关于组织开展“我们的节日•中秋” 主题活动的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2016-09-09 18:04 字体:

北文明办〔2016〕11号

关于组织开展“我们的节日•中秋”主题活动的通知

各党(工)委、党组、区委各部门、区属各单位、各群众团体:
     为大力弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,通过开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,引导市民群众自觉传承中华优秀文化和传统美德,根据中央、省、市文明办工作安排,决定在全区范围内开展“我们的节日•中秋”主题活动,现将有关事项通知如下:
     一、活动目的
     以中华传统节日为载体,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,开展群众性节日文化活动,倡导文明、健康、和谐的节日理念,为争创全国文明城市,推进“幸福西宁”建设营造文明和谐的社会环境。
     二、活动内容
     广泛开展关爱空巢老人、留守儿童志愿服务、社区邻里间的互动、民俗文化演出、礼遇道德模范、经典诵读、诗歌朗诵和美化环境等群众性文化活动,让市民在欢度传统节日中传递社会新风。
     (一)开展各类民俗文化活动。要充分利用文化资源,要注重与非物质文化遗产的传承保护相结合,深入挖掘中秋文化内涵,积极打造传统节日文化活动品牌,以团圆和谐为主题,广泛开展中秋民俗文化展、中秋赏月、社区文明论坛、居民联欢以及文艺演出等丰富多彩的主题文化活动,让群众在家家思团圆的氛围中,体验中秋文化,增强文化自信。
     (二)开展中华经典诵读活动。以社区为重点,继续深化全民阅读活动,通过阅读经典、吟诵中华历代经典爱国主义诗篇、描绘国家伟大建设成就的诗词等,展示中华经典文化之美。各单位可精心选择中秋名篇佳作,组织广大干部群众开展经典诗文朗诵会、诗词歌会、诗词赏析讲座、诗歌创作征集等活动,引导人们弘扬传统文化,增强爱国热情。
     (三)开展中华传统文化教育活动。教育系统要将传统文化教育与未成年人思想道德建设工作结合起来,把未成年人作为“我们的节日”活动主体,通过精心设计诵读经典书目、传唱优秀童谣、办节日小报、参观爱国主义教育基地等活动,进一步丰富未成年人节日精神文化生活,引导青少年增强对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。
     (四)开展献爱心志愿服务活动。以“三关爱”“邻里守望”等志愿服务活动为载体,以关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭等为重点,组织广大干部群众、志愿者在节日期间大力开展送温暖、献爱心慰问活动,传播“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,传递亲情、友情和文明新风。
     (五)开展慰问帮扶活动。在节日期间要加强对道德模范、身边好人和先进人物的慰问帮扶和关爱活动,通过走访慰问、座谈交流等方式了解他们的所需、所盼,对有困难的道德模范和身边好人进行资助和帮扶,帮助他们解决现实困难,提供关爱,传播社会正能量。
     (六)开展讲文明树新风活动。要组织开展多种形式的文明服务、文明餐桌、文明旅游、文明交通等宣传教育活动,引导广大群众践行文明规范、争做文明使者。组织发动广大干部群众、社区居民、学生、志愿者清除公共场所、背街小巷和城乡结合部的卫生死角,在公共场所、重点街道和路段宣传推进垃圾分类,对随地吐痰、乱扔废弃物等有损市容环境卫生的不文明行为进行劝阻,增强市民群众的文明意识。
     (七)开展“乡音话中秋”网络文明传播活动。积极动员广大网络文明志愿者及网络爱好者,及时关注西宁市网络文明传播群(西宁网络文明传播群号:322290980)和西宁文明网(西宁文明网址:http://xn.wenming.cn/),通过微博、扫描二维码等方式,开展用方言讲中秋民俗、念童谣、介绍旅游景点、发送节日祝福、介绍本地美食、特色月饼等活动。同时要积极开展“诗•中秋”、“影像•中秋”、“民俗•中秋”为主题活动的网络文明传播活动,积极报送稿件和策划相关报道,掀起网络话中秋的热潮(具体活动细节请关注西宁文明网和西宁市网络文明传播群)。
     三、相关要求
     (一)把握节日主题,精心组织实施。中秋节是我国的重要传统节日,是进行爱国主义教育、家庭美德教育的好时机。各部门、各单位要把深化“我们的节日.中秋”主题活动同创建全国文明城市、创建“五星级文明户”、学雷锋志愿服务活动紧密结合,同未成年人思想道德建设工作紧密结合,科学策划节日主题内涵,加强组织协调,确保活动取得成效。
     (二)立足基层实际,创新活动形式。要不断创新传统节日文化活动的形式和载体,有针对性地设计适应群众的审美情趣、接受能力和心理特点活动,增强主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力,积极倡导文明、和谐、节俭的现代节日理念。
     (三)加大宣传力度,营造浓厚氛围。各部门、各单位要通过专题专栏、公益广告、新闻报道等多种形式,加大宣传力度,突出中秋团圆这一主题,营造浓厚的舆论氛围。
     (四)认真收集总结,及时反馈情况。各部门、各单位开展每项具体活动必须要以“我们的节日•中秋”为主题,认真总结梳理节日活动开展情况,同时做好相关文字、影像、图片资料的收集整理工作。活动相关材料及图片资料于9月19日前报送到区文明办。
     联系人:袁静 联系电话:5507450
     邮箱:490025117@qq.com


城北区精神文明建设指导委员会办公室
2016年9月9日


抄送:市创城办、市文明办、区文明委各主任,存档。
分享到:
JS浮动广告