当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>党史长河 >> 正文内容

“这个老耿,心是真细啊”

作者:lxyz 文章来源:共产党员网 发布时间:2017-02-10 08:55 字体:


   1939年的一天,耿飚去看望肖劲光,发现肖在石头上磨刮脸刀片,几块“可怜”的刀片早已被磨得连钢口都没了,肖劲光还是舍不得扔:“都是我从苏联带回来的,用了十多年了,现在没处买,凑合用呗。”钳工出身的耿飚三下五除二就给肖劲光用铁皮做了个夹子,磨起来方便多了。十几年后,耿飚出任大使,在国外看到了电动剃须刀,自掏腰包买了一个送给了肖劲光。后来肖劲光好几次说到这件事,每次都感慨:“这个老耿,心是真细啊。”

  耿飚的心细不只体现在小事上。1956年底,周恩来率中国政府代表团出访印度、巴基斯坦等亚洲五国。行前,耿飚向周恩来提了一个建议:“如果印方邀请您到尼赫鲁总理的家乡访问,最好别去。”周恩来问为什么,耿飚解释:“据我所知,尼赫鲁的家乡在克什米尔南部印度实际控制区,您如果在尼赫鲁的陪同下到他的家乡访问,就会造成中国在克什米尔问题上支持印度、反对巴基斯坦的误解……”周恩来听后,称许耿飚提醒了他,提得好。此后,印方果然提出类似邀请,但被周恩来婉拒,由此深获巴基斯坦方面的满意。

分享到:
JS浮动广告