当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>精神文明建设专栏 >>政策文件 >> 正文内容

城北区2017年社会主义核心价值观、 “讲文明树新风”等公益广告刊播工作 实施方案

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-03-13 00:00 字体:

城北区2017年社会主义核心价值观、“讲文明树新风”等公益广告刊播工作实施方案


        为深入宣传党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,大力宣传中国特色社会主义和“中国梦”,积极倡导践行社会主义核心价值观,培育文明和谐社会新风尚,根据中宣部,中央、省、市文明办的部署和创建全国文明城市工作安排,在全区继续深入开展社会主义核心价值观、“讲文明树新风”等公益广告刊播工作,为党的十九大和省第十三次党代会,全面落实市委“两个绝对”要求,以及西宁市创建全国文明城市营造良好的社会氛围。现结合实际制定如下实施方案。

        一、指导思想
        以提升城市形象,提高市民文明素质为目标,着重围绕深入学习贯彻党的十八大以及历次全会、习近平总书记系列重要讲话精神,传播社会主义核心价值观、道德行为规范、建设生态文明以及与人民群众生活关系密切的法治、诚信等方面内容,充分发挥公益广告在社会教育、文化传播、舆论导向等方面的功能,弘扬新风正气,传播文明理念,形成向上向善的良好风尚,凝聚起全市干部群众干事创业的精气神。
        二、宣传主题
        以“我们的价值观”为主题,围绕中国特色社会主义和“中国梦”、社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、创建全国文明城市等内容,制作刊播9个方面选题的公益广告。
        (一)弘扬中华优秀传统文化。深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值引导人们自觉践行中华美德,传承中华文化。
        (二)弘扬雷锋精神。广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,倡导助人为乐、团结友善的价值追求,引导人们积极投身学雷锋志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务活动制度化、常态化。
        (三)倡导诚实守信理念。倡导诚实守信的社会风尚,引导人们讲诚实、重信用、守承诺,树立守信光荣、失信可耻的价值观念。
        (四)倡导勤劳节俭理念。倡导继续发扬中华民族吃苦耐劳、戒奢克俭的传统美德,倡导节粮、节水、节电、节约钱物,鞭挞好逸恶劳、铺张浪费、豪华奢靡之风。
        (五)传承孝道和敬老风尚。弘扬中华孝道,宣传好家风、好家训,引导人们养成孝敬父母长辈、敬老助老的良好品质。
        (六)倡导文明旅游。引导人们摒弃旅游中的陋习,践行文明礼仪,遵守道德规范,树立“文明古国、礼仪之邦”的良好形象。
        (七)倡导保护生态理念。引导人们尊重自然、支持和参与环保活动,建设美丽青海、美丽西宁、美丽北区。
        (八)倡导社会主义法制理念。普及法律知识,培育社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神,增强全区学法守法用法意识。
        (九)创建全国文明城市。普及创建全国文明城市知识,不断提高的知晓率,引导广大市民积极参与创建全国文明城市。
        三、职责分工
        根据市委宣传部关于“讲文明树新风”公益广告宣传工作的安排和要求,各成员单位和相关部门职责分工如下:
        (一)区委宣传部、区文明办:负责全区“讲文明树新风”公益广告宣传总体安排、统筹协调、组织实施、督促落实。负责重大主题、重要活动公益广告制作展示安排及实施;在辖区打造打造2-3条以社会主义核心价值观为内容的“公益广告宣传一条街”;利用“城北之声”官方微信、微博做好公益广告传播工作;指导相关部门做好公益广告刊播相关工作。
        (二)各镇(街道):负责本辖区“讲文明树新风”公益广告宣传具体事宜。负责组织协调辖区公共场所(政务大厅、主次干道、公共广场、社会、小区、商业街区、窗口单位等)、商铺LED电子显示、楼宇电视、户外广告牌等经常性刊播展示工作;协调辖区各级文明单位利用本单位门户网站、宣传栏、LED显示屏等各类媒介做好公益广告宣传工作。
        (三)区城市管理行政执法局:负责协调公益广告牌设置等工作。在辖区各公共场所,运用户外广告牌、电子显示屏等媒介,大力度、经常性展示公益广告;督促沿街商铺利用LED显示屏刊播公益广告,每天不少于1/4的时段播出。
        (四)区科技文体旅游局:负责在辖区各景区景点、宾馆饭店、旅行社传播展示社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、创建全国文明城市公益广告;负责在宾馆饭店、旅行社运用多种形式进行文明出境游宣传,张贴《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》《文明旅游十大提醒语》。在辖区A级景区、星级宾馆内设置永久性公益广告牌不少于1块。
        (五)区卫生和计划生育局:负责辖区医疗机构公益广告宣传工作。各医院、卫生院利用提示牌、LED显示屏等载体制作刊登公益宣传广告、在醒目位置设置经常性公益展示广告。
        (六)区发展改革和经济商务局:负责辖区商场、超市等公共场所公益广告宣传工作。负责指导、督促在商场、超市显著醒目位置经常性播放展示公益广告。商场、超市出入口处不少于1块永久性公益宣传广告牌,商场LED显示屏刊播公益广告不少于1/4的时段。
        (七)区建设局:负责指导、督促辖区各建筑工地做好社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、创建全国文明城市等公益广告通稿的宣传刊载工作。刊载内容占封闭围挡墙体面积的比例不少于30%。
        (八)区食品药品和市场监督管理局:负责协调公益广告审查工作,督促辖区户外电子显示屏及其他媒介做好公益广告播放展示工作;牵头组织相关部门做好低俗广告的整治、清理工作。责辖区餐饮行业公益广告宣传工作。各饭店、餐馆利用提示牌、桌牌、LED显示屏等载体制作刊登公益宣传广告、在醒目位置设置经常性公益展示广告。
        (九)区教育局:负责全区中小学校社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、创建全国文明城市等公益广告刊播工作,在校园文化墙、宣传栏、电子屏、校报等广泛刊播公益广告;负责在青少年活动中心刊播展示社会主义核心价值观、“讲文明树新风”等公益广告。
        (十)区市政公用服务中心:在各公园、绿地设置刊播社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、创建全国文明城市等公益广告。
        (十一)区政府办公室及其他部门:负责在区政府门户网站及利用各自单位内部网站首页位置长期集中宣传展示公益广告。
        四、实施步骤
        (一)制定方案。根据方案要求,各镇(街道)、责任单位按照职责分工制定实施方案和刊播,明确目标任务和时间节点,进一步增强工作的针对性和实效性。各镇(街道)、责任单位实施方案于3月8日前报区文明办。
        (二)组织实施。3月8日以后,各责任单位根据要求,按照刊播、展示计划常年开展公益广告刊播、展示工作。
        (三)检查验收。3月8日以后,区创城督查组将对各责任单位公益广告制作、刊播展示工作情况进行常态督查,并对制作刊播情况进行通报。
        五、工作要求
        (一)高度重视,统筹领导。社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、创建全国文明城市等公益广告宣传,是学习宣传贯彻党的十八大和历次全会精神的重要举措,是加强精神文明建设的重要任务,是培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,在全社会营造创建全国文明城市氛围的重要举措,也是全国文明城市测评项目和重要内容之一。各镇(街道)、责任单位要制定本地区、本单位实施公益广告宣传方案,明确责任,落实任务。
        (二)精心制作,认真刊播。社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告是传播先进文化、引领文明风尚的重要载体。各镇(街道)、责任单位要紧扣社会主义核心价值观、“讲文明树新风”主题,把中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,贯彻到公益广告宣传全过程,体现到作品创意设计、制作表现之中。要自行设计制作贴近生活、新颖美观、群众喜闻乐见的公益广告。同时,大力宣传刊播西宁市创建全国文明城市的公益广告,通过公益广告,扩大宣传,提高知晓率。各镇(街道)在主次干道、社会小区制作设置的公益广告要因地制宜、因地制宜、固定长期、美观大方、保质保量。
        (三)建立机制,确保实效。各镇(街道)、责任单位要加大投入,在财力、物力上予以保障,动员社会力量参与,可选择信誉度高、公众形象好的企业冠名襄赞,推动公益广告宣传常态化。同时,由创城工作督查组负责,对户外广告牌设置情况进行定期治理整顿,对不符合设置规范、与城市景观不协调、陈旧破损、影响市容市貌、违反安全规定等广告牌,及时以督办通知形式告知责任单位,予以取缔或更新。
















附件:
“讲文明树新风”公益广告宣传标语

一、社会主义核心价值观、中国梦
1、富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善
2、大力培育和践行社会主义核心价值观
3、爱国、敬业、诚信、友善,是每个公民都应树立的道德规范和价值追求
4、践行社会主义核心价值观,汇聚实现中国梦精神动力
5、人民有信仰、国家有力量
6、中国梦,我的梦
7、中国梦,幸福梦
8、中国梦圆,百姓有福
9、拥抱中国梦,实现中华民族伟大复兴
10、实现伟大复兴中国梦,建设美丽和谐新家园
11、汇聚正能量,实现中国梦
二、弘扬中华优秀传统文化
1、弘扬中华传统美德,培育和践行社会主义核心价值观
2、讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同
3、勿以恶小而为之,勿以善小而不为
4、爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之
三、弘扬雷锋精神
1、雷锋在我心中,奉献你我同行
2、学习雷锋,奉献他人,提升自己
3、有困难,找志愿者;有时间,做志愿者
4、关爱他人、关爱社会、关爱自然
四、加强诚信教育
1、诚信是人生的通行证
2、立身须以诚为本
3、讲诚实、重信用、守承诺
五、培育勤劳节俭观念
1、谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
2、一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰
3、历览前贤国与家,成由勤俭败由奢
4、克勤于邦、克俭于家
5、勤以持家、俭以养德
6、节俭是良知,“光盘”是美德
六、传承敬老风尚、弘扬良好家风
1、百善孝为先
2、善待老人,就是善待明天的自己
3、勤劳节俭、遵德守礼、孝老敬老
4、倡导文明家风,建设温馨家庭
5、唯诚唯信行世事,克俭克勤践家风
七、创建全国文明城市
1、创建全国文明城市,建设美丽幸福西宁
2、文明与你同行,创建从我做起
3、争创全国文明城市,共建和谐美丽家园
4、创城大家努力,文明你我传递
5、全民动员,齐心协力,共创全国文明城市
6、人人动手参与创建,个个争当文明市民,积极争创全国文明城市
7、万众一心齐行动,共建文明新城市
8、推动省市同创,强化军民共建,争创全国文明城市
9、做文明市民、争文明家庭、建文明单位、创文明城市
10、创造优美环境,营造优良秩序,提供优质服务,创建文明城市
11、同心同德,共创共建,为创建全国文明城市努力奋斗

分享到:
JS浮动广告