当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两会专栏 >>两会报道 >> 正文内容

夯实协商民主基石 提升提案质量水平——区政协组织举办提案专题知识培训会

作者:xncb 文章来源:政协城北区委员会 发布时间:2017-02-21 15:17 字体:
        为进一步提高委员提案撰写质量,2月20日下午,城北区政协组织第八届全体委员举办了专题提案知识培训会。邀请了市政协常委、市政协提案委员会、社会法制委员会副主任武宁进行了精彩授课。培训会由区政协副主席杜青珍同志主持。
        学习会上,武宁主任结合自身从事政协工作经历,用通俗易懂的语言、生动形象的比喻为委员们重点讲解了政协提案的概念、性质和作用,同时,对做好政协提案工作应注意事项进行了深入浅出的讲解,并就如何提高提案质量提出五方面的建议:一是要做到文本格式完整科学。案由、案据、方案三大件缺一不可,机构清晰,层次分明。二是数据要详实可靠,情况真实可信。内容具体有看点,不能太干太空泛,着眼解决问题,追求办实事,做好事。三是文本语言要简洁明确、主办单位明确。一事一案,指向明确,主办单位具体,事权对应,应办,可办,能办。四是要注重提案题目的选择。要选择党委和政府亟待解决的重点问题、社会普遍关注的热点问题、选择改革开放和现代化建设中的难点问题、选择尚未引起党委和政府重视的冷点问题、选择党政部门工作的弱点问题。五是要培养提升政治把握能力。委员要加强培养提升知情明政、政治把握能力,摸清下情、外情、世情、民情的能力,吃透上情、内情、国情、党情的能力,相关组织和个人的政治定位的把握能力。
        通过培训,进一步提高了全体委员提案撰写水平。今后,区政协将继续加强提案培训工作,始终坚持把提高提案质量作为提案工作的立足点,撰写更多高质量的提案,为区委区政府生态宜居北区建设献计、出力。
分享到:
JS浮动广告