当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>他山之石 >> 正文内容

党员干部要构筑自己的“五体格局”

作者:lxyz 文章来源:共产党员网 发布时间:2017-03-13 09:55 字体:

格局即为一个人的人格、品德、胸襟、胆识等因素的内在布局。格局如何,往往影响甚至决定一个人能走多远、行多稳,能干多大的事、挑多重的担。所谓眼界决定境界,格局决定结局,党员干部需要构筑起自己的“五体格局”。

  “腿要长”,深入基层勤走动。“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙”,党员干部要想掌握真实情况,就要迈开腿,勤走动,深入一线,走村入户,与群众打成一片,感知民心脉动,倾听民声呼喊,坐上民意“直通车”,做到党群“心连心”,听真话,体真情,赢真心,取“真经”。直面问题,找出症结,才能对症施策,实处着力,为民排忧解难。

  “手要短”,克己奉公守清廉。“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。”党员干部要时刻牢记全心全意为民服务的根本宗旨,树立起正确的权力观、利益观、地位观,恪守廉洁从政的准则,秉持克己奉公的操守,坚持做到为民、务实、清廉,树立形象做标杆,挺直腰杆说硬话,保持共产党人的政治本色。

  “眼要高”,高瞻远瞩深思虑。“人无远虑,必有近忧”,党员干部要学深学细学精党的十八大以来习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,及时用党的最新理论成果来武装自己的头脑,坚定自己的信念,牢牢把握政治方向,站在高处看问题,心有大局谋全篇,理清发展的长远思路,实现“众人拾柴火焰高,齐心协力开大船”的发展局面。

  “脑要活”,创新求变谋发展。“苟日新,日日新,又日新。” 习近平总书记在全国政协新年茶话会、布鲁日欧洲学院演讲等多个场合引用过这句话,就是要引领党员干部不断适应新常态,打破固定思维、解放思想谋发展,激发全党、全社会的创新活力,全体党员干部要以一种革新的姿态,适应并推动社会不断向前发展。

  “胸要宽”,宽厚包容促和谐。“海纳百川,有容乃大”,党员干部不能嫉人之才,鄙人之缺,而要察人之难,补人之短。宽厚包容既是肯定自己也是承认他人,是一种善待生活,善待别人的境界,唯有以宽厚包容的态度,宽广博大的胸怀,才能最大限度地凝聚民心、集中民智、激发民力,促进社会和谐稳定,加快社会发展的步伐。
分享到:
JS浮动广告