当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>精神文明建设专栏 >>政策文件 >> 正文内容

关于广泛开展道德模范等先进典型 学习宣传活动的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-02-08 17:53 字体:


北文明委〔2017〕2号


关于广泛开展道德模范等先进典型学习宣传活动的通知


各党(工)委、党组、区委各部门、区属各单位、各群众团体:
        为切实推动道德模范崇高精神进基层进群众,充分发挥榜样感召人、影响人、带动人的重要作用,促进社会道德水平和文明程度进一步提升,根据中央、省、市文明办工作安排,决定在全区广泛开展道德模范等先进典型的学习活动,现将有关事宜通知如下。
        一、目标任务
        深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央文明委工作部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以“道德模范在身边”为鲜明主题,坚持一手抓评选表彰、一手抓学习宣传,坚持贴近基层一线、吸引群众参与,坚持突出本地特色、注重实际效果,在城乡广泛开展丰富多彩的道德模范学习宣传活动,营造见贤思齐、择善而从的浓厚氛围,树立讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为创建全国文明城市,打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁提供有力道德支撑。
        二、活动形式
        将本地区、本部门、本单位、本系统各级各类先进人物(包括道德模范、时代楷模、身边好人、最美人物、劳动模范、优秀教师、优秀医务工作者、优秀志愿者等)作为学习宣传对象,重点开展以下八个方面学习宣传活动。
        (一)开展“德耀夏都”专题宣传。以西宁市全国道德模范及提名奖获得者(含本届候选人)和我区各系统推出的道德模范、城北好人为重点,结合学习宣传“时代楷模”廉福章、尕布龙活动,开展“德耀夏都”系列报道,配合评选表彰进行预热铺垫、集中展示、跟进宣传,营造全社会关心支持和参与道德建设的舆论氛围。各单位、各部门利用手机类新兴媒体,通过微信、微博、微视、微电影和手机客户端等方式,拓展道德模范学习宣传网上平台。
        (二)举办道德模范事迹展览。区文明办、区直机关工委、区教育局等单位和各行业系统自行设计道德模范专题展览,运用图片、影像、实物等方法手段,生动展示道德模范的事迹生平和人格魅力。可根据实际情况,用活动展板、宣传折页、文艺汇演等形式,在广场、公园、社区等公共场所进行流动宣传;也可依托文化馆、文化服务中心、道德讲堂、市民学校等阵地设施,进行长期陈列展览,扩大宣传受众面和影响力。
        (三)制作刊播道德模范公益广告。从道德模范真人真事中选取素材,精心策划选题和内容创意,充分利用LED电子显示屏、橱窗展板、建筑围挡、道旗灯箱等大众媒介宣传道德模范,让好人受到社会仰慕。
        (四)开展道德模范“故事会”活动。要深入采访模范原型,精心创编故事节目,组织故事员到群众中讲述,进行寓教于乐的道德教化。积极探索以文化人、以文育人的有效途径,运用各种民间文化形式展示道德模范精神,创作演出地方特色的小戏、小曲、小品等节目,让群众想看爱看、易于接受。要组织力量为道德模范撰写个人传记,编入地方志等重要文献中,让道德丰碑永载史册。
        (五)组织道德模范基层宣讲活动。区文明办、区直机关工委、区教育局等部门要组织开展“道德模范基层巡讲”活动,积极组织道德模范深入基层开展宣传,赋予道德模范宣讲任务,动员有条件的道德模范到社区、村镇、企业、机关、学校演讲报告,与群众面对面交流讲道德、做好人的心得体会。要区分不同群体,开展分众化宣讲,邀请诚实守信模范进市场、进商场,敬业奉献模范进机关、进企业,孝老爱亲模范进社区(村镇)、进学校等,增强道德教育的针对性和实效性。
        (六)开展道德模范“传帮带”活动。各部门、相关部门要进一步建立健全道德模范帮扶礼遇制度,加强对道德模范荣誉称号的管理。发挥道德模范榜样作用,着眼于用道德模范的感人事迹感召人、激励人,使人们跟着学、照着做,形成点燃一盏灯、照亮一大片的效应。要引导道德模范立足工作生活领域当带头人,通过建立“活动小组”“爱心团队”“志愿服务队”等形式,带动更多的人爱岗敬业、奉献社会。要借助道德模范在公众中的号召力,加强社会责任宣传教育,影响和带动人们积极参与生态环保、扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、器官捐献、义诊义演等公益活动,培育行善举、做奉献的道德风尚。
        (七)开展关爱道德模范行动。由党政领导带头,开展多种形式的走访慰问道德模范活动,弘扬中华民族崇德尚贤的优良传统。以专项资金、道德基金、社会捐助、志愿服务等方式,帮助生活困难的道德模范解决实际问题,树立好人好报的价值导向。探索建立礼遇道德模范制度,落实工作生活方面待遇,邀请参加重要节庆活动,彰显道德模范的崇高社会地位。加强对道德模范的思想政治教育,帮助道德模范树立淡泊名利的自觉意识,不断砥砺品格、永葆淳朴本色,始终成为全社会的道德标杆。
        (八)融入群众性精神文明创建活动。文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等精神文明创建活动是移风易俗、改造社会的有效途径,也是引导群众进行自我教育、提升道德素质的重要平台。要把学习宣传道德模范作为精神文明创建的重要内容,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲品德,推动良好党风政风民风社风的形成。突出学模范、做模范主题,深入开展学雷锋志愿服务、“诚信做产品”、传承“好家风好家教好家训”、公众人物“重品行、树形象、做榜样”等活动,引导人们向道德模范看齐,做核心价值观的模范践行者。
        三、工作要求
        开展道德模范等先进典型学习宣传活动,也是创建全国文明城市测评的重要内容,各部门、各单位要切实加大工作力度,兴起道德模范学习宣传的热潮。
        (一)各部门、各单位每季度至少报送1期学习各类各级道德模范、身边好人等先进典型学习活动的信息简报。
        (二)信息简报要求一事一报、主题突出、简明扼要,主要反映本地区、本部门、本单位、本系统在学习宣传活动中的特色亮点工作,字数要求500字左右。
        (三)区文明办将学习宣传道德模范等先进典型活动的开展及信息报送情况纳入文明单位等评选和创建全国文明城市工作考核的重要内容,各部门、各单位要高度重视,加强领导,精心组织,扎实开展学习宣传活动,确保学习宣传取得实效。

          联系人:袁静 电话:5507450
          电子邮箱:490025117@qq.com





城北区精神文明建设指导委员会
2017年2月8日





抄送:市文明办、市创城办,区文明委各主任、副主任,存档。
分享到:
JS浮动广告