当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>精神文明建设专栏 >>政策文件 >> 正文内容

关于印发《城北区2017年“五星级文明户” 创建活动方案》的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-03-23 00:00 字体:
城北区2017年“五星级文明户”创建活动方案

        根据市文明办《西宁市2017年“五星级文明户”创建活动方案》(宁文明办〔2017〕8号)文件要求,为确保我区2017年“五星级文明户”创建活动有序开展,现制定如下方案:
        一、总体要求
        深入学习贯彻习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,更加注重家庭、注重家教、注重家风,使家庭文明建设更加符合中央和省市委精神、适应时代发展、顺应群众要求,把家庭文明建设作为一项长期任务抓实抓好。以推荐第二届全国文明家庭为契机,持续开展“五星级文明户”的宣传教育,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。要用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,推动社会主义核心价值观在家庭中生根。要建设和弘扬新时代家风文化,重视发挥家庭教育的基础作用,发挥先进典型的引领作用,发挥政策法规、宣传舆论和文化产品的引导作用,深化和拓展“五星级文明户”创建活动。
        二、目标任务
        以2015年底各镇(街道)上报的常驻人口总户数为基数,按照辖区家庭总数的5%选树“五星级文明户”的要求,2017年全区“五星级文明户”需新增3800户左右的目标。其中,大堡子镇380户、二十里铺镇410户、朝阳办事处785户、小桥办事处1285户、马坊办事处670户、火车西站办事处270户。
        三、重点工作
        (一)以“推动移风易俗、树立文明乡风”为主题,进一步推进农村“五星级文明户”创建。
        1.培育新农民。把握发展趋势,大力开展当前市场急需的经营管理、电商物流、质量安全、品牌建设、精深加工、观光农业、乡村旅游等方面的培训,提高农民就业创业能力水平。大力宣传普及农村生产生活中常用的卫生、健康、生态、科普、安全等常识,广泛开展基本礼仪教育,引导农民养成健康文明的生活习惯,引导农民知法、学法、守法、用法,明是非、知荣辱、识美丑、求致富,让新一代农民成为有理想、有道德、有知识、有能力的社会主义新型农民。
        2.树立新风尚。切实抓好移风易俗工作,充分发挥村民议事会、红白理事会等群众性自治组织的作用,引导农民群众针对铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等陋习开展自我教育。修订完善乡规民约,改变婚丧大操大办等不良习俗。创新发展乡贤文化,发挥新乡贤的示范引领作用,广泛开展好婆媳、好丈夫、好孝子、致富能手等评选活动,大力培育、宣传、表彰农村道德模范、文明之星、身边好人等群众榜样人物。以留守妇女儿童、困难群众等群体为重点对象,广泛开展扶贫济困、扶老助残等志愿服务活动,推动形成邻里互助、融洽和谐的良好社会风尚和人际环境。
        3.营造新环境。按照“统筹规划、因地制宜、量力而行、尊重农民意愿”的原则,依山就水,因势造景,搞好村庄布局和建设规划。进一步加强乡村硬件建设,继续推进改水、改路、改厨、改厕,改善农民生活条件。加大村庄环境卫生整治,实施绿化、美化、硬化工程。大力实施“乡村清洁工程”,教育引导农民摒弃乱丢垃圾、乱泼污水、乱搭棚子、乱堆粪土、乱放柴草等不良习惯。推进农村垃圾集中处理,探索建立农村环境卫生的长效机制。
        4.建设新文化。以三网融合为基础,大力推进广电、互联网双向进入业务,建立乡、村间高效传输通道,实现文化信息资源进村入户。抓好农村电影放映工程,继续配备流动电影放映车和数字电影放映设备,普及数字化流动放映。以成功创建公共文化服务体系示范区为契机,以文化站和文化广场为重点夯实基础设施建设,建设有乡村文化韵味的文化站、文化广场和农家书屋,为农民提供文化活动空间。开展本土文化娱乐项目活动,让农民重温“遗失的美好”,提高农民对本土文化的认同感和自豪感。
        (二)以“争做文明市民、共创文明城市”为主题,进一步推进城镇“五星级文明户”创建。
        1.加强公民道德教育。要切实把培育和践行社会主义核心价值贯穿于“五星级文明户”创建始终,把爱国、敬业、诚信、友善的价值准则落实到家庭成员的日常生活和行为规范中,健全各行各业规章制度。精心组织清明、端午、中秋、重阳等传统节日活动,把社会主义核心价值体系要求融入传统节日活动中。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,加大教育力度,找好载体,形成网络,分类施教。利用横幅、宣传栏、黑板报、电子屏等形式,大力宣传基本道德规范和市民文明公约、市民守则。在社区市民学校和道德讲堂,落实师资力量,定时、定点、定内容地授课。动员社区内的人文资源,并聘请一些专业人士,充实组建好一支讲师团,宣传文明礼仪知识、健康生活方式、公民道德纲要,推动社区居民文明习惯的养成。
        2.营造绿色温馨家园。围绕打造绿色发展样板城市,树立可持续发展的“绿色”环保观念。积极开展环保社区、绿色社区等创建活动,努力提高社区生态水平。以党员志愿者、青年志愿者和社区志愿者等志愿者服务队伍为基础,广泛普及志愿服务理念,引导社区居民关注、支持和参与普及文明风尚、整治环境卫生、扶贫济困、维护社会稳定等志愿服务活动,造就最友爱互助的区域性“气候”。
        3.提升小区文明质量。在“五星级文明户”创建活动中,要树立社区意识,充分认识到社区环境建设的重要性,扎实有效地组织专人专项整治工作,加强管理,努力消除脏、乱、差等现象。要更广泛、更深化地开展文明楼院和文明家庭的建设,手拉手、邻帮邻、共建文明大家庭,增强居民对社区的归属感、认同感、责任感,形成新型的人际关系,形成良好的社会道德风尚。组织广场文化活动,广泛发动社区居民投身到全民健身活动中,充分满足社区群众参加社区文化的精神需求。
        4.树立典型感染群众。要在市民中大力开展理想信念教育、形势政策教育、民主法治教育,从而弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,培育公民成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”新人。及时发现和推荐新的道德建设先进典型,加大宣传力度。引导广大居民自觉形成崇尚道德模范、关爱道德模范、学习道德模范、争当道德模范的良好风尚。
        5、打造示范点推广经验。注重培育创建工作示范点和典型,及时总结推广经验,通过以点带面,达到全面铺开、全面覆盖的目标。各街道办事处要精心打造城镇“五星级文明户”创建示范点,各挑选1个小区为城镇“五星级文明户”示范小区,总结典型经验(镇办、社区、家庭三个层面),为今年全省城镇“五星级文明户”经验交流会城北观摩点打造作准备。
        四、相关要求
        (一)强化宣传引导。要把“五星级文明户”创建工作与创建全国文明城市相结合,统筹安排、一体推进、良性互动。要加大社会面上的宣传力度,在创评农村、社区、院内墙体、楼栋墙面和楼道内设置长期固定“讲文明树新风”公益广告,向居民广泛宣传文明新风,发动群众教育群众,为今年成功创建全国文明城市打好坚实基础。要挖掘创建工作先进地区、先进单位和“五星级文明户”典型,宣传推广经验做法和先进事迹。
        (二)坚持逐步推进。要坚持创建活动紧扣标准,实事求是,切实做到公开、公平、公正。要严格按程序进行,保证创建活动的公信力和权威性,不得随意减少和省略创建环节。要严格按照创建年度目标逐步推进,村或社区不得提高目标比例或超前完成。在评选中,标准要高,程序要严,质量要高,宁缺勿滥。对创建工作不力或弄虚作假的村、社区不得推荐命名为各级文明文明村镇、社区称号。对选树的道德模范、身边好人、劳动模范等先进典型家庭,评定时可优先考虑。要对“五星级文明户”实行动态管理,不搞终身制。对“五星级文明户”实行每户一卡,建档立案,记载各户平时的表现和群众的反映,根据日常实际表现和评定结果对各户进行评比。
        (三)实行多种激励。对评出的“五星级文明户”由区文明委进行命名挂牌,各镇(街道)可结合实际对“五星级文明户”进行分类型、多形式的物质奖励或精神激励。市文明办已与西宁市农商银行联合出台对“五星级文明户”的激励措施,辖区“五星级文明户”开据相关证明可享受贷款优惠。各相关单位可根据实际情况,在同等条件下让“五星级文明户”优先享受惠农强农富农、创业就业、单位评先评优等优惠政策。
        请各镇(街道)、相关责任单位及时将“五星级文明户”创建信息、图片、典型做法和创新案例及时报区文明办。
分享到:
JS浮动广告