关于在2017年春节、元宵节期间开展 “我们的节日”主题活动的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-01-12 00:00 字体:


北文明办〔2017〕1号


关于在2017年春节、元宵节期间开展“我们的节日”主题活动的通知


各党(工)委、党组,区委各部门、区属各单位,各群众团体:

        为广泛开展中华优秀传统文化传播普及活动,引导人们在辞旧迎新、欢度佳节过程中弘扬爱国主义精神,丰富节日期间城乡群众文化生活,广泛开展互帮互助的志愿服务活动,现就在春节、元宵节期间深入开展“我们的节日”主题活动通知如下:
  一、指导思想
深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个根本,贴近生活、贴近群众,创新载体、创新形式,着力弘扬扶危济困、乐善好施、敦亲睦邻等中华优秀传统美德,着力营造家庭幸福、社会和谐、民族团结、国家进步的浓厚氛围,形成向上向善、诚信互助的社会风尚,切实提高广大市民的幸福感和满意度。
        二、活动安排
        1、广泛开展送温暖献爱心活动。以道德模范、先进典型、身边好人等为重点,组织人员深入基层,进门入户,开展拜年走访、座谈联欢、关爱帮扶等慰问活动,大力宣传他们的先进事迹和高尚品德,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。扎实做好关心困难群众生活的工作,起到“关心一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。
        2、积极开展节日民俗活动。精心设计工作载体和活动形式,加大年文化的传承和弘扬。广泛利用文化馆、广场、公园等场所,通过举办民俗展示、迎新灯展、舞龙舞狮、体育健身、歌舞表演等特色鲜明的节日文化庆典活动和群众自娱自乐活动,进一步丰富群众的节日生活,营造喜庆热烈的节日氛围。加大以核心价值观为主题的小品、小戏、曲艺等民间文艺创作表演活动,进一步弘扬社会正能量,提高市民的价值认同感。
        3、倡导节俭文明过节。严格落实中央“八项规定”精神,持续深入反对“四风”,广泛宣传中华民族勤俭节约的优秀品德,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,要引导人们在辞旧迎新,阖家团圆的节日氛围中,培育优良家风,涵养家风文化,过安定祥和、节俭文明的节日。要抓住春节期间群众出游高峰契机,有针对性开展教育引导、舆论监督,做好文明旅游工作。
        4、着力深化志愿服务活动。以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等特殊群体为重点帮扶对象,积极开展“邻里守望•温暖你我”为主题的节日关爱活动,传递亲情友情,传播文明风尚。广泛开展亲情关爱志愿服务、文化体育志愿服务、关爱留守人员志愿服务、环境秩序志愿服务、平安建设志愿服务和慰问优秀志愿者、困难志愿者、春运志愿者等活动。积极搭建春节公益性文化活动平台,组织开展写春联、送春联等活动,组织民间各类文化志愿者,开展秧歌队、小乐团、曲艺沙龙等文化志愿服务活动,切实营造社会大家庭的温暖氛围。组织环保志愿者开展庭院整治、公共场所环境清理活动,努力营造洁净舒适、美丽宜人的公共环境。
        三、工作要求
        1、加强组织领导。各部门、单位要把组织开展“我们的节日”主题活动作为一项重要工作,制定具体方案,细化活动项目,协调相关部门发挥职能优势,推动形成工作合力。
        2、重在群众参与。要顺应群众对节日文化生活的新需求新期待,多设计群众喜闻乐见的项目,多搭建群众便于参与的平台,多开辟群众乐于接受的渠道,让群众在积极参与中抒发情感、愉悦身心。
        3、及时总结工作。认真总结新做法、新创造,不断提高活动水平。请各部门、单位在2月中旬前将组织开展“我们的节日”•春节、元宵节主题活动情况的文字和图片资料报区文明办。
        联系人:袁静 联系电话:5507450
        邮箱:490025117@qq.com





城北区精神文明建设指导委员会办公室
2017年1月11日





抄送:市创城办、市文明办、区文明委各主任,存档。
分享到:
JS浮动广告