个人进行表彰。在此,我代表中共西宁市委,向全市共产党员致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!

95年前,在中华民族存亡续绝的关键时刻,中国共产党应运而生,掀开了中国历史的崭新篇章。95年来,我们党团结和带领全国各族人民完成和推进了实现民族独立、人民解放,确立社会主义基本制度,进行改革开放三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,使具有5000多年文明史的中国面貌一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。这是前无古人、惊天动地的历史伟业,我们党为此付出了巨大牺牲,建立了彪炳千秋的丰功伟绩,赢得了全国各族人民的衷心拥护和支持。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提出和落实一系列治国理政的新理念新思想新战略,开创了党和国家事业发展的新局面,开辟了中国特色社会主义新境界。这3年多的历程,是我们党的历史的重要组成部分,是具有深远历史影响的关键组成部分。这段离我们最近的历史充分表明,以习近平同志为总书记的党中央,拥有非凡的理论勇气、高超的政治智慧、真挚的爱民情怀和坚忍不拔的历史担当精神,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,向历史交出了一份新的优异答卷,值得全党全军全国各族人民高度信赖和衷心爱戴。

我们党95年的光辉历程,是一幅波澜壮阔的历史画卷。这95年,是在信仰的力量指引下一往无前的探索史,是把马克思主义基本原理同我国实际和时代特征相结合、不断探索适合我国国情发展道路的95年;是在信仰的力量指引下英勇无畏的奋斗史,是领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的95年;是在信仰的力量指引下百折不挠的精神史,是在向着中华民族伟大复兴“中国梦”前进的征程中,感召团结全国人民同甘共苦、克难奋进的95年。事实充分证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量。

西宁有着特殊的红色记忆和光荣的革命传统。毛泽东、周恩来等老一辈革命家曾专门对西宁的地下党工作和革命活动作出指示。从1925年党在西宁开展工作到19499月中共西宁市委成立,党的事业和组织在西宁经历了星火燎原的发展过程。新中国成立后,在党中央、省委的正确领导下,西宁各级党组织带领全市人民进行了大规模的社会主义革命和社会主义建设,奋力推进改革开放,经济社会不断实现跨越式发展。特别是党的十八大以来,我们坚持以习近平总书记系列重要讲话为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,奋力推进“三区”建设,各项事业实现了新的重大跨越,进入历史上经济发展最快、城乡变化最大、人民受益最多的时期,这都得益于我们有一个好的党中央、好的总书记,得益于省委省政府的高度重视、大力支持,得益于市委市政府的科学谋划、扎实推动,得益于全市干部群众的团结奋进、接续奋斗。

回首峥嵘岁月,我们深切缅怀为西宁解放和建设献出宝贵生命的革命先烈,深切怀念以尕布龙等同志为代表的优秀共产党人,深切怀念西宁市籍唯一的一位老红军、西宁市第一任主持政府工作的副市长钱平,西宁市首任市委书记兼市长刘枫,“独臂战斗英雄市长”叶锡鹏等建市、治市的老领导、老同志。他们以实际行动诠释了共产党人的人生价值和优秀品质。此时此刻,我们怀着无比崇敬的心情,向长期以来为国家、青海和西宁发展作出重要贡献的老干部、老党员致以崇高的敬意!向全市8.7万名共产党员和奋战在各条战线上的各族群众,向驻宁部队、武警官兵和公安民警表示衷心的感谢!向各民主党派、各人民团体、各界爱国人士致以亲切的问候!

抚今追昔,鉴往知来。在回顾和总结党的奋斗历史时,习近平总书记深刻指出:“我们中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明了;我们中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的推进也已经说明了;但是,我们中国共产党人能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,这个还需要我们一代一代共产党人继续作出回答。”我们可以清楚地看到,党的十八大以来,习近平总书记关于治国理政的所有理论和实践都是围绕这个最基本、最重要的问题展开的。全面加强党的领导,不断强化党的意识,持续推进党的建设,既是近年来各项工作与活动的最鲜明特征,也是我们这些年战胜各种风险挑战、实现发展进步的最根本保障。

今天,我们庆祝中国共产党成立95周年,最重大的意义不是庆祝一个作为整数的时间节点,而是要深刻理解95年党史的重要启示,倍加珍惜党的十八大以来的成功经验,把“关键在党”这一共识牢固树立起来,坚定不移地突出党、强调党、建设党,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。今天受到表彰的先进集体和优秀个人,是全市各级党组织和广大共产党员的杰出代表,他们的工作领域各不相同,但有一个鲜明的共同特点,就是他们都浓墨重彩地书写了一个“党”字,把党的形象树了起来,把党员的先进性干了出来。我们向他们学习,最重要的就是要学习他们时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一动力是党的使命,第一职责是为党工作,自觉按照习近平总书记提出的“爱党、忧党、兴党、护党”重要要求,争当“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

我们必须永葆爱党之情在党爱党是对共产党员最基本的要求。全市共产党员既要有朴素的爱党情感,充分认识青海和西宁在党的领导下发生的翻天覆地变化和美好发展前景,发自心底、真心实意、千方百计地对党好,对党始终充满深厚感情、始终忠诚如一,又要有理性的爱党逻辑,把爱党建立在知党的基础上,由知而爱,以理促情。要自觉了解党情、学习党史,知道党的过去、现在和将来,知道我们党从哪里来,根扎在哪里,要走向哪里,从“知道”中升华情感,在“理解”中坚定信仰。最重要的是,要在明党情、学党史的过程中,深刻领会始终坚持科学理论指导,是我们党95年来从胜利走向胜利的根本“法宝”,深刻领会习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是一脉相承的,是我们武装头脑、指导实践的强大思想武器,是我们认识和把握经济社会发展规律的“总钥匙”,是早学早受益、深学深受益、长学长受益、永学永受益,进一步增强深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的自觉性、坚定性。

我们必须常怀忧党之心。我们党95年的历史、执政67年的经验表明,越是艰难困苦,越能激发我们中国共产党人无比强大的创造力、凝聚力、战斗力。对此,我们要有充分的自信。同时,我们也必须清醒地看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,面对“四大考验”、“四种危险”,迫切需要提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力。最重要的是,共产党员之“忧”,不是消极无为、坐而论道之“忧”,而是责任如山、担当如铁之“忧”。我们要充分认识到,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚持全面从严治党,正面教育与铁腕反腐双管齐下、持续发力,敬终如始、善做善成,在正风肃纪等方面取得了明显成效,党风为之一新、民心为之一振,树立了为党的事业敢于担当的榜样。我们要从自身做起,从眼前改起,严肃党内政治生活,自觉同违反党的原则、纪律和制度的现象作斗争,反腐败、转作风,祛恶扬善、激浊扬清。

我们必须恪尽兴党之责。天下兴亡,匹夫有责;党之兴衰,党员有责。党员对党的忠诚绝不是心里想想、嘴上说说,必须体现到兴党的实际行动上,必须按照“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的标准,埋头苦干、敬业奉献,为党和人民创造出一流业绩,不断为兴党兴国、强党强国作出积极贡献。最重要的是,我们要把兴党之责转化为具体行动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“推进供给侧结构性改革”和“扎扎实实推进生态环境保护、扎扎实实推进脱贫攻坚、扎扎实实推进民族地区发展”的重大要求,围绕省委“131”总体要求和市委“12315”总目标,不断加强和改进党的建设,以“干在实处、走在前列”的精神,勇当全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治市、全面从严治党的排头兵。

我们必须贡献护党之力。党的集中统一是党的力量的保证,维护党的团结就是维护党的生命。每一名党员都要自觉维护中央权威,维护党的团结统一,都要严守政治纪律和政治规矩,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决做到习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”,旗帜鲜明地反对“七个有之”。最重要的是,我们要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向习近平总书记看齐,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持绝对一致,坚决服从以习近平同志为总书记的党中央的集中统一领导,坚决听从以习近平同志为总书记的党中央的指挥,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的绝对权威。

同志们,中国共产党95年的奋斗历程告诉我们,党员个人层面的爱党、忧党、兴党、护党,必须依靠组织层面的全面从严治党来实现。我们必须大力加强党的思想建设,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话武装头脑,特别是要继续深入开展“两学一做”学习教育,严格落实十条措施,确保实现党支部和党员全覆盖;必须大力加强党的组织建设,坚持党的组织路线,进一步扎实抓好“三基”建设,严肃党内政治生活和组织生活,始终保持和增强凝聚力和向心力;必须大力加强党的作风建设,坚持理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大作风,继承和发扬党的优良传统,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气;必须大力加强党的反腐倡廉建设,牢记习近平总书记管党治党“三问”,落实管党治党责任,以优良党风引领社风民风,建设好政治上的绿水青山;必须大力加强党的制度建设,以党章为根本,以民主集中制为核心,坚持和完善党的领导制度,创新观念理念、体制机制和方式方法,不断加强和改善党的领导,为西宁发展提供坚强保证。

今年下半年,我市将进行市县乡三级领导班子换届工作。这次换届产生的新一届领导班子,肩负着带领全市各族群众全面建成小康社会的重任。各地党委要认真学习贯彻《关于认真做好市县乡领导班子换届工作的通知》和《西宁市违反换届纪律责任追究办法》《西宁市加强市县乡领导班子换届风气监督工作实施方案》,充分发挥党委领导和把关作用,按照中央和省市委换届有关安排,认真贯彻落实中央“九严禁”和省委、市委换届纪律要求,认真抓好领导干部思想政治教育,确保换届工作风清气正、有序进行。总之,我们一定要按照习近平总书记系列重要讲话要求和中央、省委的决策部署,通过这次换届,进一步选出一批忠诚干净担当的好干部,配出一批结构优功能强的好班子,换出一个心齐气顺劲足的好面貌。

同志们!

再过两天,中国共产党将迎来95华诞,习近平总书记将在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,这将是又一篇马克思主义纲领性文献。我们一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平总书记系列重要讲话为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,改革创新,务实奋进,为建设“幸福西宁”、谱写中华民族伟大复兴中国梦的西宁篇章而不懈奋斗!

 

分享到:
JS浮动广告