当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>党员风采 >> 正文内容

任劳任怨不言苦 辛勤耕耘为群众

作者:lxyz 文章来源:夏都学习 发布时间:2016-12-15 15:16 字体:


任劳任怨不言苦    辛勤耕耘为群众

湟中县多巴镇大崖沟村党支部书记马建勋先进事迹材料

 

近年来,多巴镇大崖沟村党支部书记在上级部门的正确领导下,在全村党员和群众的大力支持下,各项工作取得了新进展,群众生活水平有了明显提高,村庄面貌得到了有效改善,为建设和谐稳定的社会主义新农村迈进了坚实的一步。成绩的取得,与村党支部书记马建勋同志的幸勤工作分不开。

抓班子带队伍,全力树好一面旗帜

作为一名土生土长的老党员,马建勋始终认为能否真心实意为农村发展、农民增收、改善村貌工作出力,是群众评价村干部和党员的基本标准。为此,他把建设高素质的党员队伍作为一项根本任务来抓,认真落实"三会一课"、党员年终评议等制度,引导村干部和广大党员团结干事,心往一处想、劲往一处使,在行动上始终与上级党组织保持一致。使广大党员带头参与新农村建设、带头改善家乡旧面貌、带头勤劳致富的意识明显增强,形成了村干部带领、党员带头、村民积极响应共建新村的浓厚氛围。他坚持把提升为民服务水平、多为群众办实事办好事作为工作的出发点和落脚点,组织村内党员按照各自实际,积极向群众公开承诺服务事项,并一一督促落实,有效提升了党员在群众中的威信。同时,他高度重视党员发展工作,认真落实每年发展一名党员的目标,注重从年轻致富能手中培养发展党员,为党支部输入新鲜血液,激发工作活力。同时,他率先带头,认真履行各项规章制度,为本村其他党员干部树立了榜样,提高了凝聚力、战斗力,使党员干部在群众中树立了良好的形象。

抓管理树新风,建设和谐新农村

为方便群众办事,从2015年开始马建勋同志率先带领村"两委"干部实行轮流坐班服务制,制定了值班表,建立了村干部坐班工作台账,保证每天有一名村干部留守办公室,方便群众办事。"自从开始了村干部轮流坐班,办事再也不用往村干部家里跑,办公室每天都有人,我们可以随时办理自己想办的事情,这可真是为我们带来了极大的方便,这些可都是马书记的功劳,向年书记这样心里时刻装着老百姓,一心想着为老百姓服务的才是我们真正需要的党员干部"大崖沟村村民如是说。为进一步方便群众办事,实行电话服务和预约服务,村干部电话向全村群众公开,群众有事可电话咨询沟通或协调解决。在村级事务决策中,始终坚持村里大小事先由村干部碰头商议,再召开"两委"联席会和党员大会讨论决定,重大事情召开全体群众会商定,达到了尊重群众意愿、工作群众满意的功效,有效推进了村级事务民主管理。同时为充分发挥党员维护社会和谐稳定的主力军作用,他将全村划分为10个党员服务网格,每个网格中安排2-3名党员,帮助调解邻里纠纷,负责开展治安联防等工作,促进了农村和谐稳定。

抓团结促稳定,创建民族团结村

作为一个少数民族村的干部,马建勋同志带头积极创建民族团结村,在宗教事务方面跟各邻村搞好民族团结、和谐,及时化解村内宗教矛盾,改善寺院面貌,并多次组织开展法制和宗教政策的宣传,同时要求全体党员带头做好民族团结工作,督促村党支部不同民族班子成员之间互相帮助,互相学习业务知识,积极投身到村级经济社会发展的各项工作中去,充分发挥出了新时期下党员的先锋模范作用。坚持密切联系群众,这是我们党的优良传统和作风,是我们做好思想政治工作的重要保证。马书记在工作中始终坚持贯彻群众路线,充分发扬民主,听取群众意见,向群众承诺,让群众知情,接受群众监督。一是牢记宗旨,肩负责任。配合镇党委,搞好本村群众工作,热情接待来访群众,及时解决群众反映的热点、难点问题,及时排查和化解各类群众之间的矛盾,将矛盾消化在基层。二是完善工作体制机制,进一步完善健全促进我村科学发展的体制机制、规章制度,确保工作运行顺畅有序。引导广大党员立足岗位争优秀,基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力不断增强,使党支部真正成为坚强的战斗堡垒和联系广大党员群众的桥梁纽带。三是坚持民主治村,健全村务公开和民主议事制度,充分发挥农民在新农村建设中的主体作用。对于农村低保户评审、危房改造、奖励性住房建设等惠民项目,认真负责、严格审核、民主决策,采纳各方面意见,始终做到公平、公正、公开;对于村内各类矛盾纠纷,积极应对、妥善处理,确保各方满意,上任以来,从未出现群众上访等现象。

抓机遇求发展,着力改善人居环境

马建勋同志自2000年担任大崖沟村党支部书记以来,以改善人居环境为抓手,完成了村庄人畜饮水工程,解决了村民吃水难问题;硬化了村庄道路8公里,解决了村民出行难的问题;配合完成了大湟平公路、青藏铁路西格二线、南绕城高速等省、市、县重点建设项目的征地拆迁任务,协调解决征地拆迁矛盾纠纷15起。近年来,随着经济社会的发展,交通压力迅速增加,车辆拥挤,路面受损,两侧建筑陈旧破败,绿化、亮化工作滞后。对农民群众的生产生活造成十分不利的影响。为改变这种状况,他积极组织群众开展整治村环境卫生工作,为村民营造了一个卫生整洁、环境优美的居住环境。

以上只是马建勋同志在日常工作中的一个缩影,还有很多为民办实事的感人事迹,是我们无法用语言和文字所表达的,相信大崖沟村在他的带领下会再展更加迷人的风采。

分享到:
JS浮动广告