关于开展“我们的节日•清明” 主题活动的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-03-23 00:00 字体:

北文明办〔2017〕5号

关于开展“我们的节日•清明”主题活动的通知

各党(工)委、党组,区委各部门、区属各单位,各群众团体:
        为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,祭奠先烈、先人、先贤,引导广大市民在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,尊重中华传统,弘扬优秀文化,继承先贤品格,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,根据市文明办工作要求,现决定在全区范围内开展2017年“我们的节日•清明节”主题活动,现将活动安排如 下:
        一、活动目的
        通过开展祭祀英烈、缅怀先人、经典诵读等活动,大力倡导文明祭祀、绿色祭奠,引导人们传承民族优秀文化传统,弘扬时代文明新风,倡导文明清明、低碳清明、平安清明、绿色清明,为创建全国文明城市营造良好的社会文化环境。
        二、活动内容
        (一)开展祭奠先烈活动。广泛开展“追思感恩”祭奠先烈活动,在烈士陵园、革命烈士纪念馆等爱国主义教育基地,组织干部群众祭奠革命先烈,聆听革命先烈英勇事迹,追忆革命艰苦岁月,表达对先烈先辈的感恩怀念。
        (二)开展“网上祭英烈”活动。组织发动广大干部群众特别是未成年人积极参与中国文明网等中央级媒体开设的“网上祭英烈”互动活动,进行网上祭奠、发表祭奠感言、开展网络访谈,激发爱党爱国情感,增强爱党爱国意识。
        (三)开展主题文化活动。发挥历史人文资源优势,利用各类文化阵地,加强对清明节文化内涵的挖掘宣传,传承文化、传播文明;组织中小学生开展清明诗文朗诵会、红歌传唱活动,让学生在学经典、唱红歌中感悟节日精神内涵。组织干部群众慰问帮扶退伍军人和烈士家属,引导人们继承先烈遗志,感恩生活。邀请老战士、老党员以报告会、故事会、道德讲堂等形式,讲述革命传统,汇聚精神力量。
        (四)开展“文明祭祀、植树寄情”主题活动。倡导和崇尚社会主义文明新风,全力推进生态保护工程建设,营造人与自然和谐相处的绿色发展新空间,同时与家庭、家教、家风建设、“五星级文明户”创建相结合,用鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,引导群众自觉摒弃焚烧丧葬祭祀用品、燃放鞭炮,推动形成“文明祭祀、绿色清明”的新风尚。
        三、活动要求
        (一)加强领导,精心组织。清明节是我国的重要传统节日之一,各部门要把开展“我们的节日•清明”主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手和群众性精神文明建设的重要内容,高度重视,精心组织,确保各项活动有序开展。
        (二)加强协调,互相配合。农牧、绿化、城管、环保等部门加强协调配合,细化完善清明节祭扫方案,引导市民遵守有关防火规定,简约祭扫,以节俭方式寄托哀思。引导广大居民科学合理安排节日祭扫时间,避开高峰日,错开时段,确保文明祭扫、平安过清明。
        (三)强化宣传,营造氛围。要广泛宣传推广鲜花祭扫、网络祭扫、植树祭扫等文明祭扫方式,弘扬慎终追远等优秀传统文化,积极引导群众倡导文明祭扫新风尚。
        各部门、各单位于4月5日将活动开展情况(方案、简报、图片、总结等)报区文明办。
        联系人:袁静 联系电话:5507450
        邮箱:490025117@qq.com





城北区精神文明建设指导委会办公室
2017年3月23日




抄送:市创城办、市文明办、区文明委各主任,存档。
分享到:
JS浮动广告