关于组织开展“我们的节日•端午” 主题活动的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2016-06-07 00:00 字体:

北文明办〔2016〕9号

关于组织开展“我们的节日•端午”主题活动的通知

各党(工)委、党组,区委各部门,区属各单位、各群众团体:
        为积极培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,引导市民增进爱党、爱国、爱社会主义情感,据中央、省、市文明办工作安排,结合我区创建文明城市工作实际,决定在全区开展“我们的节日•端午”主题活动。现将有关要求通知如下:
        一、活动目的
        以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以中华民族传统节日为载体,充分挖掘端午节的浓厚文化内涵,弘扬爱国主义精神,深化公民思想道德建设,提升公民文明素质和社会文明程度。通过开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,引导市民群众自觉传承中华优秀文化和传统美 德。
        二、活动内容
        广泛开展志愿服务、经典诵读、美化环境、广场演出等群众性文化活动,让市民在欢度传统节日中增进爱国主义情感,弘扬社会新风。
        (一)开展各类民俗文化活动。各镇办要充分利用文化资源,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,探索和挖掘端午节的深厚文化内涵,精心设计富有文化内涵和干部群众便于参与、乐于参与的民俗展示会、歌舞表演、书法棋艺、包粽子、制香囊、趣味运动会等活动项目,并通过专题讲座、文化展览、美术摄影、知识竞赛等,加强对优秀传统文化思想价值的阐发。同时,要注重与非物质文化遗产的传承保护相结合,积极打造传统节日文化活动品牌。
        (二)开展中华经典诵读活动。以社区为重点,继续深化全民阅读活动,通过举办诗歌朗诵会、阅读经典、传唱红歌等方式,吟诵中华历代经典爱国主义诗篇、描绘国家伟大建设成就的诗词等,展示中华经典文化之美。同时要与未成年人思想道德建设工作相结合,把未成年人作为”我们的节日“活动主体,精心设计诵读经典书目、传唱优秀童谣等活动,丰富未成年人节日精神文化生活,引导青少年增强对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。
        (三)开展献爱心志愿服务活动。结合结对认亲“双帮”工作,以“三关爱”、“邻里守望”志愿服务活动为载体,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭等为重点,组织广大干部群众、志愿者在节日期间大力开展送棕子、送温暖等爱心慰问活动,传播“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,传递亲情友情和文明新风。
        (四)开展慰问道德模范和身边好人活动。各单位在节日期间要加强对道德模范、身边好人和先进人物的关爱活动,通过走访慰问、座谈交流等方式了解他们的所需所盼,对有困难的道德模范和身边好人进行资助和帮扶,帮助他们解决现实困难,提供关爱,传播正能量。
        (五)开展净化美化环境活动。组织发动广大干部群众、社区居民、学生、志愿者清除公共场所、背街小巷和城乡结合部的卫生死角,组织志愿者在公共场所、重点街道和路段宣传推进垃圾分类,对随地吐痰、乱扔废弃物等有损市容环境卫生的不文明行为进行劝阻,增强市民群众的生态文明意识,形成热热闹闹过节日、干干净净庆端午的氛围。
        三、活动要求
        1、广泛动员参与。把群众作为活动的主角,顺应群众节日生活的新特点、新期待,多设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,增强活动的群众性广泛性和吸引力感染力。各类活动既要着力满足群众节日文化需求,又要注重因地制宜、务求实效,积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的节日理念,努力在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐中倡导文明新风。
        2、精心组织实施。各单位要把开展“我们的节日”主题活动作为丰富群众节日生活的一项重要工作,摆上重要位置,切实加强组织领导,研究制定具体活动方案,周密安排部署,确保各项活动圆满顺利。请各单位于6月13日前将活动安排、信息简报、活动小结、图片资料等报送至区文明办。
        联系人:袁静,电子邮箱:490025117@qq.com。


城北区精神文明建设指导委员会办公室
2016年6月3日


抄送:市创城办、市文明办、区文明委各主任,存档。
分享到:
JS浮动广告