当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>党员风采 >> 正文内容

抓学习 带队伍 办实事

作者:lxyz 文章来源:夏都学习 发布时间:2017-01-03 11:06 字体:


抓学习   带队伍   办实事

湟中县上新庄镇尧湾村党支部书记韩成寿先进事迹材料

  

韩成寿,汉族,196812月出生,200711月加入中国共产党,2014年当选为上新庄镇尧湾村党支部书记,任职以来,韩成寿以"党性强、作风正"为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,注重学习,严于律已,辛勤工作,在他的带领下,尧湾村村容村貌、村风民风得到了极大地改善,基础设施不断完善,群众生活水平显著提高,得到了党员群众的一致好评。

  强学习全面提高素质

  "打铁还需自身硬",韩成寿深知,作为一名共产党员要想做好党务工作,必须具备优良的政治素质和业务水平,特别是新时期给党务工作者提出了更高的要求,学习成为了他工作之余的家常便饭。多年来,他注重知识更新,无论工作再忙,事情再多,也要挤出时间看书学习。"不仅要自己学,更要做好表率,带着党员群众学,自己学好不算好,大家学好才是好"。这是他经常说的一句话。他组织党员学习,同党员一道探讨理论学习的必要性,尤其是"两学一做"学习教育开展以来,他主动带领党员学《党章》、学习总书记系列讲话,组织党员开展大讨论,党员学习成为了他内心的一项重要工作,"韩书记,把我们这些党员操练起来了,迟到、请假一律不允许,一点情面不留,韩书记抓的实在紧。"一位参加学习的老党员说到。理论学习的同时,他也非常注重惠农政策学习,认真领会精准扶贫、"低保"评定等各项惠农政策,把政策吃透,确保了各项惠农政策落实到位。

  强基固本,狠抓党员队伍建设

  韩成寿初任村党支部书记时,因前任书记辞职,班子配备不齐,村里各项工作处于停滞状态,严重影响了班子战斗力和村级各项事业的发展,尧湾村一度被定为软弱涣散党组织。如何让尧湾村摆脱软弱涣散的帽子,彻底改变现状,这是韩书记上任后面对的第一个难题。针对村里党员年龄偏大,思想复杂的现状,他首先把建设高素质党员队伍作为首要任务来抓,把为民服务作为转变党员干部的关键点,一是加强党员教育培训。制定党员学习计划,加强流动党员管理,积极组织党员学习《共产党员廉洁自律准则》等理论知识,通过观看远程教育、播放电教片等多种形式加强党员教育培训,提高党员理论水平。同时,重视党员发展工作,注重从致富带头人、青年能手中发展党员,任职以来共发展党员5名,培养入党积极分子7名,进一步壮大了党员队伍。二是开展无职党员"设岗定责、"党员联系服务群众"等活动,为村里25名无职党员全部设立奉献岗位,为3名致富能手党员还设立了帮带岗位,为农村无职党员发挥作用搭建了平台。

  规范管理,抓好班子队伍建设

  "班子团结了,村干部心齐了,村里才会有发展"。韩成寿高度重视班子队伍建设,"三严三实"专题教育中,他主动找班子成员谈心,沟通思想、促进团结,积极向老党员、老干部学习经验,主动提高。他经常对村"两委"成员说:"我刚当上书记,很多地方工作经验不足,处理问题可能会不到位,你们可一定要提出来,我一定改正"。同时,由他牵头,健全完善了《村组织管理制度》、《村务公开制度》、《村两委议事制度》、《两公开一监督制度》、《党员廉政建设责任制》、《村务公开民主管理各项制度》等规章制度,大力推行党务、村务、财务公开和"一事一议"、村级财务《五级会审制度》等制度,有效保证了党员群众的知情权和监督权。

  脚踏实地,一心为民办实事

  "对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事"。韩成寿将这句话落实在行动上,把为民办实事作为村党支部的重要内容。一是针对村里环境脏乱差的情况,组织党员群众300余人进行了历年来规模最大的卫生清扫,建立卫生整治长效机制,成立了环境卫生保洁队,安排6人专门进行环境卫生清扫。同时,在村庄道路两旁和农户房前屋后种植花草树木,进一步美化了环境,在他的带领下,现在的尧湾村干净整洁,处处洋溢着祥和的气氛。二是针对村级综合服务中心危旧狭小,影响党员开展活动,积极向上级部门争取项目资金23.4万元新建172.8平方米活动室,与南川工业园区协调,争取项目资金10万元,扩建村级综合办公服务中心,并进行规范化布置,有效解决了活动阵地危旧狭小、党员无处议事、群众无处办事等问题。三是针对村里农户居住涣散、村庄巷道多,群众夜间行走不安全的情况,他多方跑资金、要项目,争取资金30万元在村庄主干道安装太阳能路灯50盏,方便了群众出行。四是利用自家开办的家具厂,吸纳本村16名群众到厂里上班,每年增收2-5万元,有效增加了群众收入。五是精准扶贫工作中,积极配合驻村工作组精准识别,确定扶贫对象、"一对一"制定帮扶措施,大力挖掘传统手工业优势,组织村内留守妇女举办串珠培训班265人,吸纳妇女就业57人,增加群众收入1700余元。

  如今,在韩书记的带领和广大党员干部的共同努力下,村"两委"干部作风得到了明显转变,为民服务意识进一步增强,党群干群密切,村风民风淳朴,村级各项事业健康和谐发展。

分享到:
JS浮动广告