关于广泛开展“我们的节日•七夕节” 主题活动的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2016-08-05 00:00 字体:
北文明办〔2016〕10号

关于广泛开展“我们的节日•七夕节”主题活动的通知


各党(工)委、党组,区委各部门,区属各单位、各群众团体,辖区各级文明单位:

  七夕节是我国重要的民族传统节日之一,为充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,教育和引导人民群众树立正确的爱情观、婚恋观,促进家庭和睦和社会和谐,区文明办决定,在七夕节期间,在全区广泛开展“我们的节日.七夕节”主题活动,现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,深化“我们的节日”主题活动,广泛开展“我们的节日•七夕节”主题活动。通过开展一系列丰富多彩的活动,凸显七夕节爱情忠贞、家庭幸福等文化内涵,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,促进现代家庭观念的健康成长,在全社会形成奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。
  二、活动内容
  (一)开展“爱在七夕•中华经典诵读”活动。组织开展爱情诗词征集或诵读活动,倡导忠贞的爱情观;通过开展吟诵经典爱情诗篇、传诵美丽爱情故事等中华经典诵读活动,引导人们感受传统文化魅力,努力把积极的人生追求、高尚的情感境界、健康的生活情趣传递给广大群众。
  (二)利用七夕节,大力发展节日文化、旅游产业,努力挖掘传统节日市场潜力,把弘扬传统节日丰富内涵与旅游产业更好地结合起来,做成节日品牌、产生示范效应,不断扩大传统节日的社会影响。
  (三)开展“爱在七夕”各类文化娱乐活动。组织开展歌舞晚会、情歌会、青年交友会、集体婚礼、庆祝结婚周年等多种形式的活动,将中华忠贞爱情的传统文明发扬光大。通过举办联谊会、集体婚礼庆典活动等公益活动,搭建单身青年和爱侣间相互交流和沟通的平台,营造家庭美满、社会和谐的氛围,将“我们的节日•七夕节”主题活动推向高潮。
  三、活动要求
  (一)“我们的节日•七夕节”是中央文明办倡导开展的“我们的节日”主题活动的重要组成部分,是群众性精神文明创建活动的重要载体,各单位要加强领导,精心组织,做到广泛参与、形式多样、丰富多彩、教育深刻。
  (二)要突出文化内涵和民俗活动,多设计群众乐于参与、便于参与的节日活动项目,积极创新组织形式和活动载体,力争使干部群众在活动中有所感悟,得到思想净化和精神洗礼。
  (三)各单位要以七夕节为契机,做好主题活动安排,于8月12号前将活动开展情况的文字材料和照片报区文明办(联系人:袁静;电话:5507450)。


城北区精神文明建设建设指导委员会办公室
2016年8月5日


抄报:市创城办、市文明办、区文明委各主任。
抄送:存档。
分享到:
JS浮动广告