当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>“创模”专栏 >>文件通知 >> 正文内容

城北区2017年创建国家环境保护模范城市工作方案

作者:qhb 文章来源: 发布时间:2017-06-16 15:56 字体:
城北区2017年创建国家环境保护模范城市工作方案

为进一步巩固和推进国家环境保护模范城市创建工作,完善环境保护措施,建立监督管理和考评机制,提升环境保护能力,持续改善环境质量,结合我区创模工作实际,制定本工作方案。
  一、指导思想
全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青海工作的重要讲话精神,全面落实省委十二届十三次全会、省第十三次党代会、市第十四次党代会和市委十四届二次全会部署,按照“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”新思路,对照国家环境保护模范城市26项考核指标,根据《国家环境保护模范城市考核指标及其实施细则(第六阶段)》和国家环保部环保模范城市技术评估反馈意见及整改要求,紧紧围绕“大气、水、土壤”污染防治、强化整改措施,落实工作责任,加大督查力度,持续推进我区创建国家环境保护模范城市工作,努力加快打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁步伐。
二、2017年重点工作
(一)继续深入推进大气污染综合治理工作。认真按照《城北区2017年大气污染综合治理工作行动方案》要求,扎实推进大气污染治理工作。持续开展燃煤锅炉“煤改气”工作。在辖区建成区内禁止新上燃煤锅炉,加快燃煤锅炉“煤改气”改造,今年10月之前完成天然气管网覆盖范围内的燃煤锅炉“煤改气”工程;煤油烟整治。在巩固已有成果的基础上,严把五小行业审批关,坚决从源头上杜绝煤油烟污染;堆煤场所整治。对辖区所有堆煤场所进行摸排,对严重影响市容市貌的“黑、脏、呛”的无证照经营户坚决取缔,对有证照,但没有规范经营的进行治理整顿,确保辖区煤炭市场规范有序;扬尘污染防治。强化辖区各类施工工地的管理,严控污染源,继续采取有效措施,全面落实“5个100%”。在建筑工地的准入机制上下功夫,将环保设施的落实作为前置条件,严把关口,避免建设单位不计环保成本,先污染再治理、甚至只污染不治理的被动局面。加强渣土、垃圾等运输管理,减少道路扬尘;中小企业集中整治。对辖区所有中小型加工企业全面筛选摸排,对产能结构、证照办理等情况建立台账,全面完成中小企业规范化整治;同时做好烟尘大检查、秸秆禁烧等专项工作。
(二)继续实施湟水河水污染综合整治。全面落实“河长制”,确保辖区河道水面清洁,无漂浮垃圾,河道两岸整洁;无乱搭乱建、乱拉乱挂、乱扔乱倒等现象。加大辖区小河流、沟、渠整治,消除“黑臭”现象。对湟水河流域(城北段)排污口进行排查整治,加大对沿河道中小加工企业及餐饮业废水排放的监管力度。做好农灌水、砂石场等专项整治工作。实施工业企业节水升级改造项目。进一步以流域主要水质考核断面和优先控制单元为重点,强化水污染治理,持续开展截污纳管。重点解决部分生活污水直排湟水河,部分河道两边存在随意倾倒垃圾的问题。通过小流域生态治理恢复、建立生态缓冲隔离带,构建河道自净和防污能力。
(三)强化环境监察执法,确保环境安全。依据《环境保护法》及四个配套办法,组织开展工业企业环境保护大检查工作,依法加大惩治力度,重拳打击环境违法行为,严查擅自停运或不正常运行污染防治设施、污染物超标排放、偷排等环境违法行为。强化环境风险点管控,提升环境应急处置能力,着力解决重点企业、行业、区域突出环境问题。进一步完善全区环境风险防控和应急管理,确保辖区环境安全。积极推进环境监察移动执法建设和“智慧环保”信息化建设,不断提升现代化执法装备水平,逐步实现环境监察管理信息和执法检查智能化。
(四)强化危险废物全程监管,杜绝环境安全隐患。完善危险废物长效运营管理机制,加强风险防范能力建设,进一步强化危险废物产生、贮存、转移、处置全过程规范化、标准化监管,确保危险废物安全妥善处置。
(五)加大创模宣传,营造共创氛围。一是继续利用电视、报刊、网络等新闻媒介,积极宣传,正面引导,组织动员广大群众和媒体广泛参与创模工作。向全社会及时发布环境空气质量信息,并通过网站、微信等新兴载体,加强与群众的互动交流,开展多层次、多形式的舆论宣传和科普教育,丰富市民环境科技知识,提高环境法制观念,营造公众参与环保创建的浓厚氛围。二是以绿色创建为抓手,大力创建绿色社区、绿色学校、生态村、优美乡镇,继续推进区级生态创建工作,努力提高全区生态创建基数,为创建生态区打牢基础。三是开展各类主题活动。结合各种节庆、纪念日开展环保主题宣传活动,让群众在参与喜闻乐见的活动中受到教育、参与创建。四是紧紧围绕创模、大气、水污染综合整治等工作,组织开展各类环境保护宣传工作,提高市民参与、支持环保工作的意识,营造共建共创的良好社会氛围。
(六)主动沟通协调,备战创模验收。积极主动汇报衔接国家和省市级环保部门争取帮助和支持,邀请环保专家予以技术指导,争取尽早通过国家验收。
三、工作职责及分工
(一)夯实责任,创模基本条件持续达标
1.确保无重大、特大环境事件的发生。切实开展各类环境保护专项执法检查,排查污染风险和隐患;加强涉危、涉重企业环境监管,排查风险隐患,有效预防重大以上突发环境污染事故和生态环境破坏事件;进一步完善突发环境事件综合应急预案审核备案制度,组织有针对性的环境应急演练;建立突发环境事件应急响应报送系统,并纳入突发事件应急预案体系,确保无重大、特大环境事件的发生。
牵头单位:区环保局
责任单位:区安监局
(二)强力推进综合治理,不断改善环境质量
1.空气质量稳定向好。制定落实《城北区2017年大气污染综合治理工作行动方案》,加大督查督办力度, 继续推进城北区大气污染综合整治工作,坚持二氧化硫、氮氧化物及颗粒物排放源头削减的策略,进一步改善空气质量,确保完成省市级下达的大气污染防治行动目标任务,实现环境空气质量逐年提高,并早日达到《环境空气质量》(GB3096-2012)二级标准要求。
牵头单位:区环保局
责任单位:区建设局、区城管局、各镇(街道)
2.水环境质量持续改善。按照《西宁市水污染防治工作方案》要求,认真落实好各项工作,并加大督查督办,强化工业企业污水治理,继续推进城北区水污染防治工作;积极争取水环境整治项目专项资金;加强河道、沟渠综合治理工作,及时清理河道沿岸建筑垃圾、生活垃圾、水面漂浮物工作,清理和拆除河道两侧防洪范围内的乱搭乱建的违章建筑。加强河道改造、排污口截污纳管工作。指导监督河道范围内生态公益林保护和绿化林管理建设,河道沿岸绿化造林和生态修复工作。做好湟水流域(城北段)畜禽养殖禁养区范围的划定工作,做好河道两侧800米禁养区范围内的畜禽养殖企业(养殖户)的搬迁整治工作。
牵头单位:区农牧局
责任单位:区环保局、区城管局、区建设局、区市政公用服务中心
3.区域环境噪声巩固提高。强化建筑施工和工业企业噪声监管,规范噪声监测;确保区域环境噪声得以巩固提高。
牵头单位:区环保局
责任单位:区建设局
(三)强化环境基础设施建设,提升运营管理水平
1.强化措施,提高重点工业企业达标率。全面完成重点工业企业“一企一档”(纳入环境统计企业数),做到环保档案完备。稳步推进重点企业清洁生产审核,做好评估验收,确保审核质量。严格执行“三同时”制度,确保环保设施完备并与生产设施同时正常运行。加强企业环境监管,做到排污口建设规范,强化环境执法检查,督促企业完善各项环保管理制度,严格执行排污许可证和缴纳排污缴费制度,杜绝有环保信访、上访事件的发生。加大涉重企业的监管,建立特征污染物按时报告制度,每两个月开展一次监督性监测,提高重点工业企业稳定达标率。
牵头单位:区环保局
责任单位:区发展改革和经济商务局
2.强化措施,规范生活垃圾无害化处理。按照《城市生活垃圾卫生填埋技术标准》要求,规范垃圾场运营管理,健全垃圾填埋场长效运营工作机制;规范垃圾填埋场垃圾渗滤液处理系统运营管理,确保正常运行。
牵头单位:区市政公用服务中心
责任单位:城管局
3.规范监控,完善工业固体废物处置利用。加强全区工业固体废弃物监管工作,做好年度全区各工业企业当年处置量和综合利用量(包括对往年工业固体废物进行处置利用的)及年度工业固体废物量的统计汇总工作;定期发布固体废物的种类,产生量、处置状况信息;工业固体废物处置利用率达到90%以上;工业固体废物贮存场地符合标准规范要求。
责任单位:区环保局
4.危险废物依法安全处置。强化工业和医疗危险废物全程监管,并依法安全处置。所有危险废物的综合利用和处置去向明确,建立完善台帐资料;督促全区范围内产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的单位,制定意外事故的防范措施和应急预案;加强危险化学品和危险废物运输监管,并做好日常检查登记;加强危险化学品生产经营单位的安全监管;完善两废中心危险废物处置管理制度,加大危险废物处置设施运行监管力度,规范工业、医疗危险废物安全处置。
牵头单位:区环保局
责任单位:区卫计局、各镇(街道)
(四)完善机制,强化环境管理措施
1.完善机制,责任落实到位。环保目标责任制落实到位,将环境指标纳入党政领导干部政绩考核,建立环保部门统一监督管理,部门分工负责的工作机制;创建国家环境保护模范城市年度目标分解实施到位。
牵头单位:区环保局
责任单位:区创模办各成员单位
2.加强宣传,营造浓厚的创建氛围。制定2017年度创模宣传工作方案。组织开展丰富多彩,形式多样的创模宣传,在电视、广播、报纸等主流媒体开设“创模” 专栏;精心策划具有创意新、影响大、效果好的宣传活动,普及全社会参与、关心、支持创模工作、不断扩大创模宣传覆盖面,做好创模重点工作的跟踪报道,确保公众对城市环境保护的满意率得到巩固提高。配合做好问卷调查相关工作,年内组织开展公众对环境保护的满意率统计工作,达到创模考核要求。
牵头单位: 区环保局
责任单位:区委宣传部、区统计局、各镇(街道)
3.加强教育,普及中小学环境知识教育。在全区中小学校开展多种形式的环保知识宣传教育活动,采用统一教材,并正式纳入教学课程,每学年环境教育不少于12课时;切实普及和渗透环境知识 教育,增强学生的环保意识,达到创模要求。
责任单位:区教育局
4.健全长效机制,巩固“建卫”成果。巩固和提升全区“建卫”成果。按照《城市容貌标准》要求,开展城中村城乡结合部环境卫生管理工作,加强环境卫生基础设施建设与管护工作,确保城乡结合部及周边地区环境管理符合要求。
牵头单位:区卫计局
责任单位:区农牧局、区城管局、区市政公用服务中心、各镇(街道)
四、保障措施
(一)加强领导,协调推进。按照西宁市创建国家环境保护模范城市指挥部的总体安排部署,区创模办负责贯彻落实创模指挥部安排部署的各项工作任务,综合协调全区创模各项工作推进。区创模办定期召开创模联席会议,对创模工作进行专题研究部署,协调解决工作中出现的重大问题,加大督办、检查、考核力度。各责任单位主要领导亲自抓,分管领导具体抓,共同推进创建工作。各责任单位每月28日前,以电子版形式向区创模办报送每月创模工作进展情况。
(二)落实责任,严格目标考核机制。区创模办、区目标办负责组织考核,完善年终集中考核与日常考核相结合,以日常考核为主的机制,责任明确,考核规范,评价科学,奖惩分明的创模工作责任制体系,并纳入区级目标考核。
(三)强化督查督办,建立推进机制。区创模办负责对各成员单位创模进度及重点项目、重点指标进展情况进行督查督办,督查情况直报区委、区政府主要领导,并在全区范围内进行通报;对工作认识不足、工作落实不到位的单位或部门予以曝光;对发现的问题及时督办整改,对不整改的提请问责或处罚,确保各项工作任务落到实处。
(四)加大投入,为创模提供资金保障。加大创模资金投入,区财政局根据创模工作需要,制定年度创模资金投入计划,并与区发展改革和经济商务局多渠道争取项目、筹措资金,优先安排解决创模工程项目和工作经费,为推进创模工作提供资金保障。
(五)加大宣传力度,提高公众满意率。制定2017年创模工作宣传工作方案,组织各媒体参与创模宣传报道,多角度、多层次加强宣传报道。同时,进一步加强社区和中小学校创模宣传教育工作,让全区人民了解创模、关心创模、参与创模,从而提升公众对创模的知晓度和对全区环保工作的满意度。


分享到:
JS浮动广告