(信息)觅烈士足迹,览夏都风采 ——博雅小学开展清明节主题实践教育活动

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-03-31 00:00 字体:


        又是一年清明时,在这个追思先烈又踏青寻春的时节,为激发少先队员对先烈的崇敬之情,缅怀革命先烈,弘扬和传承民族精神,同时让少先队员感受家乡巨变,领略夏都西宁的风采。城北区博雅小学党支部、团支部、少先队联合开展了以“觅烈士足迹,览夏都风采”为主题的实践教育活动。

        3月31日上午,我校五年级全体少先队员以及部分党团员教师赴烈士陵园开展了祭扫革命烈士墓活动。大家手捧小白花和圣洁的花圈,心情格外沉重,他们没有了往日的喧闹和嬉笑,都静静地肃立着,他们穿着整齐的校服,鲜艳的红领巾在胸前飘扬,举着星星火炬旗帜,挺立在烈士墓前,用自己坚强的意志捍卫着烈士墓的荣誉。活动中,通过敬献花圈的形式教育学生铭记历史,继承优良传统;辅导员讲话以及少先队员献词,使队员们强烈地意识到要珍惜今天这来之不易的幸福生活。
       西路军纪念馆里,大家在一幅幅图片、一次次的说明中寻觅着革命先烈的足迹。少先队员们怀着庄严和肃穆的心情倾听着讲解员的讲解,领会着烈士的精神。虽然时代改变了,但是革命精神并没有改变,孩子们表示会弘扬革命传统,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国、情趣高尚的好少年。
       下午,大家踏青寻春,沿路徒步走到南山脚下,精神抖擞的登上凤凰台,在这里亲近大自然,感受山的磅礴、一览夏都西宁的风采,惊叹于家乡发展之快。沿途中,大家看到的是美美的家乡,收获的是靓靓的心情,感念的是浓浓的党恩。
        这一系列的活动,使党团员教师和少先队员们在思想上受到烈士精神的感召,也受到了一次深刻爱祖国爱家乡的教育,增强了社会责任感,激发了少先队员奋发向上、努力学习的决心。
分享到:
JS浮动广告