当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>城北区政府文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府 关于印发《城北区市政公用服务中心 实施方案》的通知

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-01-13 00:00 字体:

各镇人民政府,街道办事处,区属各部门、各单位:

     为全面推进城市管理行政执法体制改革,经区政府研究决定,现将《城北区市政公用服务中心实施方案》的通知印发给你们,请结合工作职责,认真组织实施。

 

 

                                                                                            2017年1月12日

 

 

 

 

 

城北区市政公用服务中心实施方案

 

为全面推进城市管理行政执法体制改革,根据西宁市机构编制委员会《关于成立西宁市城北区市政公用服务中心的批复》(宁编委发201650号)文件精神,撤销原城北区环卫所、园林绿化管理处,经区政府研究,组建城北区市政公用服务中心,将原建设局市政管护职能划转到中心。城北区市政公用服务中心为区政府管理的直属事业单位。根据工作要求,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,为进一步加快城市管理改革进程,整合优化城市管理职能,促进环卫保洁、城区绿化、市政设施管护工作规范化、制度化、长效化,以政府主导、社会参与、市场运作的方式,构建分工合理、责权明晰、科学有序的城管综合管理体制。

二、基本原则

(一)坚持“整合职能、综合治理”原则。积极推进城市管理从部门向综合协调,一体化服务的模式转变。

(二)坚持“建管分离、提升效能”原则。实现建设职能与管理服务分离,建立高效运转的管理体制,有效提升建设质量与管理效能。

(三)坚持“合同管理、购买服务”原则。政府出资、企业管护,以政府购买服务的方式,变行政管理关系为经济合同管理关系。

三、主要职责

区市政公用服务中心负责辖区内道路的清扫保洁和垃圾清运,化粪池清掏,市政道路(设施)管理、维护,环卫基础设施维修管护,绿化养护管理等工作。主要职责如下:

(一)承担辖区内城市道路环境卫生清扫保洁、垃圾清运。

(二)承担辖区内城市道路洒水降尘工作。

(三)承担辖区内公共卫生间、化粪池的清掏工作。

(四)承担辖区内单位、物业小区、家属院和农村生活垃圾的清运工作。

(五)承担辖区内环卫设施、公厕、垃圾中转站、果皮箱的建设、管理和维护工作。

(六)承担区级管理范围内完全建成区的河道卫生管理、绿化养护、护栏维修工作。

(七)承担辖区内生活垃圾费的收取工作。

(八)承担城区区属公园、游园、广场、绿地及行道树的养护管理工作。

(九)配合市园林局做好绿地占用、树木移植(清理)的初审工作。

(十)配合区绿委办做好辖区庭院单位绿化督导工作。

(十一)承担城区新建、改建公园、游园、广场、街头绿地、道路绿地的绿化建设及养护管理工作。

(十二)依据《西宁市市政设施管理条例》、《西宁市规划条例》、《西宁市道路挖掘修复管理办法》内规定的管理内容,制定年度计划,并负责实施。

(十三)负责区管道路、桥梁的管理和养护工作。

(十四)负责区管道路市政设施(井盖、雨水篦子、护栏等)巡查、养护管理及应急抢险处置等工作。

(十五)配合区建设局审核办理人行道占用、马路开挖许可的初审工作。

    (十六)承办区政府和上级业务指导部门交办的其他事项。

四、人员编制

(一)根据西宁市机构编制委员会《关于成立西宁市城北区市政公用服务中心的批复》(宁编委发201650号)文件精神,区市政公用服务中心核定事业编制为68名,所需编制从撤销的区环卫所、区园林绿化管理处连人带编划转。

根据工作实际,经区政府专题会议研究将区市政公用服务中心核定事业编制68名中的14名事业编制调整划转至城北区建设局房屋征收与补偿中心管理,其余54名所需编制从撤销的区环卫所、区园林绿化管理处直接划转。

(二)区市政公用服务中心设主任1名,副主任3名。

(三)区绿化处现在编在册职工12名、助理1名。区环卫所现在编在册职工42名,其中15名派驻镇办、外借人员全部转回至区市政公用服务中心。

(四)区市政公用服务中心成立运转后,根据事业单位岗位设置管理相关规定做好市政公用服务中心岗位设置工作。

(五)区市政公用服务中心内设办公室、市容科、绿化科、市政科、财务室5个内设机构。

五、资产划拨

(一)成立由主管区长任组长,区财政局、审计局、监察局、建设局、城管局、园林绿化管理处等单位为成员的区市政公用服务中心资产划拨工作领导小组。

(二)各成员单位按工作职责将区环卫所、园林绿化管理处、建设局相关资产划归区市政公用服务中心。

六、工作运行

(一)区市政公用服务中心为区属全额预算事业单位。

(二)区市政公用服务中心设法人、独立财务。

(三)区市政公用服务中心取得的经营性收入实行收支两条线管理,收入全额上缴财政。

 

2017年1月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送: 区委、区人大、区政协办公室,存档。

  西宁市城北区人民政府办公室               2017年1月12日印发

分享到:
JS浮动广告