当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>精神文明建设专栏 >>文明单位 >> 正文内容

关于认真做好2015—2016年度区级文明单位 申报推荐工作的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2016-11-14 14:05 字体:
北文明办〔2016〕16号

关于认真做好2015—2016年度区级文明单位
申报推荐工作的通知


各党(工)委、党组,区委各部门、区属各单位,各群众团体:
        为全面推进我区文明单位创建活动的深入开展,使文明创建工作常态化、规范化,为创建全国文明城市奠定基础。根据《城北区文明单位管理办法》(城北党办〔2010〕55号),现将2015—2016年度区级文明单位申报推荐工作相关事宜通知如下:
        一、申报时间
        2016年11月10日—2014年12月9日
        二、申报范围
        凡在城北地区的党政军机关、群众团体、事业单位、社区(村)、经济独立核算的工商企业(包括个体经济企业、私营企业),经自查,认为达到区级文明单位标准的均可申报区级文明单位。
        区级文明单位申报原则上以党政机关科级以上的独立单位为单位;教育、商业、卫生、税务、工商和交通等系统,以学校、商店、旅馆、餐馆、医院、税务所、工商所、车队或包乘组为单位;街道、社区、行政村以各自为单位;驻军部队(含武警)以团或独立驻守单位为单位。
        按照文明单位届期制管理的规定,被评为2013—2014年度区级文明单位必须参加本届文明单位的复审申报,如不申报原区级文明单位荣誉自行消除;2013—2014年度区级文明单位中已被推荐并命名为2014—2015年度市级文明单位的单位不再参加本届区级申报。(符合申报条件和需要复审的单位均由所在镇办负责通知)
        三、申报程序
        1、区级文明单位申报工作,原则上实行属地化管理。凡属于申报范围的,经自查认为具备区级文明单位条件的单位向所在镇、街道办事处提交申请表和事迹材料,由所在镇、街道办事处统一推荐申报;办公地址在区机关大楼的区委各部门、区属各单位、各群众团体可直接向区文明办申报。
        2、各镇、街道办事处对申报单位创建工作进行审核,经过初审后统一推荐。创建工作开展情况主要依据《城北区文明单位管理办法》,按照申报单位类型也可参考《城北区创建文明镇(街道)实施细则》、《城北区创建文明村实施细则》、《城北区创建文明社区实施细则》、《城北区创建文明小区实施细则》、《城北区创建文明行业实施细则》。
        3、各镇、街道办事处将所有申报材料(申报表、事迹材料、自评打分表)按一式四份(本单位一份,推荐单位一份,报区文明办两份)要求分类装档,于2016年12月9日前统一报送区文明办(区政府2018室)。所有申报资料要同时报送电子版(WORD格式)。凡在规定时限内未提出申报的单位,视为自动放弃,不再受理。
        4、各创建单位在对创建工作进行自查的基础上,建立健全创建档案(包括创建年度内工作计划、总结、简报、图片资料、音像资料等),以备待查。
        四、考核验收
        评选推荐工作由区文明办具体负责,根据实际情况,由区文明委组织人员成立考核小组对申报单位进行验收(具体验收时间另行通知)。区文明办根据验收结果在征求本级纪委、计生、环保、综治、安监等相关部门的意见后报区文明委审核。审核通过后由区委、区政府按类型命名表彰。
        五、工作要求
        1、高度重视,认真组织。各单位要充分认识文明创建工作的重要性,要紧紧围绕区委、区政府中心工作,立足本职工作抓创建,把创建工作贯穿全年工作的始终,注重实效,力戒形式主义,要把申报推荐工作与创建全国文明城市工作结合起来,通过深入细致、扎实有效的工作,使评选推荐过程成为总结经验、改进工作、提高水平的过程。
        2、广泛宣传,全民动员。各镇、街道党(工)委要广泛宣传发动,加大文明创建宣传力度,提高地区单位对创建文明单位工作的知晓率和参与度,在全区营造全民参与创建文明单位的热潮,激励广大干部群众积极参与北区经济建设和社会主义精神文明建设。
        3、坚持标准、保证质量。各创建单位要按照《城北区文明单位创建管理办法》的要求,扎实开展创建活动,努力提高创建质量和水平。
        4、完善资料,规范档案。各创建单位要按照创建规划、创建措施、创建活动、创建效果四个方面的内容,建立健全文明创建档案(包括图片资料、音像资料),做到资料健全,内容详实,准确、真实反映创建工作情况。
联 系 人:袁 静 5507450 杨 莹 5510175
邮 箱:545273403@qq.com

附件:1、城北区文明单位申报表
2、申报区级文明单位考核自评打分表
3、2013—2014年度区级文明单位需要复审单位名单
4、城北区文明单位创建管理办法
5、城北区创建文明镇(街道)实施细则
6、城北区创建文明村实施细则
7、城北区创建文明社区实施细则
8、城北区创建文明小区实施细则
9、城北区创建文明行业实施细则



城北区精神文明建设指导委员会办公室
2016年11月9日



抄送:市创城办、市文明办,区委、区人大、区政府、区政协,区文明委主任、各副主任,各成员,存档。
分享到:
JS浮动广告