关于组织开展2017年“我们的节日” 主题活动的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-01-11 00:00 字体:



北文明委〔2017〕1号


关于组织开展2017年“我们的节日”主题活动的通知



各党(工)委、党组,区委各部门、区属各单位,各群众团体:
        为大力弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,挖掘传统节日文化,有效组织发动群众积极参与“我们的节日”主题实践活动,按照中央、省、市文明办有关要求,现就北区开展2017年度“我们的节日”系列主题活动通知如下:
        一、指导思想
        以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以中华民族传统节日为载体,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,倡导文明、健康、和谐、节俭、绿色的节日理念,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,引导市民认知、尊重、弘扬和传承中华优秀传统文化和传统美德,着力营造文明、和谐、团结、幸福的节日氛围。
        二、活动安排
        (一)精心组织送温暖献爱心活动。利用各个传统节日有利时机,走访慰问各级各类道德模范、先进典型、身边好人等模范人物,同时大力宣传他们的先进事迹和高尚品德,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。积极开展关爱孤寡老人、残疾人等生活困难群众活动,推动落实相关惠民措施,解决他们生活中的实际困难,过舒心、温暖的节日。
        (二)大力开展志愿服务活动。在“我们的节日”期间,各部门、单位、各级文明单位要积极组织各类志愿者,针对空巢老人、留守儿童、残疾人、农民工等群体开展以欢度节日、家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、清洁 环境等为主要内容的志愿服务活动,传递互助友爱的精神,弘扬中华民族的传统美德。
        (三)广泛开展群众文化活动。根据“我们的节日”所包含的不同文化内涵,区科技文体旅游局、各镇(街道)等部门组织开展民俗表演、诗会、歌会、文化讲座等民俗文化活动和各类民间体育比赛。积极依托“三下乡”、“四进杜区”、“送欢乐下基层”等活动,组织人员深入镇(街道)、村(社区)、学校军营、工矿企业,开展慰问演出、辅导交流、展览展示等活动,引导人们感受传统文化魅力,传递向上向善的人生追求,不断增强干部群众的文化自信。
        (四)积极开展结对扶贫活动。以“结对子、种文化”活动为平台,组织引导各级文明单位自觉履行社会责任,以扶贫攻坚为契机,发挥自身人才、信息、项目、资金等方面优势,综合运用产业扶贫、就业扶贫、文教扶贫、科技扶贫、捐赠扶贫等多种方式,激发贫困地区群众脱贫干劲,提高群众自我发展能力。
        (五)大力开展“讲文明、树新风”活动。根据节日特点,设计策划“讲文明、树新风”公益活动,大力宣传节俭文明过节理念,广泛宣传中华民族勤俭节约的优秀品德,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,培养和谐文明、友善关爱、风清气正的人际关系,抵制赌博、封建迷信、铺张浪费、大操大办、炫富攀比等不良社会习气,引导广大干部群众过安定祥和、节俭文明的节日。
          (六)广泛开展中华经典诵读活动。区教育局、辖区各中小学校要紧紧围绕各个传统节日的主题,突出“我们的节日”特色,精心选择名篇佳作,大力开展中华经典诵读活动。把未成年人作为“我们的节日”活动的主体,精心设计各种活动载体,丰富未成年人节日精神文化生活,培养和树立广大青少年认知、尊重、传承传统的思想观念,增强对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。
        三、具体内容
        “我们的节日”主题活动,重点在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等中华民族传统节日期间,开展节日民俗、经典诵读、文化娱乐和体育健身等活动。
        (一)春节、元宵节。以崇德向善、团圆平安为主题。一是春节前,开展对道德模范、身边好人进行走访慰问,展示中华民族崇德向善、文明进步的精神风貌。二是节日期间,突出辞旧迎新、祝福团圆平安的主题,举办元宵灯会、秧歌会、社火表演、猜灯谜等丰富多彩的节日活动,展现优秀传统文化魅力,营造欢乐祥和、文明健康的节庆氛围。三是紧紧围绕节日主题,开展形式多样的志愿服务活动,积极关爱空巢老人、残疾人、留守儿童。
        (二)清明节。以纪念故人、缅怀先烈为主题。一是组织开展“祭奠革命先烈”活动。充分发挥烈士陵园等爱国主义教育基地的重要作用,组织广大党员干部为革命先烈扫墓;大力开展党员干部重温入党誓词,并在活动前后就地开展清扫环境卫生等志愿服务活动。二是引导干部职工用鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,推广手机短信、网上扫墓等新型祭奠方式,营造在祭祀活动中一切从简,形成文明健康的祭祀新风。三是开展网上祭奠革命先烈活动。深入挖掘清明节的文化内涵,组织广大干部诵读中华经典和“网上祭英烈”活动。
        (三)端午节。以“送温暖、献爱心、促和谐”为主题。一是各单位要积极组织志愿者深入社区、村开展“送温暖、献爱心”活动,为留守儿童、孤寡老人、贫困户、空巢老人、残疾人士送粽子等节日慰问品,与他们共度端午佳节。二是组织医疗卫生志愿服务队为社区孤寡老人、残疾人等特殊人群进行健康体检、义诊等活动。三是组织开展爱国卫生义务劳动,发动广大干部职工、志愿者等,对公共环境进行清理,清除卫生死角,营造整洁、优美、文明的生活环境,提升城市文明形象。
        (四)中秋节。以“团结、团圆、庆丰收”为主题。一是开展以“互助友爱、共度佳节”为主题的社区志愿服务活动。组织开展敬老助残、扶贫帮困、清洁环保、文明护绿等内容的活动。二是开展以“传承文明颂中秋”为主题的系列文化活动。在机关、企业和社区、村组织开展形式多样的中秋民俗文化表演、中秋民俗故事会和书法、绘画等群众乐于参与、便于参与的文化活动。三是围绕中秋节日主题,积极开展“我们的节日”网上寄语、推介传统节日经典诗文等系列活动,营造欢乐喜庆、文明和谐的网络节日氛围。
        (五)重阳节。以“孝老敬亲”为主题。一是组织开展“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动,传颂贤妻良母、相夫教子、勤俭持家、尊老爱幼等传统观念,促进家庭和睦。二是以“五星级文明户”创建为契机,积极开展好家庭、家风、家教推荐评选活动,发挥社会的基本细胞作用,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养。三是组织老干部、老党员、孤寡老人等积极开展爬山、登高活动,达到锻炼身体、互动交流、愉悦身心的目的,传承中华民族尊老敬老的传统美德。
        四、工作要求
        (一)加强组织领导。各部门、单位要把深化“我们的节日”主题活动,同创建全国文明城市、文明单位、文明村镇、学雷锋志愿服务活动紧密结合,立足群众乐于参与和便于参与,不断创新节庆活动的形式和载体,制定具体活动方案,科学策划每一个节日主题内涵,加强组织协调,确保活动取得成效。
        (二)营造舆论氛围。各部门、单位要发挥自身优势,精心策划,以宣传栏、黑板报、喷绘、横幅等形式,普及传统节日知识,传播中华文化精粹。要围绕宣传普及优秀传统文化,制作刊发一批核心价值观、中国梦公益广告。区政府门户网站在传统节日期间开设“我们的节日”网上专题报道,努力营造文明祥和、温馨和谐的节日氛围。
        (三)提升活动水平。要坚持从实际出发,突出活动主题,有针对性地设计项目、开展活动,创作一些易于传诵、真挚感人的节庆用语、节日祝福,开展节日文明短信传播活动,体现人文关怀、增进感情友谊。进一步研究、挖掘“我们的节日”活动内涵,加强对节日文化内涵、精神实质、历史演变、礼仪习俗以及当代价值、现实意义的研究,普及节日知识,增强“我们的节日”主题活动的吸引力和感染力。各有关单位举办的各类节庆活动、经典诵读及志愿服务活动等要统一以“我们的节日”主题冠名(“我们的节日”•××节××××活动)。
        (四)做好总结工作。“我们的节日”活动也是全国文明城市创建的重要内容,各部门、单位开展“我们的节日”活动内容已纳入精神文明建设和创城工作考核内容。各部门、单位要注重活动进程资料收集和新闻宣传报道,在节日活动结束后一周内将活动安排、总结、简报、实景图片至少2张(开展活动的实景图片每张照片需注明时间、主办单位、活动主题,每张从不同场面或角度拍摄,最好能看到背景或会标“我们的节日:XX”)及时报送至区文明办。
        邮箱:490025117@qq.com。
        联系人:袁静 联系电话:5507450



城北区精神文明建设指导委员会
2017年1月11日



抄送:市创城办、市文明办、区文明委各主任,存档。
分享到:
JS浮动广告