当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>他山之石 >> 正文内容

哈尔滨推进学习教育经常化长效化:274个示范支部建起来

作者:lxyz 文章来源:“两学一做”学习教育网 发布时间:2017-02-16 10:46 字体:


“典型示范支部是标杆,也是镜子,希望你们在学做标准上再细化、再完善,让典型示范支部真正成为引领党员真学实做的鲜明路标……”在道里区工程社区小会议室里,市委第三督导组正在与党员干部一起座谈研讨。这是去年12月下旬,黑龙江哈尔滨市17个督导组开始对全市274个基层典型示范党支部进行第二轮专项督导的一个现场。

  “两学一做”学习教育以来,哈尔滨市各级党组织以创建典型示范党支部为牵动,强化规范把党的组织生活严起来,示范引领把党员的先锋模范形象树起来,明晰标准把支部建设和合格党员的标尺立起来,推进“两学一做”学习教育走向深入。

  着眼于学在先、做在先,形成上行下效、整体联动的总体效应,该市精心“选培”,树立学做标杆。市委组织部下发通知,督促各地各单位选取一定数量基层党组织,打造“两学一做”学习教育典型示范支部。各地各部门以高标准、严要求抓好典型示范支部创建工作,对拟申报典型示范支部的基层党组织的班子建设、党员队伍、制度落实、活动开展和作用发挥等各方面情况实行全面考察,采取基层申报、层层遴选、组织审定等措施确保优中选优,确定274个典型示范支部,涵盖乡镇村屯、街道社区、机关、学校等,基本实现学习教育全覆盖。通过区县抓示范乡镇街道,乡镇街道抓示范村社区、村社区抓示范党小组等措施,形成了一级抓一级,一级带一级,齐抓共管抓典型示范的工作格局。

  该市根据不同领域、不同行业特点,指导各典型示范支部创新学做方式方法、搭建党员立足岗位发挥作用的载体和平台。指导各典型示范支部采取对象化、分众化、互动化的教育方法,推行菜单式、互助式、实践式的学习方式,做到分类施教、互助学习、灵活多样。指导乡镇农村开展“农村党员先锋岗”“党员志愿者服务队”等活动,在机关事业单位开展“党员先锋岗”“服务基层行动”等主题活动,在窗口单位和执法单位全面推行党员“挂牌上岗”“亮明身份”,在国有企业、非公企业车间现场、工地一线设立“党员示范岗”“党员责任区”等载体。木兰松花江公路大桥工程建设指挥部临时党支部的15名党员踊跃开展“共产党员先锋岗”创建活动,先后攻克20多项工程技术难题,用实际行动把大桥建设打造成民生工程、廉洁工程、党性工程。

  该市将274个典型示范支部划分为机关(事业)单位、社区、国有企业、非公有制企业和社会组织、农村五个类别,在支部自行申报支部和党员合格标准的基础上,总结提炼出各类别典型示范支部和合格党员标准,真正把合格党员的标尺立起来,支部建设的要求严起来,示范引领学习教育经常化、长效化。在机关(事业)单位,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,坚持进一步强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力,积极开展首善机关和共产党员先锋岗创建活动;在社区,紧紧围绕完善城市基层社会治理体制,不断强化区域化党建工作的引领作用,完善社区服务体系,积极开展志愿服务、共驻共建和“共产党员到社区报到”等载体活动;在国有企业,紧紧围绕老工业基地振兴,全面贯彻“参与决策、带头执行、有效监督”的要求,积极开展争创“四强”党组织争做“四优”共产党员活动;在非公有制企业和社会组织,紧紧围绕“增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,巩固党的执政基础”,积极开展协商恳谈、技术比武和结对帮扶等载体活动;在农村,紧紧围绕美丽乡村建设和精准脱贫,积极开展农村党的建设“三级联创”“村官承诺考评”和无职党员设岗定责等载体活动。

分享到:
JS浮动广告