当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>精神文明建设专栏 >>政策文件 >> 正文内容

关于广泛开展传承好家风好家训 建设活动的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-06-05 17:43 字体:

北文明办〔2017〕12号

关于广泛开展传承好家风好家训
建设活动的通知

各党(工)委、党组,区委各部门,区属各单位、各群众团体:
        为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,大力弘扬中华传统家庭美德,构筑道德风尚建设高地,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据西宁市精神文明建设工作要求,决定在全区广泛开展好家风好家训建设活动。现将有关事项通知如下:
        一、活动目标
        家庭是社会的基本细胞,家风是社会风尚的基础,家风正则民风淳,民风淳则社稷安。通过在全市广泛开展家风建设,倡导全市家庭编立优良家训,推出一批“最美家庭”典型;引导人们继承传统美德,树立家国情怀;推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风促进好政风好民风,推进社会主义核心价值观和当代人共同价值观在广大家庭中落地生根,为建设幸福西宁提供良好的社会环境与精神支撑。
        二、活动内容
        (一)传承好家训
        家训是中国传统家庭教育的重要形式,要充分发挥其对家庭建设的现实作用,通过立家训、重家教,在潜移默化中推动形成良好家风。
        1.编立好家训。开展“好家规好家训好家风”征集活动,各镇(街道)和区直各单位广泛宣传发动,以党员干部、公众人物、教育文化工作者家庭为示范,青少年学生家庭为重点,通过在家谱村史、牌匾楹联、经典家训中寻找和长辈口述、家人共议等形式,挖掘、整理、编写弘扬传统美德、体现时代要求、贴近生活实际的格言、家规、家训。
        责任单位:区纪委、区妇联、区教育局、各镇(街道)
        2.展呈好家训。各镇(街道)和相关单位要广泛开展家训“挂厅堂、进礼堂”活动,组织文化志愿者进村入户写家训、拍全家福,制作成匾额、条幅等,挂在门楣厅堂之上;将好家训在文化礼堂、文体中心、宣传橱窗等集中展陈;将好家训纳入家谱村史编写、融入村规民约修订之中;整理编辑城北区民间优秀家训、优秀家风家教故事。
        责任单位:区科技文体旅游局、各镇(街道)
        3.传承好家训。各镇(街道)要组织开展“传家宝”“写家书”等活动,倡导家家户户以卡片、锦囊等各种形式制作写有家训、便于携带保存的“传家宝”,在子女成人成婚、就学就业、参军远行等人生重要时刻郑重馈授;倡导家庭成员通过家信、微信、短信等多种形式“写家书”,与亲朋好友分享好家训好家教好家风,促进亲人相亲相爱,推进家训代代相传。
        责任单位:各镇(街道)
        (二)培育好家风
        家风是社风的基础。要通过多途径涵养、立体式宣传、全方位践行,大力培育好家风,切实增强其价值引领力与文化凝聚力,淳化社会风气。
        1.优秀文化涵养好家风。各镇(街道)和相关部门要大力推进中华优秀传统文化普及,继承与创新地域优秀传统历史文化,提炼出向善向美向上向前的地域文化基因,打造叫响地域道德品牌,孕育好家风。广泛开展“举乡贤、颂乡贤、学乡贤”活动,深入挖掘“历史乡贤”,广泛推举“时代乡贤(新乡贤)”,创新发展乡贤文化熏染好家风。同时,要大力弘扬革命文化与传统,从中汲取好家风的宝贵营养。
        责任单位:区文明办、各镇(街道)
        2.广泛传播弘扬好家风。要运用新闻、网络、文艺、公益广告等传播方式广泛宣传,区政府门户网站要设立“北区百姓重家风”“好人好家风”等专题专栏,区属各单位要运用官方微博、微信等形式,开展大讨论,传播好家训、宣传好家风、展示好家庭。区科技文体旅游局要组织创作反映好家教好家风好家庭的文艺作品,区文化馆要鼓励各基层文化队编排小戏小品小曲小故事,推进“家训家风”进礼堂,在惠民活动、民俗活动、传统节日中讲给百姓听、演给百姓看,助推提升好家风的感染力与影响力。
        责任单位:区委宣传部、区政府办、区科技文体旅游局、各镇(街道)
        3.工作生活践行好家风。各行各业要精心设计载体,动员与吸引广大干部群众积极践行好家风。在党政机关,要结合“两学一做”教育,推动党员干部争做践行好家风的表率,组织在机关干部家庭开展“立家训、树家风”活动。在学校,要结合班风校风建设,开展“好家风伴我成长”实践活动,培养学生良好行为习惯,传承好家风。在农村和社区,要结合实际,引导城乡居民广泛开展形式多样的传承好家风活动。
        责任单位:区委组织部、区文明办、区妇联、区教育局、各镇(街道)
        (三)建设好家庭
        家庭是形成良好社会风尚的重要基点。以“五星级文明户”创建为契机,通过开展各种形式的“最美家庭”建设活动,促进家庭和睦,推动社会和谐。
        1.争做“最美家庭”。好家长好家教好家风成就好家庭,妇联、教育等部门要广泛开展家长素质培训,帮助引导家长提升家教水平,注重自身修养,以身作则,言传身教,争做好家长。各镇(街道)地要在村、社区广泛开展“晒幸福生活、秀家庭才艺、讲家风故事、比邻里互助”等群众性活动,选树“最美婆媳”“美德少年”“最美邻里”等典型,推动在家庭人人争做好成员、在社会户户争做好家庭。要广泛开展“家风评议会”活动,倡导家庭成员、亲朋邻里经常唠家常、谈家教、议家风,相互交流知家训、重家风情况,合力共建“最美家庭”。
        责任单位:区妇联、区教育局、各镇(街道)
        2.寻找“最美家庭”。要以“爱国爱乡、遵纪守法”为前提条件,以事迹生动感人,群众广泛认可为基本要求,以“尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德为基本标准,以群众发现、媒体寻访、家庭自荐、各级推荐为基本途径,区、镇(街道)、村(社区)三级联动,层层推荐,定期评议选树各级“最美家庭”。
        责任单位:区文明办、区妇联、各镇(街道)
        3.展示“最美家庭”。区文明办与区妇联联合开设“家风榜”,以区政府门户网站精神文明建设专栏为平台展陈“最美家庭”风采、宣扬“最美家风”故事。原则上每季度各镇(街道)各推荐3户“最美家庭”,经评选、公示等程序,推出10户城北区“最美家庭”定期发布,在此基础上评选20户年度城北区“最美家庭”,在“精神文明建设专栏”发布。各镇(街道)要参照设立“家风榜”,结合当地实际组织褒奖活动。
        责任单位:区文明办、区妇联、各镇(街道)
        三、工作要求
        (一)加强组织协调。家风建设是传承中华优秀传统文化、培育文明民风社风、推进社会主义核心价值观建设的重要载体。各镇(街道)、各单位要把推动家庭、家教、家风建设作为重要任务,立足基层,结合实际,深入研究工作措施,积极探索有效途径和办法。妇联、工会、团委、机关工委、教育等部门要立足职能,发挥优势,设计载体,推动活动深入开展。
        (二)注重结合融入。家风与党风政风、民风社风相互影响、相互促进。家庭、学校、社会要联动共育。各单位要结合自身实际,把家风建设融入到机关文化、校园文化、企业文化、村落文化、社区文化建设之中。各镇(街道)要把家风建设与正在开展的“五星级文明户”、乡风评议等活动载体有机结合起来,在落细落小落实上下功夫,在增强吸引力与感染力上做文章,推出各自的特色品牌项目,使家风建设成为促进党风政风、民风社风建设的重要抓手。
        (三)建立长效机制。家风建设是一个系统工程,重在群众参与,贵在长抓不懈。要把家风建设工作纳入群众性精神文明创建考评体系,作为文明村镇和文明单位评选的重要依据;纳入党员干部党性修养、作风建设的重要内容,作为“德”的考核的重要依据;纳入各行各业的相关考核体系,推动家风建设落到实处。




城北区精神文明建设指导委员会办公室
2017年6月5日



抄送:市文明办,区文明委主任、各副主任。
分享到:
JS浮动广告