当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>精神文明建设专栏 >>政策文件 >> 正文内容

关于组织开展“文明祭祀、植树寄情”主题活动的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-03-27 00:00 字体:

关于组织开展“文明祭祀、植树寄情”主题活动的通知


各党(工)委、党组、区委各部门、区属各单位、各群众团体:

        春分、清明是中华民族的传统节气,为了更好地营造这一传统节日中的人与自然和谐相处的绿色发展新空间,倡导和崇尚社会主义文明新风,贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,践行市委“两个绝对”,紧盯“生态宜居”、绿色发展样板城市建设目标,全力推进生态保护工程建设,努力提高公民素质和社会文明程度,移风易俗,减少祭祀引发火灾隐患。区文明委、区绿化委决定在春风、清明期间联合开展“文明祭祀、植树寄情”主题活动。现将活动具体安排如下:
        一、活动目的
        通过开展“文明祭祀、植树寄情”主题活动,充分体现清明节的文化内涵,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统,提高科学文明意识,促进人与自然的和谐相处,在全社会营造“破除陋习、文明祭祀”的社会氛围,形成崇尚科学、崇尚健康、崇尚文明的社会风尚,引导人们用文明方式表达对逝者的思念,用文明行为扮靓文明的城市,用文明习惯推进社会的发展进步,用文明素质造文明和谐的社会环境。
        二、活动主题
        “文明祭祀、植树寄情”
        三、活动时间
        2017年4月2日—4月4日
        四、活动地点
        城北区大酉山毛胜寺村后山入口段
        五、活动内容
        1、“集中祭祀,杜绝山火”活动:设置集中祭祀区,引导、动员、组织祭扫群众在指定区域祭祀烧纸。
        责任单位:区农牧局、区城管局、小桥办事处
        2、“鲜花祭故人”活动:购置鲜花并在活动现场设置烧纸鲜花置换处,祭祀群众如在指定区域烧纸祭奠可免费领取鲜花,也可用烧纸换取鲜花祭奠故人,每家限领两支鲜花。
        责任单位:区农牧局、小桥办事处
        3、“植树寄哀思”活动:动员祭扫群众在墓地种植绿树,寄托哀思,绿化山林。向群众免费提供树苗、并现场调配洒水车和植树工具,由技术人员指导祭扫群众在墓地周围种树。
        责任单位:区农牧局、区绿化处、区城管局、区城市公共服务中心。
        4、“文明祭祀志愿宣传”活动:组织志愿者引导祭祀群众到指定场所祭祀,劝导祭祀群众用敬献鲜花、植树绿化等文明、节俭、环保、健康的祭祀方式缅怀故人,劝阻祭祀群众在禁火区域内焚烧纸钱、燃放鞭炮。利用扩音设备播放文明祭祀倡议书,全力营造文明祭祀的新风尚。
        责任单位:团区委、区文明办、小桥办事处、区农牧局
        5、“从我做起、文明祭扫、绿化家园”签名活动:动员祭扫群众从自身做起,签名承诺做告别陋习、文明祭祀的先行者,并积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传文明健康的祭祀方式,监督和制止不文明、不规范的祭祀行为。为主动参与活动的签名群众赠送纪念品。
        责任单位:区农牧局、区文明办
        六、责任分工
        根据活动安排和要求,各相关部门职责分工如下:
        区农牧局:负责购置鲜花、树苗、水桶、铁锹,宣传扩音设备,签名活动纪念品。设置鲜花置换处、树苗发放点、签名活动点并负责相关具体工作,制作并悬挂文明祭祀宣传横幅10条。
        区市政公共服务中心:负责安排洒水车2辆,确保浇灌水源供应。
        区城管局:负责准备祭祀铁质焚烧纸炉2个,引导祭祀群众到指定区域烧纸,维持焚烧现场秩序。
        区公安分局:安排警力负责活动现场秩序维护,确保活动安全有序开展。
        区交警大队:安排人员负责引导祭祀群众车辆有序上山,指挥车辆停放在指定区域,确保活动现场交通秩序良好。
        小桥办事处:安排志愿者10名,现场劝导祭祀群众文明祭祀。办公桌椅3套。
        团区委:安排志愿者15名,现场劝导祭祀群众文明祭祀,引导群众参与活动。
        区委宣传部:负责活动的宣传报道及舆情监测工作。准备志愿者绶带、帽子,录制倡议书。
        七、活动要求
        1、高度重视,加强领导。各责任单位要安排专人负责此项工作,并按照责任分工精心准备,各司其责,确保活动有序开展。
        2、广泛宣传,营造氛围。各单位要充分利用宣传栏、横幅等形式和途径进行宣传,引导市民文明祭祀,进一步倡导文明新风,把节日氛围造浓。





城北区精神文明建设指导委员会 西宁市城北区绿化委员会
2017年3月20日
分享到:
JS浮动广告