当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>他山之石 >> 正文内容

四川省人社厅深入推进“两学一做”学习教育

作者:lxyz 文章来源:共产党员网 发布时间:2017-03-13 10:32 字体:


学做并举强根基 创新发展惠民生

——四川省人社厅深入推进“两学一做”学习教育

去年以来,四川省人社厅围绕全面落实从严治党要求,紧紧抓住“两学一做”学习教育,坚持学做并举、知行合一,着力在夯实思想和组织建设根基上下功夫,在推进事业创新发展惠民利民上见成效,机关党建工作迈上了新的台阶。

突出主题抓教育,筑牢思想之“魂”

紧扣主题抓学习。组织党员干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、党规党纪以及习近平总书记关于人社工作的重要论述和指示要求,强化党员干部“四个自信”、增强“四个意识”。

领导带头抓示范。厅党组专门制定了《领导班子带头搞好学习教育的实施方案》,党员领导干部从带头履行“一岗双责”、过好“双重”组织生活、开展学习研讨活动、讲好专题党课、开好“两个会议”、解决突出问题、推进事业发展等“七个带头”入手,扎实做好学习教育工作,充分发挥示范和引领作用。

创新载体抓联动。紧密联系四川人社工作实际,围绕主题、上下联动,广泛开展“大讨论、大宣讲、大调研、大督导”“便民利民服务季”以及“八送温暖进农村、进社区、进企业、进家庭”等系列活动,深化党员干部“勇担当、善作为,做合格党员、当干事先锋”的思想和行动自觉,全省人社系统“想干事、会干事、能干事、干成事、不出事”的良好氛围进一步浓厚。

深学践悟思发展,谋划努力之“向”

紧密联系机关党建工作、党员干部思想作风建设实际和人社事业创新发展需要,四川省人社厅明确提出了:围绕进一步形成“学习研究、民主坦诚、忠诚担当”三大氛围抓班子;围绕打造“上下要团结、工作要紧张、纪律要严肃、队伍要活泼”带队伍;围绕树立“公正、高效、亲和、透明、廉政”良好形象转作风;围绕始终“保持奋发有为的状态、激发改革创新的锐气、把握科学求实的方法、追求为公为民的境界”拓党建思路。同时,要求全体党员干部进一步强化创先争优意识,努力争做尊崇党章党规的模范、时代先锋的模范、践行宗旨的模范,担当作为、拼搏奋进,切实创造出经得起历史和实践检验的工作业绩。目前,全厅上下风清气正,崇廉尚实、干事创业、遵规守纪的良好政治生态环境进一步形成。

立学立改补短板,夯实奋进之“基”

狠抓巡视问题整改。针对省委巡视组在从严治党专项巡视工作中指出的5大类、17个方面、51项具体问题,全厅各级党组织高度重视,自我加压,分解细化并研究制定了165条具体措施,结合实际,联动整改。截至目前,除部分需长期坚持落实的项目外,其余145个项目已基本整改落实到位。

狠抓基层组织建设。努力克服人员、编制和经费困难,充实了党务、纪检工作力量,成立了省就业局、省社保局机关纪律检查委员会和省人才交流中心、省中雇所流动党员委员会。督促全厅100个基层党组织完成了“7+X”专项治理工作,部分工作受到中央“两学一做”督查组的好评。

狠抓能力素质提升。严格落实厅党组提出的“突出党建核心地位,充分发挥党的政治引领、政治方向、政治保障作用”以及处级领导干部“既要当好处长、更要当好书记”的要求,深入开展能力素质“大培训、大提升”活动。围绕党务干部必备的素质,特别是创新发展能力需要,采取多种形式加大培训和督导力度,有效提升了支部书记、党务干部做好党建工作的能力素质,夯实了机关党建工作的组织基础。

创新理念建机制,织密防控之“网”

立规矩。进一步修订完善了《关于落实党建工作责任制的实施办法》《关于加强党员干部日常教育管理办法》《关于落实“两个责任”的实施办法》《机关内部事务公开暂行办法》《干部教育管理和培训办法》等32个制度性文件。

建机制。围绕“制权、管钱、用人”等关键环节,制定完善了内控制度70余项,充实了《廉政风险防控手册》,修订了《廉政风险防控运行图》,创新了市(州)人社工作综合考核机制和机关工作成果评比表彰办法,充分运用考核“指挥棒”传导压力,推动工作。

布“红线”。充分运用大数据、云计算等现代信息技术,通过权限设定、操作留痕、在线监控等多种方式,建立权力运行“防护网”。完善省本级医疗保险智能辅助审核信息系统,高标准建立人事考试指挥中心,有效防止和遏制了违纪违规行为的发生。

知行合一求实效,多行惠民之“事”

四川省人社厅坚持把学习教育和整改成效体现在工作中,落实到促进发展惠民利民效果上。紧贴脱贫攻坚大局,采取有力措施抓就业扶贫、社保扶贫和人才扶贫。改革机关事业单位养老保险制度走在全国前列,创新公务员培训提能模式取得明显成效,创新构建和谐劳动关系工作机制在全国推广。坚持向用人主体放权、为人才松绑的取向,积极改革人事制度、调整人才政策,加强专业技术人才、技能人才、公务员等各类人才队伍建设,为推进四川全面创新改革提供了人才支撑。认真落实“放管服”要求,扎实推进人社领域简政放权,加强和改进公共服务,在全国率先编制完成了省、市、县三级公共服务事项目录和办事指南,人社服务事项向乡镇(街道)延伸覆盖面达95.3%。针对厅机关信息化建设、宣传工作等薄弱环节,果断调整机构设置和运行机制。深入推进政风行风专项行动,加强窗口单位作风建设,人社系统在省直部门政风行风满意度测评中实现明显升位。

分享到:
JS浮动广告