当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>“创模”专栏 >>文件通知 >> 正文内容

关于《城北区开展环保宣传月活动总结》的报告

作者:qhb 文章来源: 发布时间:2017-06-16 15:53 字体:
关于《城北区开展环保宣传月活动总结》的报告

市创模办:
为贯彻落实党的十八大提出建设生态文明的新要求,引导全社会增强节约意识、环保意识、生态意识,紧紧围绕今年世界环境日主题,结合我市创建国家环境保护模范城市的要求,城北区创模办在6月份开展了“环保宣传月”主题实践活动,现将活动情况总结如下:
一、领导重视,提高环保意识
为确保“六•五”世界环境日环保宣传工作有计划、有效的开展,区创模领导小组非常重视此项工作,在全区范围内印发《城北区开展环保宣传月活动工作方案》的通知,通过开展“环保宣传月”主题活动,进一步增强全体干部职工的环保意识,持续推进以空气环境、水环境、人居环境等为重点的环境综合整治,进一步形成保护环境、资源节约、低碳减排的社会风尚,为建设生态城市营造良好的氛围。
二、形势多样,广泛宣传
为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,结合工作实际,北区以“六•五”世界环境日为契机,于5月23日--6月6日开展了以“改善环境质量 推动绿色发展”为主题的十大环保宣传教育活动,推进新修订的《中华人民共和国环境保护法》、《西宁市大气污染防治条例》的贯彻实施,唤起全民保护环境从我做起、从小事做起、从现在做起,共建生态宜居北区。
第一项:开展企业环境违法警示教育。
5月23日、5月30日,北区环保局召集辖区43家企业负责人在青海闽扬石业有限公司、朱北村渣场开展了环保警示教育,通过现场介绍了解青海闽扬石业有限公司环境污染问题查处整治情况,采取现场停电措施整治朱北村渣场。解读新修订的《中华人民共和国环境保护法》、《西宁市大气污染防治条例》、按日连续处罚、查封扣押、限制生产停产整治等办法与省内外环境污染问题查处案件。通过警示教育,各企业负责人均表示在日后的生产、生活中严格遵守各项环保法律法规,为北区绿色发展贡献力量。
第二项:学习大气污染防治法律条例。
5月26日,北区召集区大气污染防治成员单位及辖区企业负责人,就《中华人民共和国大气污染防治法》修改的背景、主要内容、特色进行介绍,并对环境影响评价制度、排污许可管理制度等制度进行了详细介绍。针对《西宁市大气污染防治条例》立法背景、框架、重要制度说明进行讲解。并结合工作实际,要求各企业负责人严格执行大气法规条例,在日常生产中做好大气污染防治工作。
第三项:开设环境污染随手拍。
设立“污染随手拍”曝光台,在各项宣传教育活动中通过发放宣传品推广西宁城北环保微信平台。向市民发出邀请,鼓励市民随手拍身边的污染现象,用随身携带的智能手机拍下大气污染、水污染、固体废物无序乱放、秸秆或垃圾焚烧等现象,传至城北环保微信平台,执法人员将对反映事件及时查处。经查实处理,将依据《城北区举报环境违法行为奖励办法》给予100-5000元的奖励。
第四项:表彰区级生态创建村、社区。
5月31日,召开了2016年度城北区“区级生态村”“区级绿色社区”表彰大会。会议总结了城北区区级生态创建工作经验,表彰了2016年区级“生态村”3个、“绿色社区”3个,发放奖补资金4.5万元,获表彰村、社区代表就生态创建工作开展情况做发言。充分激发全社会参与生态创建工作的积极性和主动性,全面形成个个参与生态创建的强大合力,提升生态文明创建整体水平。
第五项:展播一批环保影片。
5月31日到6月6日,组织各镇、街道的干部和群众共205人,分批次在环保影片影音空间观看环保影片。展播活动共分为10场次,精心挑选《干旱的心》《地球脉动》等12部影片循环播放。通过环保主题微电影、原生态音乐及影片循环展播,让更多的人了解我们赖以生存的环境。
第六项:挂牌成立北区环保学校。
6月2日,以提升市民环境素质为主旨的青海省首家区级环保学校——北区环保学校挂牌成立,市环保局、区政府领导参加了揭牌仪式。结合辖区实际,开设多题材、多形式的课程,针对企业负责人、镇(街道)人员、村(社区)人员、志愿者、中小学生等不同人群,设置不同的主题,展开交流和探讨,让更多的群众关注、参与环境保护,提高环保意识,推动环保工作全面健康发展。
第七项:召开网格化环境监管培训会。
6月2日,由辖区村、社区负责人参加的网格化环境监管与有奖举报培训在北区环保学校开讲,详细讲述了《城北区举报环境违法行为奖励办法》,并结合实际举例说明,鼓励大家举报辖区各类环境违法行为。同时,强调了网格化环境监管工作要求,进一步强化举措、明确责任,确保各项工作任务切实落到实处,确保北区环境污染防治工作取得明显成效。
第八项:见证北区多措治理水流域污染。
6月3日,北区组织辖区28名环保志愿者,现场观摩北川河东路排污口、小桥医院污水整治成果,见证城北区排污口的调查、整治工作。就北区水环境概况、排污口整治情况进行了现场讲解,随后志愿者在朝阳广场开展环境日集中宣传,了解“污染随手拍”曝光台工作流程,宣传环保知识,倡导群众保护环境,形成全员关注水环境的氛围,全面推进北区河流污染治理工作。
第九项:践行校园环保主题教育。
6月3日,在马坊小学开展了“爱心无限 快乐奉献”环保爱心义卖、游艺活动。活动分为义卖和游艺两个部分,评出“最佳摊位”4个,共得款项1500余元。活动不仅提高了同学们与他人交流沟通,培养了同学们的乐于助人、团队合作精神,更增强了同学们的环保理念和生活实践经验。
第十项:实施环境保护集中宣传。
6月3日,组织创模成员单位、村社区共计50家单位在朝阳广场开展集中宣传。6月5日,在中心广场开展环境日集中宣传。
六五期间各项主题宣传活动,共设置咨询点6处,悬挂横幅42条,展出展板106块,发放环保购物袋、保鲜盒等宣传品8300余个,发放宣传册20000余份,普及生态文明、绿色低碳知识,引导社会各界人士增强节约意识、环保意识、生态意识,号召全员积极参与环境保护,推动北区环保工作更上新台阶。
城北区创模领导小组办公室
2016年7月1日




抄送:市创模办、市宣教中心,存档。
城北区创模办 2016年7月1日印发
分享到:
JS浮动广告