当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>文件精神 >> 正文内容

关于进一步做好全市“两学一做”学习教育的通知

作者:lxyz 文章来源:中共西宁市委“两学一做”学习教育领导小组办公室 发布时间:2016-08-05 16:46 字体:


近期,省换届风气督查组对我市“两学一做”学习教育进行了督导。督查组在肯定我市学习教育取得初步成效的同时,反馈了存在的问题和不足,主要是:各地区各单位学习教育进展还不够平衡,有的存在松口气、歇歇脚等懈怠情绪,在深入学、系统学上下功夫不够;有的以抄了多少笔记、写了多少体会衡量学习效果等,并就做好下一步工作提出了要求。为有效整改问题,确保全市学习教育扎实推进、取得实效,市委常委会进行研究部署,现通知如下。


一、思想认识上再提高。针对“学习教育有松口气、歇歇脚,存在懈怠情绪”的问题,要突出“一把手抓、抓一把手”这个最管用的手段,拧紧各级领导干部思想上的螺丝,强化各级领导班子成员的责任意识。督促各级党组织自上而下进行一次党组织书记集中约谈,上级党组织书记采取集中约谈、个别谈话等不同方式,对下级党组织书记“拧螺丝”“上发条”,要求党组织书记把思想统一到中央和省市委的部署要求上来,坚决防止前紧后松、上热下冷的现象。领导干部要带头真学实做、走在前面,为其他党员做出表率、树立标杆。要充分发挥党支部的主体作用和支部书记的关键作用,党支部要认真对照市委“两学一做”实施方案和本领域指导方案,将具体责任特别是市委“十条措施”的具体要求包干到人,分工负责,抓好落实;组织党员围绕“我的思想是不是统一,我的行动是不是一致”开展一次专题讨论,进一步统一党员的思想,把党员集合起来、组织起来、管理起来,确保学习教育不走过场、不出偏差。

二、围绕中心服务大局上再聚焦。针对“学习教育与中心工作紧密结合”的要求。各级党组织要紧紧围绕全市中心任务和工作大局开展学习教育,把“学”的收获、“做”的动力凝聚到干事创业上,特别是在推进生态文明、民族团结进步建设、深化供给侧结构性改革、脱贫攻坚、市县乡三级换届、“三基”建设等急难险重的工作任务中,在加强服务型基层党组织建设、统筹城乡党建一体化、加强党建项目建设等党建重点任务中,充分发挥党员领导干部的骨干带头作用、党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。

三、学习实效上再增强。针对“在深入学、系统学上下功夫不够”的问题,各级党组织要紧扣市委“十条措施”,结合具体实际,加强分类指导,在时间安排、研讨内容、检验效果上再细化、再具体,逐条抓落实。正排进度、倒排时间,把责任落实到每个党支部和每名党员身上。当前,要突出抓好习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习贯彻,围绕“不忘初心、继续前进”八个方面的要求开展学习研讨,党支部通过支部党员大会或党小组会组织党员结合思想工作开展讨论,写心得不能下载照抄,讲感受要有记录印证,建立好考勤制度,确保党员全部参与。各级党组织要对党支部和党员学习清单进行一次检查,进一步补充完善党支部学习计划,细化学习内容、方式、主体和时间,对续写的《入党志愿书》进行检查,不合格的责令整改。对党员提出自学要求,补充学习清单,确定学习时限,熟记应知应会内容,党组织以适当形式检验。进一步扩大网络式学习覆盖面,加大农村、社区、非公经济和社会组织党员的“夏都西宁·信仰的力量”手机APP推广使用力度,严格落实“一月一通报”制度,学习使用人数每月都要有新增。

四、开展组织活动上再落实。针对“讲求工作实效要再具体”的要求,各基层党支部坚持落实好“三会一课”等基本形式,发挥党支部书记的关键作用,对每个党支部、党小组定时定量定任务,对党员分工分类分情况,推动学习教育融入日常、抓在经常,并根据党员年龄、学历、岗位、业务提出科学合理的学习要求,明确衡量学习效果的“及格线”,让每一名党员都认真学起来、扎实做起来。严肃党员领导干部双重组织生活会、民主评议党员、党性定期分析、谈心谈话等制度,鼓励基层积极探索专题组织生活会和民主评议党员工作的有效做法。突出经常性教育特点,以党支部为单位,明确学习教育的具体任务、工作措施、方法载体,把学党章党规、学系列讲话与党员干部关心的热点难点问题结合起来,提高“学”和“做”的针对性和实效性。各级党组织紧盯薄弱领域,联点党员领导干部要定期深入具体指导学习教育,了解和解决问题情况要在党委(党组)会议上进行报告。要针对非公经济组织和社会组织党员流动性大的特点,建立流动党员党组织,引导党员参加流出(流入地)学习讨论,通过多种渠道掌握流动党员参加组织生活情况。要认真做好离退休职工党员和年老体弱党员的学习教育服务工作,提出的要求要符合实际,确保每个支部都行动起来,每名党员都参与进来。

五、聚焦问题上再强化。针对“在真正解决思想问题上缺乏有效措施”的问题,坚持以工作实践检验学习效果这个重要标准,用各级领导班子、领导干部和党员贯彻落实市委决策部署的具体言行、具体工作、具体表现验证是否真学实学、是否入心入脑,是否真干实干。基层党委要开展一次问题清单和整改清单集中排查梳理活动。要联系群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育问题整改情况,引导党员把问题找具体,及时补充到清单中,持续深入地纠正“四风”,抓好不严不实问题的整改。党支部的问题清单要指向明确,对准具体事情具体人,整改清单要明确时间表和整改思路。党员的问题清单、整改清单要向所在党小组或支部党员大会报告,问题整改情况要进行公示,接受群众监督。内容空洞、泛泛而谈、画像不准、放之四海而皆准的要重新制定。要严格落实党费收缴管理制度,集中开展一次党费收缴、使用和管理检查工作,坚持党员《党费收缴证》制度,按期定额缴纳党费。深入开展党代表和党员违纪违法处理情况的排查专项整治工作,及时处置不合格党员;抓好不合格党员帮教转化,让每一名党员通过“两学一做”学习教育,做“四讲四有”合格党员。

六、压实责任上再加力。针对“加强组织领导要再严格”的要求,要紧紧抓住督导问责这一重要抓手,进一步明确各级领导班子和班子成员、各级领导干部和党支部书记的责任,通过督导问责倒逼责任落实,形成上下齐抓共管的工作格局。督导组要提高督导针对性,采取明察暗访、随机抽查、现场观摩等方式,直接了解党支部组织开展学习教育的情况,了解党员实际参与的情况,听取党员群众的意见。重点核查市委“十条措施”的落实情况,特别是党员组织关系排查、流动党员学习教育、党支部“三会一课”制度落实、“三张清单”建立、“两重温一续写”活动开展等,对华而不实的“虚功夫”“花架子”等形式主义要坚决叫停,对不符合中央和省市委规定、不符合党员实际的要坚决纠正,对发现的问题限期补课整改,并对督导地区和单位每季度进行动态排序,排名靠后的进行通报、问责。要进一步加大执纪问责力度,态度鲜明地向不作为乱作为慢作为问题叫板,鼓励和保护改革创新的干部,对党组织责任缺失、工作落空、敷衍应付的,党组织书记特别是基层党委书记履职尽责不到位、工作底数不清、落实不力、成效不明显的,督导组当“老好人”思想的,坚决予以问责。

七、典型引领上再推进。针对“落实基本要求要再聚焦”的要求,坚持“以点带面”,充分肯定和鼓励基层探索行之有效的途径载体,继续对点上成功经验总结提炼、推广扩面。各级党组织要有意识、有计划、有节奏组织策划重点选题,全媒体、多方位做好宣传报道,集中推出一批“两学一做”学习教育的好做法、好载体、好典型,通过有说服力和感染力的宣传报道,激发党支部和党员的动力和活力。下半年,各县区委、市直机关各党(工)委层面要结合实际,组织召开本地区本领域“两学一做”学习教育交流观摩会,实现点上突破,面上推进,点面结合,整体提升,把全市“两学一做”学习教育不断引向深入。

分享到:
JS浮动广告