当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>换届选举 >>工作动态 >> 正文内容

城北区四措并举 打牢换届工作“地基”

作者:hjxj 文章来源: 发布时间:2016-07-20 09:50 字体:

        为切实做好换届选举工作,城北区严格按照中央、省、市委有关换届文件和会议精神,提前谋划,预先安排,精心组织,扎实工作,四措并举,不断夯实换届选举工作基础,确保换届环境风清气正、换届工作有序开展。

        加强领导,精心部署换届工作。超前谋划成立城北区区、镇领导班子换届工作领导小组,明确工作职责,强化分工,以坚强的组织保障确保换届工作有序开展。超前安排,对所辖两镇党政领导班子整体结构、干部储备等情况进行调查摸底和分析研判,认真梳理汇总各镇办“四类干部”情况,研究提出了领导班子调整优化意见,为后续工作奠定了坚实的基础。

        强化教育,着力提升思想认识。坚持教育在先、警示在先、预防在先,强化换届业务及换届纪律教育培训工作,为换届选举奠定了坚实的思想基础。组织召开区委常委会、区委中心组(扩大)会议专题学习换届相关政策法规,确保领导干部能够准确把握政策要点,领会精神实质。组织各级各类干部观看警示教育片《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》,抓实纪律教育,强化红线意识。组织全区209名副科级以上领导干部及涉及换届工作相关人员签订严肃换届纪律承诺书,主动接受干部群众和社会各界监督,做到自觉遵守纪律,坚决抵制各种不正之风。

        加大宣传,营造风清气正氛围。加强宣传管理,突出宣传重点,加强舆论引导,做好“换届宣传员”,为换届工作提供强有力的舆论保障。深入宣传换届重要意义、准确宣传换届政策、突出宣传换届纪律作为换届宣传工作的重点,借助城北区政府门户网站、手机短信、城北党建和城北之声微信平台等新兴媒体渠道,刊载换届风气监督的新精神新要求、通报违反换届纪律典型案例等,积极营造风清气正的社会氛围。建立换届风气舆情监控和应急处置机制,加强舆情应对,对涉及违反换届纪律的敏感信息、重要情况、突发问题等,做到迅速反应、及时研判,正确引导舆论,弘扬清风正气。

        注重监督,严肃换届工作纪律。严格贯彻中央“九严禁”换届纪律要求,采取有力措施,坚决预防和纠正换届期间可能出现的各种不良倾向、不正之风和腐败现象,以“零容忍”的态度正风肃纪。扎实开展谈心谈话活动,切实做到三个环节“九个必谈”,进一步严肃换届纪律、排查换届风气风险点、掌握工作动态,为涉及及参与换届选举工作的干部提前打好“预防针”,截止目前,共开展换届前谈心谈话44人次,有效凝聚了党员干部的思想共识。从各单位、各镇办聘任18名政治立场坚定、公道正派的干部担任换届风气监督员,通过列席换届工作有关会议、深入基层群众明察暗访等方式,协助做好有关违反换届工作纪律问题的查核、督办、反馈等工作,进一步织密换届监督网络、拧紧换届纪律“发条”。健全完善来信来访、电话、网络、短信“四位一体”的举报平台,重点受理反映违反换届纪律问题的举报,在换届期间安排专人值守,确保举报渠道“24小时畅通”。

 

分享到:
JS浮动广告