(信息)城北区“文明祭祀 植树寄情”成新风尚

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-04-05 17:36 字体:


        随着社会文明程度不断提高,清明节,更多的人选择告别烧纸上香等既容易引起火灾,又不安全、不环保的传统祭祀方式。为了更好地弘扬中华民族传统文化,推进社会主义核心价值体系建设,打造生态文明北区,从春分开始至清明节结束,城北区农林牧水局、文明委、绿化办联合主办在大酉山开展“文明祭祀、植树寄情”清明节活动。

        4月2日上午在活动现场,城北区农林牧水局提供的松树树苗,深受群众欢迎,祭祀群众凭身份证可免费领取树苗,很多家庭都领了树苗进行种植。“植树寄托哀思,不仅情意深重,同时也能为西宁的荒山增添一抹绿色,种个树把自己的心愿也种到这上了,对老人的心愿也在这里面都有了,这比烧纸强多了”连续参加植树祭祀活动的市民李昌海说。 
        在祭祀现场,城北区政府专门修建了祭祀塔,设置集中烧纸区,一方面方便群众祭扫,另一方面也大大消除了火灾隐患。同时,现场还有许多绿化环保志愿者参与文明祭祀宣传,引导人们用这种文明方式表达对逝者的思念,用文明的行为扮靓文明城市。
        今年是城北区开展文明祭祀活动的第三年,活动已累计投入20余万元资金,一万余株树苗,植树寄托哀思,倡导绿色清明己逐步成为社会新风尚。
分享到:
JS浮动广告