当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>学习论坛 >> 正文内容

坚守组工干部的精神家园

作者:lxyz 文章来源: 发布时间:2017-02-09 12:26 字体:


坚守组工干部的精神家园

作者:青海省委常委、组织部长  胡昌升

 

习近平总书记指出:“要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。”一个民族、一个国家、一个组织,如果没有自己的精神支柱,就如同没有了灵魂,就会失去凝聚力战斗力。在青海高原这个特殊的环境中推动组织工作,更需要一种精神。因此,我们总结组织工作的核心价值,提出了“绝对忠诚、公道正派、担当奉献、务实创新”的十六字青海组工精神。这是全省组工干部在长期的组织工作实践中形成的理想信念、价值标准、职业操守、行为规范的集中反映,成为我们身处高原、心存高远的不竭动力。

凝结升华的组工精神,蕴化了强大的组织工作力量

青海组工精神是长期积淀而成的组工文化内核。青海组工精神继承发扬了中华民族优秀传统文化,继承发扬了共产党人牺牲奉献、艰苦奋斗、改革创新等宝贵精神,继承发扬了青海各族人民勤劳、善良、质朴的优秀品格,彰显了“五个特别”的青藏高原精神、“两弹一星”精神和玉树抗震救灾精神。燃尽生命写忠诚的李林森、“安专迷”的涂红刚、忠诚干净担当的高爱红,以及我们身边的一个个优秀组工干部,为组工精神增添了新的时代内容,诠释着组工干部对事业至忠至诚的接力传承。

青海组工精神是高原热土赋予的宝贵财富。青海高原这片热土赋予青海组工干部的是绝对忠诚之“魂”、公道正派之“核”、担当奉献之“本”、务实创新之“源”。我们的绝对忠诚,就像巍巍昆仑岿然不动、坚不可摧,在风霜雨雪面前无所畏惧、傲然挺立;我们的公道正派,就像青海云杉刚毅正直、公不藏私、苍劲挺拔;我们的担当奉献,就像三江之水滋润大地、日夜奔腾永不停歇、倾情东流不求回报;我们的务实创新,就像青海湖的碧浪与草原的花海交相辉映,既有一碧万顷、深沉广阔,又有勃勃生机、清新美丽。

青海组工精神是激励我们干事创业的无穷动力。组织工作是一项神圣的事业,选择了她,就是选择了对党的绝对忠诚,就是选择了对人民的无私奉献。我们身边总有人说“组织工作特别忙、组工干部特别累。”正因为组织工作标准高、责任大,所以需要耐心细致,在做好每一项简单的工作中实现不简单;正因为任务重、节奏快,所以需要激情拼搏,在做好每一件平凡的工作中成就不平凡。组工干部没有豪言壮语,却矢志不移;没有惊天动地,却感人至深;没有生死考验,却无比赤诚。

如火如荼的工作实践,生动诠释了青海组工精神的内涵

建设模范部门、打造过硬队伍是组织部门的光荣传统;舍小我、为大我,是组工干部的一种习惯。在忘我无私中苦乐相伴。一位组工干部的10岁孩子的题为《孤独陪伴我成长》的作文中写道:“父亲这个词象征着伟大,象征着威猛,可是我的父亲只有一个声音:对不起儿子,爸爸加班,不回来吃饭了……爸爸,我爱您,也理解您的辛苦,但我还是希望您可以抽空陪陪我。”10岁,正是一个孩子需要陪伴成长的岁月,是渴望父爱呵护的年龄,但因为他的父亲是一名组工干部,他满腔的父爱,只能化为内心深深的愧欠。组工干部有苦也有乐,当我们提出的思路得到认可的时候,当我们制定的政策受到好评的时候,当我们接待的群众满意离开的时候,我们就会发自内心地感觉到服务的乐趣、奉献的满足。

在创新巧干中赢得先机。“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。”2016年我们深入研究干部身心健康问题,抓住了干部队伍建设的盲点和薄弱点,提升了干部工作的品质内涵。在“两学一做”学习教育中,我们谋划实施了“五个一百”工程,把讲党课这个“规定动作”做出了新意。在基层党建工作中,我们以“项目化”党建工程,牵住落实党建主责主业的“牛鼻子”,找到了撬动党建工作落地见效的“支撑点”。善弈者一子谋全局。巧干就是要抓住事物的关键,谋划早、动手早,从而收到“四两拨千斤”的效果。

在辛勤耕耘中品尝收获。组织工作是一门执政的科学,通往成功的道路,永远只有辛勤耕耘这一条。我们强力实施“高端创新人才千人计划”,着力打造西部人才聚集高地,人才工作的力度之大、培养人才的质量之高、引进人才的数量之多,创造了我省历史之最。换届考察组在市州考察期间,很多同志连续加班加点72小时没合过眼;一名同志摔断了锁骨却不肯放下工作去治疗,忍着剧痛直到完成考察任务;省换届办全体同志连续奋战四十多天,先后有3名同志累倒住进医院。组工干部也是血肉之躯,组工干部也有儿女情长,但面对重任,我们义无反顾、冲锋在前、倾情投入,成功实现了“三零”目标,一举创造了青海换届工作史上的奇迹。

风正帆满一路高歌,奋力书写浓墨重彩的青海组工文化

精神需要传承,需要不断提升发扬,青海组工精神更要在晋位升级中丰富内涵、彰显价值。在向下扎根中不断升华。基层和群众永远是我们的力量之源,组工干部只有心中怀揣真情、脚下沾满泥土,才能不断汲取力量。在“抓党建促脱贫,下基层走千村”活动中,我们用2个月时间走完了全省所有的贫困村、后进村和维稳重点村,累计行程五万余公里,别人看到的只是我们完成了“不可能完成”的任务,却很少有人知道为了完成使命我们经历了什么:在海拔4000米以上遇到大雪封山,只能爬冰卧雪、艰难前行;有时连夜翻山越岭,凌晨才到达目的地;有时在荒无人烟的地方,刨冰烧水煮方便面充饥……这次调研的经历,是组工精神的一次生动展现,奋战在脱贫攻坚一线的第一书记、村干部给我们纷纷“点赞”,竖起了大拇指。

在执着追求中书写大爱。只有培养事业至上的使命感,才能打造高素质团队;只有高素质团队,才能成就至高无上的事业。组工干部向来把把事业视做生命,“安”下心来不骄不躁,“专”心致志全身投入,“迷”恋至深勇攀高峰。前不久,省委组织部一名同志生了重病,但因部里的工作忙,他就隐瞒病情,一如既往埋头苦干,有一天半夜在家突然昏迷,被紧急送进重症病房抢救,醒来后首先叮嘱家人的是“单位太忙,别让同事们知道,别给组织添麻烦”;还有一名女同志,被安排到高海拔地区去完成重要任务,她连续加班、高强度工作,圆满完成了交办事项,后来才知道,接受这项任务前,她刚做完手术没几天……组工干部就是这样,我们把党的事业高高举过头顶,却把自己的健康轻轻放到一边,人人都是“先锋奇兵”,个个都是“拼命三郎”。正是因为,组工精神在我们血液中奔涌流淌、在我们信念的天空中闪耀光芒,激励着我们负重前行。

在强基固本中厚植成功。一个人能抵达多远的目标,并不是由他的腿决定的,而是由他的心决定的。我们所从事的基层党建工作、干部工作、人才工作,都是着眼长远、面向未来的工作,推动组织工作守正出新、向上向好,如果没有久久为功的毅力、坚韧不拔的意志,就不可能取得真正的成功。组织工作就是要以钉钉子的精神,一锤连着一锤敲,一任接着一任抓,一级带着一级干,在持之以恒中谋求新发展、收获新作为、实现新突破。

人总需要一点精神,需要在纷纷扰扰的物质世界里寻找到诗意栖身的精神家园。青海组工精神浸润在组工干部的灵魂深处,激励鼓舞着我们践行绝对忠诚,怀揣公道正派,铁肩担当奉献,倾力务实创新。我相信,只要我们笃信好学、躬身实践、坚韧坚守,青海大地一定会矗立起组织工作的精神丰碑!

分享到:
JS浮动广告