关于组织开展“我们的节日•端午” 主题活动的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-05-24 00:00 字体:


北文明办〔2017〕9号


关于组织开展“我们的节日•端午”
主题活动的通知


各党(工)委、党组,区委各部门,区属各单位、各群众团体:

        为传承中华优秀文化,引导人们认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,据中央、省、市文明办工作安排,结合我区创建文明城市工作实际,决定在全区开展“我们的节日•端午”主题活动。现将有关要求通知如下:
        一、总体要求
        以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深化公民思想道德建设,提升公民文明素质和社会文明程度。以中华民族传统节日为载体,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,突出思想性、群众性、文化性,倡导文明、健康、和谐的节日理念,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,引导市民群众自觉传承中华优秀文化和传统美德。以当前正在开展的创建全国文明城市各部门、单位联点包片、全国文明城市百日攻坚行动、文明劝导引导志愿服务等工作为重点,为全力以赴冲刺创城攻坚、着力打造绿色发展样板城市、加快建设幸福西宁城北篇章营造浓厚氛围。
        二、活动内容
        (一)开展各类民俗文化活动。各镇办要充分利用文化资源,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,探索和挖掘端午节的深厚文化内涵,精心设计富有文化内涵和干部群众便于参与、乐于参与的民俗展示会、歌舞表演、书法棋艺、包粽子、制香囊、趣味运动会等活动项目,并通过专题讲座、文化展览、美术摄影、知识竞赛等,加强对优秀传统文化思想价值的阐发和对非物质文化遗产的传承保护,积极打造传统节日文化活动品牌。
        (二)开展中华经典诵读活动。继续深化全民阅读活动,通过举办诗歌朗诵会、阅读经典等方式,吟诵中华历代经典爱国主义诗篇、描绘国家伟大建设成就的诗词等,展示中华经典文化之美。同时要与未成年人思想道德建设工作相结合,把未成年人作为“我们的节日”活动主体,精心设计诵读经典书目、传唱优秀童谣、组织书法、绘画等活动,丰富未成年人节日精神文化生活,引导青少年增强对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。
        (三)开展献爱心志愿服务活动。结合“双进双联四服务”和“双帮”工作,以“三关爱”“邻里守望”志愿服务活动为载体,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭等为重点,组织广大干部群众、志愿者在节日期间大力开展送棕子、送温暖等爱心慰问活动,传播“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,传递亲情友情和文明新风。
        (四)开展慰问和帮扶活动。各单位在节日期间要加强对道德模范、身边好人和先进人物的慰问帮扶和关爱活动,通过走访慰问、座谈交流等方式了解他们的所需所盼,对有困难的道德模范和身边好人进行资助和帮扶,帮助他们解决现实困难,提供关爱,传播正能量。
        (五)开展净化美化环境活动。结合创城百日攻坚行动,组织发动广大干部群众、社区居民、学生、志愿者清除生活小区、公共场所、背街小巷和城乡结合部的卫生死角,组织志愿者在公共场所、重点街道和路段宣传推进垃圾分类,对随地吐痰、乱扔废弃物等有损市容环境卫生的不文明行为进行劝阻,增强市民群众的生态文明意识,形成热热闹闹、干干净净过端午的氛围。
        (六)开展讲文明树新风活动。组织各种形式的文明礼仪、文明交通、文明劝导、文明餐桌、文明旅游等宣传教育活动,制作刊播传承弘扬传统文化的公益广告,积极引导广大市民践行行为规范、争做文明市民。
        三、活动要求
        (一)把握节日主题,精心组织实施。各部门、各单位要把深化“我们的节日.端午”主题活动,同创建全国文明城市、“五星级”文明户、学雷锋志愿服务活动紧密结合,同未成年人思想道德建设紧密结合,科学策划节日主题内涵,加强组织协调,确保活动取得成效。
        (二)立足基层实际,创新活动形式。要不断创新传统节日文化活动的形式和载体,有针对性地设计适应群众的审美情趣、接受能力和心理特点活动,增强主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力,要把端午节主题文化活动和群众性精神文明创建活动、文明城市创建工作结合起来,积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念。
        (三)加大宣传力度,形成工作合力。各部门、单位要将创建全国文明城市联点包片工作和我们的节日相结合,开展创城知识入户宣传、以节日为主题的各种志愿服务等活动,各镇(街道)要把“我们的节日”活动作为村镇、社区文化建设的重点内容加以谋划推动,抓好宣传教育,总结推广经验,形成强大声势,使“我们的节日”主题活动真正有规模、有声势、有影响,为创建全国文明城市营造良好社会氛围、奠定坚实基础。
        请各单位于6月2日前将活动安排、信息简报、活动小结、图片资料等报送至区文明办。
        联系人:袁静;联系电话:5507450
        电子邮箱:490025117@qq.com




城北区精神文明建设指导委员会办公室
2017年5月24日







抄送:市创城办、市文明办、区文明委各主任,存档。
分享到:
JS浮动广告