当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>换届选举 >>工作动态 >> 正文内容

关于印发《城北区镇领导班子换届风气督查工作方案》的通知

作者:hjxj 文章来源: 发布时间:2016-09-05 09:31 字体:

城北组字〔2016〕90号

 

关于印发《城北区镇领导班子换届风气

督查工作方案》的通知

 

各镇党委:

    现将《城北区镇领导班子换届风气督查工作方案》印发给你们,请认真对照检查,做好相关准备工作。

 

 

                                   中共城北区纪律检查委员会     中共城北区委组织部

                                                            2016年8月25日

 

 

 

 

城北区镇领导班子换届风气督查工作方案

 

    为确保换届风气监督各项要求落到实处,切实营造风清气正的换届环境,根据区纪委、区委组织部《关于印发<城北区加强区镇领导班子换届风气监督工作实施方案>的通知》(城北组字〔2016〕58号)精神,现就开展区、镇换届风气督查工作,制定如下方案。

    一、督查组任务分工

    将换届风气督查内容纳入区委“两学一做”学习教育区镇督导组的督导范围,区镇“两学一做”学习教育督导组同时也是换届风气督查组(督查组成员名单见《关于成立区委“两学一做”学习教育督导组的通知》),包片对镇换届风气进行巡回督查和现场督导。各督查组督查各镇换届风气时,区纪委、区委组织部的同志作为督查组成员参加督查工作。同时,组建区违反换届纪律问题专项查核组:

    组  长:梁  杰  区纪委副书记、监察局局长

    副组长:郝秀林  区委组织部部长、老干部局局长

    成  员:胡玉忠  区纪委党风廉政室主任

            刘  玥  区人才办主任、区委组织部干部科科长

            赵大中  区纪委纪检监察室干部

    专项查核组的主要职责任务是:1.快速查核,区违反换届纪律问题专项查核组,对换届期间反映问题线索清楚、内容具体、情节严重的举报,对各地查处不及时、不到位的问题,迅速进行实地督办或直接查核,果断处置; 2.立项专办,对违反换届纪律问题的举报优先立项专办,在15各工作日内向上一级组织部门报送查核结果;3.落实查核工作责任,举报查核情况报告要有具体承办人和负责人签字背书,对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,严肃追究相关人员责任。

    二、督查范围

    大堡子镇、二十里铺镇

    三、时间安排

    换届风气督查工作要贯穿换届工作全过程,主要包括集中巡回督查、换届选举期间的现场督导和专项督查。

    集中巡回督查。8月份,重点对全区区镇换届风气及加强换届风气监督工作情况进行督促检查。督查组在各镇督查的具体时间由各组自行确定,原则上不少于5天。

    现场督导。两镇召开换届选举大会期间,督查组进行现场督导(具体时间由各组与被督导地区对接)

    专项督查。各督查组根据有关反映情况适时开展。

    四、督查内容

    督查工作要坚持问题导向,聚焦换届中的苗头性和倾向性问题,做到有的放矢;坚持精准高效,紧盯换届工作的重点阶段和关键环节,确保督查工作有序、有力、有效进行。

    (一)巡回督查内容

    1.落实换届风气责任情况。重点看“五类责任主体”的责任是否落地。镇党委是否成立换届工作领导机构加强领导和统筹,是否对加强换届风气监督、建立和落实责任清单等进行明确部署、提出工作要求。各责任主体在落实责任方面采取了哪些具体措施。

    2.开展换届纪律学习教育情况。重点看“教育在先、警示在先、预防在先”要求是否落实。镇党委是否专题学习换届政策和加强换届风气监督的相关文件、学习教育资料,是否组织“四必看”人员观看学习“一片一书”。落实谈心谈话活动情况。

    3.“两代表一委员”推荐提名审核情况。是否严格执行《城北区党代表、人大代表、政协委员推荐提名审核办法(试行)》,是否将《推荐提名人选审核情况表》报区人大、政协以及组织统战部门备案。

    4.换届风险防控情况。是否开展重点区域、重点对象、重点环节的风险防控工作,是否每周报送问题排查报表,是否对查找出的潜在风险点和问题,及时制定应对措施。

    5.换届风气总体情况。各镇在宣传换届纪律规定、积极营造风清气正的换届环境方面采取的工作措施;各镇领导班子成员和干部群众对“九严禁”换届纪律的知晓程度;各镇在换届风气监督业务培训、对开展换届风气督查方面的措施和做法。是否存在违纪违规的人和事,是否坚持抓早、抓小、抓现行,对举报问题及时查处,典型案例按规定进行通报等。

    (二)现场督导内容

    主要是对换届选举工作及换届选举风气进行现场监督指导,发现苗头性倾向性问题及时坚决予以纠正,并会同镇党委及纪检部门妥善处理。

    (三)专项检查内容

    对反映突出的有关问题进行核查督办。

    五、督查方式

    1.发布预告。在巡回督查时,各督查组进驻被督查地区后,与党委主要负责同志见面,说明来意和督查工作安排,明确有关要求,听取换届风气总体情况介绍。通过张贴督查预告,公布区委组织部“12380-6”举报电话和网站,督查组联系电话和受理举报的时间、内容。(附件1:换届风气巡回督查预告)。

    2.个别访谈。范围:镇纪委书记、组织委员;镇人大、政府主要负责人;部分“两代表一委员”、离退休老同志等。同时开展换届纪律知晓情况问卷调查(附件2:严肃换届纪律调查问卷)。

    3.专题谈话。各组组长负责与被督查地区党委书记开展谈心谈话。通过谈心谈话了解干部思想脉搏,将换届政策和换届纪律要求讲解到位。要求镇党委书记履行好换届风气监督第一责任人职责,严格落实换届相关政策和纪律要求,引导辖区领导干部正确行使民主权利、正确对待进退留转、严格遵守换届纪律(附件3:换届期间干部谈心谈话情况反馈表)。

    4.查阅资料。围绕督查内容,重点查阅:(1)镇党委研究换届风气监督、专题学习相关政策规定等会议及学习记录;(2)部署换届风气监督的领导讲话稿;(3)制定的严肃换届纪律文件和工作方案;(4)开展学习教育和宣传报道材料;(5)受理的来电、来信、来访举报台账;(6)举报查核处理报告和典型案例通报材料;(7)开展谈心谈话情况反馈表等其它需要查阅的资料(附件4:换届风气巡回督查对照表)。

    5.暗查暗访。督查组通过电话暗访或采取不亮明身份、不让地方人员陪同等方式,直接接触一定数量的干部群众,深入了解对换届纪律的知晓情况和问题反映。可有针对地选择换届选举落选人员、差额考察对象等,以个别约谈方式听取他们的看法。督查期间可约谈或走访实名举报违反换届纪律问题的举报人(附件5:电话暗访提问口径及电话暗访登记表)。

    6.风气测评。通过向被督查地区干部职工集中发放或零散发放换届风气测评表方式,开展对被督查地区换届风气测评工作,各镇发放测评表不少于60份,发放和收回方式及人员范围可由督查组自行确定(附件6:换届风气测评表)。

    7.受理举报。督查组要及时受理有关问题举报,对实名举报问题的人员进行访谈了解情况。对内容具体、线索清楚的举报或反映强烈的突出问题可直接交办或立项督办,责成镇纪委进行调查,形成书面结论。对严重违反换届纪律的,督查组可建议区违反换届纪律问题专项查核组调查(附件7:举报受理登记表)。

    六、反馈、整改和总结

    1.形成报告。巡回督查结束前,各督查组形成巡回督查情况报告。报告以反映问题和提出建议为主,客观准确、重点突出、言简意赅,一般不超过3000字。

    2.反馈情况。督查情况由督查组组长向被督查地区党委主要领导及纪委书记、组织委员反馈,提出整改要求。对涉及的重要情况,在反馈前要向区委常委、组织部部长汇报。反馈的报告材料于督查结束5日内送区委组织部干部科。

    3.督促整改。要求被督查地区在一定范围内通报巡回督查情况,并针对反馈问题,认真研究整改措施,及时将整改情况书面报督查组。对整改情况,督查组要及时跟踪督促,确保整改到位(附件8:违反换届纪律问题举报专办情况复核表)。

    4.督查总结。各镇换届工作结束后,各督查组要形成督查工作总结,报区、镇领导班子换届工作领导小组办公室。督查工作总结主要内容:开展换届风气督查工作情况(包括巡回督查、现场督查等),被督查地区换届风气情况,发现的问题及整改落实情况,督查组工作经验及今后需要改进的建议等(附件9:督查工作情况汇总表)。

    七、督查要求

    1.高度重视、认真履职。把换届风气好坏作为衡量换届是否圆满成功的重要尺标,认真履行换届风气督查职责。通过换届风气督查,推进镇党委高度重视换届风气监督工作,扎实推荐换届纪律的学习教育宣传,严格贯彻执行换届工作政策、换届纪律要求,努力营造风清气正的换届环境,保证换届工作健康顺利进行。

    2.掌握政策、科学分工。各督查组要提前对相关干部人事制度、换届工作政策和换届纪律规定以及风气监督相关文件要求组织学习。同时,结合各镇、各组实际对督查工作主要任务进行合理分工,确保工作责任到人。

    3.发现问题、督导纠正。坚持问题导向,注重发现被督导地区在加强换届风气监督、保证换届风清气正方面存在的薄弱环节,特别是违反换届工作政策法规、纪律要求的突出问题和典型案件,早发现、早纠正、早查处,防止小毛病变成大问题。

    4.严守纪律、注重形象。督查组要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律和保密纪律,切实维护好形象。不准擅自就督查工作发表带有个人倾向的观点和言论,不准干预被督查地区正常的换届人事安排,不准接受被督察地区安排的超标准接待,不准收受土特产等赠品,不准借督查之机谋取私利和托办私事,不准未经批准单独外出,不准擅自泄露督查情况。督查期间,一律安排自助餐,不得摆放烟酒。

督查工作结束后,督查组的谈话纪律、工作笔记和有关材料等,统一收回、存档或销毁。督查组工作用计算机不得接入互联网,坚决防止发生泄密事件。

 

    附件: 1. 换届风气巡回督查预告

           2. 严肃换届纪律调查问卷

           3. 区镇换届期间领导干部谈心谈话情况反馈表

           4. 换届风气巡回督查对照表

           5. 电话暗访提问口径及电话安防登记表

           6. 换届风气测评表

           7. 举报受理登记表

           8. 违反换届纪律问题举报专办情况复核表

           9. 督查工作情况汇总表

 

 

分享到:
JS浮动广告