当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>精神文明建设专栏 >>文明单位 >> 正文内容

城北区文明单位文明交通志愿服务活动督查通报

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2016-06-09 00:00 字体:
北文明办〔2016〕10号

城北区文明单位文明交通志愿服务活动督查通报

辖区各级文明单位:
        5月12日,城北区文明办下发《关于组织城北区各级文明单位参与文明交通志愿服务活动的通知》(北文明办〔2016〕8号),组织辖区省、市级文明单位轮流在我区主要交通路口开展文明劝导志愿服务活动,实现了小桥十字路口、门源路丁字路口、门源路十字路口等三个人流车流密集路段的文明交通劝导常态化。各文明单位每天轮流派4人在上午9:00—12:00,下午14:00—17:00,于上述路段进行文明交通劝导,确保行人文明守法通行。区文明办对活动开展情况进行了不定期督查,现将近期督查情况通报如下:
        一、基本情况
        通过督查发现,多数文明单位对文明交通劝导志愿服务活动高度重视、认真组织,能及时对本单位开展志愿服务活动做出安排部署,志愿者基本做到了按时到岗、着装规范、尽职尽责,在提高市民的文明、规范市民的文明行为等方面发挥了积极作用,营造了浓厚的社会文明氛围,行人不文明交通行为有所减少。
        二、存在的问题
        但是在督查过程中也发现一些问题:企业类文明单位志愿者履职情况普遍比机关事业文明单位志愿者要好;个别单位志愿者未按时到岗,结束提前离岗;志愿者到岗不按要求履职,玩手机、聊天现象存在;有些单位未按要求投入4名志愿者,志愿服务活动力量严重不足;不按要求佩戴志愿服务标识,对行人乱穿马路现象劝阻不力。
        三、工作要求
        一是要提高认识,加强组织领导。开展文明单位文明交通劝导志愿服务活动目的在于提升广大市民群众的文明交通意识,营造文明和谐的创城氛围。各文明单位要加强领导,精心组织,按照规定的地点、人数、时间和要求参加文明劝导,不得缺席、迟到、早退。
        二是要积极履行劝导职责。参加劝导的志愿者应根据活动安排选准站岗位置,劝导人员应站在距斑马线适当位置拉红绳引导行人。另外,要纠正扎堆、聊天、玩手机等现象,对闯红灯的行人要积极、大胆劝导,确保劝导工作落到实处。
        三是要进一步强化责任追究。通报中存在的问题请各单位引起重视,切实提高文明交通劝导活动的实际效果,区文明办、创城办将持续对志愿服务活动进行督查,对仍然不重视、不整改的单位,如被市级督查组通报一次,直接取消下届文明单位申报资格;被区级督查组通报一次,在当年动态管理考核中扣10分,取消升级资格,被通报三次,报请省市文明办取消下届文明单位申报资格。


城北区精神文明建设指导委员会办公室
2016年6月6日



抄送:市创城办、市文明办、区文明委各主任,存档。
分享到:
JS浮动广告