当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>精神文明建设专栏 >>政策文件 >> 正文内容

关于城北区2017年推进志愿服务 制度化工作安排的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-06-07 17:50 字体:

北文明委〔2017〕5号

关于城北区2017年推进志愿服务
制度化工作安排的通知


各党(工)委、党组,区委各部门,区属各单位、各群众团体:

        为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面推进我区志愿服务工作持续开展,组织动员全社会广泛参与志愿服务,营造学习雷锋志愿服务的浓厚氛围,推动全区志愿服务工作常态化制度化,根据西宁市创建全国文明城市工作要求,结合我区实际,现将2017年推进志愿服务制度化工作安排如下。
        一、指导思想
         深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推进志愿服务制度化为目的,坚持把志愿服务与学雷锋活动结合起来,广泛普及志愿理念,努力营造“我为人人、人人为我”的社会氛围,在镇(街道)、社区、公共文化设施常态化开展志愿服务,依托社区、公共场所、窗口单位、公共文化设施等基层志愿服务站点和服务阵地,深入开展志愿服务活动,推动全区志愿服务工作健康稳步发展。
        二、工作重点
       (一)落实完善志愿服务工作制度。
        一是强化需求对接。团区委落实社区志愿服务对接平台和网上需求对接平台,增强志愿服务针对性和有效性。二是强化注册管理。团区委、镇(街道)、社区统一管理志愿者注册,对新增志愿者的登记注册必须规范化,建立志愿者注册管理档案。三是强化志愿者培训。团区委、各镇(街道)要落实培训场所,定期对注册志愿者开展培训。四是落实服务记录制度。各镇(街道)、社区坚持志愿服务记录制度,对志愿者服务情况进行记录,作为嘉奖的依据。五是落实志愿服务嘉许和回馈。区文明办、团区委和各相关单位要对优秀志愿者和志愿者服务团队进行嘉奖。六是落实志愿服务保险制度。落实志愿者保险,明确保险项目,为志愿者开展活动提供必要的保障。七是鼓励党团员带头做志愿服务。团区委、各镇(街道)、相关单位鼓励和支持广大党团员带头作志愿者,带头参加志愿服务。八是落实星级认定。按照志愿者本人累计服务时间,给予其相应等级的星级认定,进一步激发志愿者参与志愿服务的积极性。
       (二)强化志愿服务文化宣传力度。
        将志愿服务作为践行社会主义核心价值观的重要载体,通过深入人心的宣传报道,营造“我为人人、人人为我”的社会氛围。一是加大媒体宣传力度。区政府门户网站精神文明建设专栏设置志愿服务版块,及时宣传报道学雷锋志愿服务活动开展情况和先进典型,积极传播志愿服务文化。发挥新兴媒体作用,各单位政务微博、微信对西宁文明网网站、微博、“城北之声”微信上的志愿服务内容通过关注、评论、转发等途径和方式,在网络媒体上形成传播志愿服务理念、弘扬志愿服务精神、做志愿服务先锋的正能量。二是加大社会宣传力度。充分利用辖区电子大屏、沿街商铺LED屏、建筑围挡、单位社区宣传栏等阵地,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念,把志愿服务的要求渗透到社会管理之中,将志愿服务内容纳入到市民公约、村规民约、职业道德规范和学生守则之中,使志愿服务逐步成为人们自觉行动和生活方式,提高广大市民对志愿服务活动的认同率、支持率和参与率。三是加大学校教育力度。把志愿服务精神作为未成年人思想道德建设和青少年思想政治教育的重要内容,纳入学校的教育教学,体现到课堂教学、课外活动和社会实践中,融入校园文化建设等各方面,不断增强广大青少年的志愿服务意识。四是加大示范引领力度。动员广大党员干部、共青团员和社会知名人士带头参加志愿服务活动,增强力量,扩大影响。组织文明单位、志愿服务工作先进集体等精神文明建设先进单位和“道德模范”、“身边好人”“优秀志愿者”等先进典型带头参加学雷锋志愿服务活动,发挥好示范引领作用。
        (三)全面做好各项活动的开展
        1.开展文明劝导引导志愿服务。充分发挥志愿者的作用,各单位要积极安排干部职工上街进行志愿服务活动,对市民乱扔乱倒垃圾、随地吐痰、公共场所吸烟、乱张贴等不文明行为进行劝导,对服务地点内公共设施、街道等环境卫生进行清洁,在公交站点引导乘客排队乘车、文明乘车,对市民乱穿马路、闯红灯、翻越隔离栏等不文明行为进行劝导,切实解决市民中存在的不文明行为和市容环境中存在的突出问题,进一步提高市民的文明素质和城市文明形象,为创建全国文明城市营造良好的环境。
        2.开展“邻里相敬”文明礼仪知识普及志愿服务活动。组织志愿者深入机关、企业、学校、镇村、社区开展文明礼仪知识宣传活动,结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值观,在全社会普及志愿服务理念,激发广大市民爱党爱国的热情,倡导知荣辱、重礼仪、讲文明的良好社会风尚。
        3.开展“邻里相乐”志愿服务活动。依托“我们的节日”、“中华经典诵读”等主题活动,组织志愿者通过讲座等方式推介优秀图书、传播先进文化和开展便民利民志愿服务。深化“三下乡”活动,组织文艺志愿者深入乡村开展文艺演出。结合社区文化活动、广场舞、健身操等全民健身活动,组织志愿者利用社区文化活动中心等阵地,开展文艺演出、广场舞比赛、书法比赛等丰富多彩的文体志愿服务,培养市民乐观高尚的生活情趣和积极向上的道德情操。
        4.开展“邻里相伴”敬老志愿服务活动。发挥老年日间照料中心作用,壮大关爱老人志愿服务队伍,以辖区空巢老人、孤寡老人、高龄老人等为服务对象,鼓励志愿者长期结对帮扶老人,努力构筑以政府为主导、以镇村、社区为依托、以社区学雷锋志愿服务工作站为纽带的关爱老人志愿服务体系,为老人提供“生活照料、健康保健、心理抚慰、应急救助、法律援助、文体健身”等六项关爱行动。
        5.开展“邻里相携”爱幼志愿服务活动。鼓励志愿者利用节假日前往乡村学校少年宫、城市学校少年宫、青少年活动中心等活动场所,针对家庭困难儿童特别是留守儿童、农民工子女,开展学习辅导、兴趣培养、亲情陪伴、心理辅导等关爱活动,鼓励采取结对帮扶、定期服务等形式,努力形成长期有效的结对、接力帮扶机制。
        6.开展“邻里相帮”关爱农民工志愿服务活动。各建筑工地、施工单位、各志愿服务组织要以就业帮扶、权益维护、情感关怀、文化服务、素质提升、心理辅导、关爱农民工子女等为主要内容,组织志愿者利用自身的专业知识帮助农民工提升谋生技能,组织志愿者深入施工现场为农民工进行健康检查,组织志愿者走进农民工集中居住地为农民工普及安全生产和法律知识,组织志愿者进入校园开展关爱农民工子女活动,积极营造全社会关心帮助农民工的氛围。
        7.开展“邻里相扶”助残志愿服务活动。加强关爱残疾人工作的社会宣传,大力弘扬人道主义精神。从残疾人的愿望和需求出发,以生活救助、潜能开发、缺陷补偿等为重点,广泛开展家政服务、康复医疗、残疾预防、教育就业、扶贫开发、文化体育、法律维权、无障碍环境等方面的志愿服务,帮助残疾人解决具体问题和实际困难。
        8.开展普及环保知识志愿服务活动。利用“世界环境日”“节水日”“无烟日”等契机,组织、引导环保志愿者开展多种形式的生态文明宣传和环保公益活动,更好地发挥其在环保宣传、环保监督等方面的重要作用,提升全民环保意识,树立生态文明理念。
        9.开展文明旅游志愿服务活动。结合五一、端午、中秋、国庆等假期,在辖区各旅游景区开展文明旅游志愿服务活动,引导市民及游客文明出行,文明观景,创建良好的旅游环境和旅游秩序。
       10.开展保护山川河流和植树护绿志愿服务活动。围绕建设生态北区,继续做好“保护母亲河”志愿服务项目。积极开展植树造林志愿服务,组织发动机关干部和广大群众,开展植树护绿志愿服务。鼓励企事业单位等社会力量种植爱心树、纪念树、认养领养林木绿地。开展树木绿地保护宣传活动,引导市民养成爱绿护绿好习惯,共同维护全市生态环境。
        11.开展无偿献血志愿服务活动。组织机关干部、企业职工、团员青年、部队官兵、社区群众开展无偿献血和捐献干细胞知识、深入宣传无偿献血和捐献干细胞典型,弘扬扶危济困、乐于奉献的传统美德和“人道、博爱、奉献”的红十字精神。
        12.开展网络文明传播志愿服务。以“传播文明、引领风尚”为宗旨,围绕弘扬宣传道德模范和身边好人,评述精神文明建设典型、热点、亮点,传播优秀传统文化和民族文化等重点内容,通过博客、微博、评论、跟帖、QQ、微信等形式,积极组织开展网络文明传播志愿服务活动,在网络空间传播正能量。
        三、工作要求
        (一)高度重视,精心组织。各镇(街道)、部门、单位要把志愿服务融入城乡社区治理,作为加强精神文明建设的重要任务,摆上重要议事日程,切实抓紧抓好。区文明委要加强总体规划、协调指导、督促检查。区文明办、团区委要发挥好牵头作用,推动志愿服务制度化发展。各有关部门要发挥自身优势,制定相关政策措施,各负其责、密切配合,形成共同推进志愿服务制度化的良好局面。
        (二)突出重点,务求实效。全区各志愿服务组织要紧紧围绕社会所需、市民所盼、自身所能开展志愿服务活动,把活动效果好不好、受助者满不满意作为评价志愿服务活动的重要标准,在活动中不走过场、不走形式,扎扎实实开展好各类志愿服务,使每次活动都取得实实在在的效果,推进志愿服务社会化、常态化、制度化。特别是各社区要发挥积极作用,推动志愿服务立足社区、服务基层。
        (三)注重创新,拓宽领域。在做好已有志愿服务项目的同时,要加大创新力度,努力形成一批特点鲜明、值得推广的志愿服务项目,以良好的志愿服务效果践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念。
        (四)收集资料,做好台账。各志愿服务组织在开展活动时要亮明志愿者身份(志愿者配饰),同时要注意搜集活动相关资料,活动结束后及时形成完备的志愿服务记录台账,清晰完整的记录活动全过程。



城北区精神文明建设指导委员会
2017年6月5日




抄送:区文明办,区文明委主任、各副主任。

分享到:
JS浮动广告