当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>党员风采 >> 正文内容

小处着手 用实际行动铺就致富路

作者:lxyz 文章来源:夏都学习 发布时间:2017-01-20 09:00 字体:


小处着手 用实际行动铺就致富路

湟中县鲁沙尔镇阳坡村党支部书记韩发先进事迹材料

 

  "既然群众信任我,我当上了村干部,就要履行自己在党旗下的承诺,学会付出,不求回报,做一个对得起群众、对得起良心的干部。"这是韩发20151月出任阳坡村支书时的一番话,是严肃的表态也是庄严的承诺。如今,一年过去了,阳坡村真变了模样,管理变得更民主了,村庄变得更美了,党员群众踏上了脱贫致富的康庄大道。

  韩发,男,汉族,19754月出生,20067月入党,20151月任鲁沙尔镇阳坡村党支部书记,上任以来,他从点滴做起,从小处着手,健全完善各项规章制度,加大环境卫生整治,抓好农村精准扶贫工作,为阳坡村各项事业健康发展奠定了扎实基础。

  抓制度落实,切实转变工作作风

  41岁的韩发在农村干部中算得上年轻干部,但干起事儿来却一点都不含糊。农村干部中有个普遍现象,就是"制度永远在墙上,工作永远挂嘴上",作为一个共产党员,他早就体会到了这种作风给党员带来的负面影响,作为一名书记,他意识到了转变作风的紧迫性和严肃性。韩书记在班子里的人缘很好,但认真起来让人感觉有点"不留情面"。他从点滴做起,严格落实村干部坐班制、为民服务代办制,制定村干部坐班台账,为每名村干部排定值班表,确保村干部在办公室呆得住,群众办事找得着。同时,力改以往村务公开不及时、公开不规范等问题,积极推行"三议三榜"公示制、"五权三公开"等民主管理办法,加大党务、村务、财务公开力度,定期召开党员群众会通报村内重大事项,保证群众知情权。

  抓卫生整治,改善村庄面貌有新招

  作为一个有432户的大村,阳坡村历年来的卫生状况都不怎么好,脏乱差和垃圾死角一直未得到很好的整治,尤其到了夏天甚为严重。2015年,县委县政府提出了打造"万亩油菜花海""金菊大道"的发展思路,韩发认为这是一个机遇,他找村"两委"干部商议,找党员群众讨办法,下定决心借机整顿一下全村卫生。他主动衔接项目资金,积极动员群众投工投劳,经过一个多星期的苦干实干,保质保量完成了村庄环境卫生整治工作,堆积了十几年的垃圾被清除,困扰了党员群众十几年的河道被清理,群众生活污水有了去处,环境卫生有了极大改观。同时,积极打造花卉长廊,制定环境卫生保洁管理办法,党员群众定区域保洁、村"两委"定点管理,环境卫生保洁得到有效保证。盛夏时分再次走进阳坡村,以往的脏乱差,已被绿树环绕、鲜花点缀所包围,扑面而来的是香气迎面的怡人景象。

  抓精准扶贫,摆脱贫困面貌有绝招

  "没有调查,就没有发言权"2015年,"低保"评定工作中,由于经验欠缺,韩发搅了不少"沫沫",经过认真的总结反思,要做到公平、公正,必须要掌握最全面最真实的情况,必须开展调查。为此,他动员村"两委"班子,入户交谈、走访记录,半个月的走访,光材料就收集了厚厚的一摞,说起贫困户的情况,韩书记张口就来,大家开玩笑说,"他了解别人家的事儿,比自家的事情还清楚"。掌握了真实情况,便有了说服力,"低保"等贫困户的评定工作自然开展的很顺利,再没出现过一起矛盾事件。在今年的精准识别工作中,阳坡村数据最准、最精确,脱贫致富的想法最早,心情最急切。全村共有33户贫困户,干部们按致贫原因制定了"一对一"的脱贫方案,积极动员村内的养殖户、银铜器作坊切实发挥作用,解决贫困人口就业问题,村内养鸡场、氆氇厂和铜银器加工厂实现就地解决10户贫困户就业问题,人均年收入达7000余元。

  "阳坡村要有自己的特色和优势,若发挥利用好了真是不可限量,可以解决很多现实的问题。"在韩发的带领下,村"两委"由打起了发展银铜器加工的主意,筹备建设阳坡村铜银器产业一条街,吸纳更多的农村剩余劳动力和贫困户发展银铜器加工,发展特色产业,拓宽群众脱贫致富路,逐步增强党员群众收入,让阳坡村的发展实现质的提升。为此,韩书记成为了镇政府、县政府的常客,跑得多了自然很多业务就熟了,谈到村里的土地规划和项目建设他也竟有了专家的范儿,身旁的干部和群众们说到,"韩书记做事真有一套!"

  现如今,走进阳坡村,党员群众对韩书记那是一个劲的拍手叫好,阳坡村精准扶贫等各项事业更是蒸蒸日上,在韩发的带领下,相信今后的阳坡村的未来一定会更美好。

分享到:
JS浮动广告