当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>城北区政府文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府 关于印发《西宁市城北区环境保护工作 监管职责清单》的通知

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-03-08 00:00 字体:

各镇人民政府,街道办事处,区属各部门、各单位:

    《西宁市城北区环境保护工作监管职责清单》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合工作职责,认真贯彻落实。

 

                             2017年3月6日

 

 

 

 

西宁市城北区环境保护工作监管职责清单

 

全面查找、梳理、落实各责任主体环境保护监管责,规范管理行为,进一步强化环境保护“党政同责、一岗双责”的规定和要求,城北区根据环境保护目标和治理任务,将环境保护工作纳入国民经济、社会发展规划和年度计划,建立健全环境突发事件应急机制,建立和运行“网格化”环境监管体系,切实改善辖区环境质量。根据《中华人民共和国环境保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》《西宁市大气污染防治条例》等法律法规,结合我区实际,制定本清单。

    一、各镇政府(街道办事处)职责

1.对本行政区域的环境质量负责,落实“党政同责、一岗双责”职责。

2.根据环境保护目标和治理任务,采取有效措施,改善环境质量。

3.按照《城北区水污染防治方案》《城北区“河长制”工作实施方案》《大气污染综合治理工作实施方案》要求,开展区域内相关工作。

4.全面推进网格化环境监管工作,负责辖区内“网格化”环境监管体系的建立和运行,组织网格负责人全面深入掌握网格情况,进一步落实网格化环境监管责任,继续建立网格管理工作档案、台账,理顺网格监管的工作运行体系,切实发挥网格监管能力。配合区各职能部门组织开展对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、坑塘沟渠污染、垃圾乱堆乱放、焚烧秸秆、落叶、垃圾等的监管工作。

5.按照《城北区水污染防治方案》《城北区河长制工作方案》要求,开展相关区域内工作。开展每月一次的河道巡查,严查河道排污现象,整治向河道倾倒垃圾现象;对辖区内的排污口进行定期监管巡查;依法查处河道内倾倒垃圾的违法行为,对河道的环境卫生进行日常清理保洁,无垃圾死角。全面消除区域内沟渠的黑臭现象。

    依据:《环境保护法》第六条 第二款、第二十八条;《城北区网格化监管实施方案》《城北区水污染防治方案》《城北区河长制工作方案》

    二、各部门主要职责

   (一)区发展改革和经济商务局

1.将环境保护工作纳入经济和社会发展规划、计划。推进可持续发展战略,负责节能综合协调工作,提出符合环境保护、污染物总量削减的国民经济发展和综合平衡、优化经济、产业、能源结构的目标和政策。

2.按照国家产业政策,指导督促工业企业落实环境保护相关制度,推动企业达标排放;组织推广应用新技术、新工艺、新产品,积极推进清洁生产和发展循环经济,指导和督促企业开展技术改造和污染治理。

3.严格执行符合环境保护的国家产业政策,淘汰不符合国家产业政策的工业、装备和产品,对不符合产业政策的项目不予备案(审批、核准);对照相关产业政策要求,制定落后产能淘汰工作计划,并督促落实淘汰工作;严禁引进新建高耗能、高污染项目,加大重点耗能企业节能技术改造力度,推动企业产业升级改造,减少能源消耗和污染排放。

4.协助区环境保护局对焦化、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等行业实施清洁化改造。

5.进一步完善煤炭交易市场运行及管理各项制度,理顺煤炭二级市场运营机制,集中有序规范煤炭销售活动;加大二级煤炭市场购、销煤炭监管工作,配合开展煤质抽检抽测,严控进煤渠道和煤炭品质。

6.全面完成规划外的煤炭堆存和加工场所取缔工作,未经许可擅自进行煤炭加工、销售的场所一经发现坚决予以取缔和严厉处罚。

7.协助环保部门制定实施污染物减排总量控制计划,负责制定并监督落实工业结构调整计划和工业企业限产、停产计划;优化调整产业结构及空间布局,推进循环发展,抓好工业节水。

依据:《大气污染防治法》第一百零一条、第一百一十七条;《环境保护法》第六十三条;《水污染防治法》第七十七条;《水污染防治行动计划》《西宁市水污染防治工作方案》

    (二)区财政局

    1.统筹安排环境保护及监督管理、环境保护体系建设资金,纳入同级政府年度财政预算。落实国家对环境污染治理、生态保护及“三废”综合利用各项优惠政策。结合本区实际,拟定有益于环境保护的财政扶持措施,拓宽环境保护筹资渠道,不断加大对环境保护工作的财政投入。及时拨付国家、省、市环保专项资金并监督使用管理情况。

2.研究和实施有利于环境保护的财政政策。按照上级有关规定,建立相应的环境污染防治专项资金,参照环保部门的计划统筹安排使用环保补助资金,支持企业节能减排技术改造。

依据:《环境保护法》第八条、第五十条 ;《大气污染防治法》第三条 

(三)区公安分局

    1.依法对未经当地公安机关批准,进行产生偶发性强烈噪声活动,机动车辆不按照规定使用声响装置,商业、家庭、公共场所等社会生活产生噪声的违法行为进行查处。

2.负责做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作,积极接收区环境保护局等其他有关部门依据《环境保护法》移送涉嫌拘留的案件,并可以提前介入,进行调查。

3.对阻碍执法、擅自损毁封条、变更查封状态或者隐藏、转移、变卖、启用已查封的设施、设备等违反治安管理的行为进行查处。

    4.依法查处污染环境罪等刑事案件。

依据:《环境保护法》第六十三条;《大气污染防治法》第九十八条、第一百二十一条;《治安管理处罚法》第五十条第六十条;《水污染防治法》第九十条;《环境噪声污染防治法》第四十四条第一款、第五十四条、第五十七条、第五十八条、第六十条;《公安机关受理行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》第二条、第四条、第五条;《环境保护主管部门查封扣押办法》

    (四)区环境保护局

    1.贯彻执行有关环境保护工作的方针政策和法律法规;拟订环境保护规划,并负责组织实施和监督检查。

    2.负责环境保护工作的监督管理;组织监督实施环境功能区划,执行环境保护标准,监督管理环境污染防治和城乡环境综合治理工作。

    3.负责环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;负责环境突发事件的应急、预警工作。

    4.承担落实减排目标的责任。负责对建设项目的环境影响、排污收费、排污许可证、污染限期治理进行管理;组织实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

5.根据《环境影响评价法》组织审查相关规划环境影响内容(环境影响报告书、环境影响报告表、环境影响登记表),监督落实建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度,依法查处未批先建、擅自开工建设的项目。

6.负责生态保护工作;组织拟定和监督实施生态保护规划和生态区建设规划;组织评估生态环境质量状况;监督管理对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设;组织开展生态创建工作。

7.负责环境污染防治的监督管理;组织实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、危险废物、危险化学品、医疗废物、有机挥发性气体治理、中小型加工企业规范整治等管理工作;组织实施排污申报登记、排放许可证的审查审批和发放;负责城镇和农村环境综合整治工作;组织实施污染源的限期治理工作。

8.负责辐射安全的监督管理,执行有关政策、规划和标准;负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源与放射线装置安全。

9.开展辖区“煤改气”治理工作;加强对辖区“禁煤区”范围内的所有餐饮业煤(油)烟污染管理,依法查处区域内相关违法行为,消除餐饮业单位煤(油)烟污染,并做好相关档案整理工作。

10.依法查处在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害气体物质的违法行为。依法查处储油储气库、加油加气站等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置,安装双层储油罐的违法行为。

11.按照“水十条”工作要求,补充完善辖区不达标考核断面的达标方案编制工作,报区政府和上级环保部门备案并积极实施。在完成辖区湟水河干支流生活污水排污口截污纳管和封堵工作基础上,不得新增生活污水直排排污口。

12.负责环境保护的宣传教育工作;制订并组织实施环境保护宣传教育规划和计划;组织协调有关部门和社会各界开展活动,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

13.协调解决环境保护矛盾纠纷和因环境污染事件引发的群体性上访事件。

14.按照法律规定依法对符合法定条件的企业事业单位和其他生产经营者作出责令停产整顿、责令停业、关闭的决定,并责成有关部门采取相应措施落实到位。   

15.按照“大气十条”工作要求,依法对不能密闭,未设置不低于堆放高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施产生扬尘污染的建筑工地进行查处管理。

16.完成土壤详查相关工作,制定土壤污染防治工作方案,完成方案中制定的目标任务。

17.做好辖区内固体废弃物环境防治监督管理,辖区内医疗废物达到“全收集、全处理”要求。

依据:《中华人民共和国环境保护法》第六十条;《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境影响评价法》《建设项目管理条例》《西宁市大气污染防治条例》第七十七条、第七十八条

(五)区城市管理行政执法局

1.落实“门前三包”责任制,负责路边烧烤和个体经营性小火炉的清理整治工作;对露天烧烤食品、露天焚烧落叶、枯草等产生烟尘污染的、在禁止燃放区域或者重污染天气应急响应时段燃放烟花爆竹的违法行为进行查处。

2.对现有弃土场、垃圾填埋场扬尘污染进行规范整治,并加强日常监管;全面开展垃圾场和弃土场环境大检查工作,并加大管理力度,规范填埋作业,按照土壤污染防治法,完成土壤污染治理相关工作。

3.加大对偷倒、乱倒垃圾的查处力度,及时清理场内垃圾,对屡教不改的进行严管重罚。

4.从严管理渣土挖运作业,对所有渣土挖运企业资质和能力严格审核,严格实施渣土挖运保证金制度,落实渣土车辆GPS安装工作。

5.依法查处运输车辆未按指定的时间、区域、路线行驶,未采用密闭化措施,或在运输中造成物料泄漏、散落、扬尘污染等违法行为。

依据:《大气污染防治法》第一百一十八条第三款、第一百一十九条;《西宁市大气污染防治条例》第四十三条、第四十四条、第四十五条、第五十五条、第六十八条、第七十七条

(六)区建设局职责

    1.加大对城市建成区的各类施工工地、拆迁工地、市政道路、园林绿化工程和商砼企业的扬尘防控措施力度,巩固、实现“五个100%”管理要求,依法查处环境违法行为。

    2.做好待开发用地裸露地采取密目网覆盖等抑尘防治措施,并定期对覆盖情况进行检查,对已缺损区域要及时予以补充覆盖,确保裸露地扬尘污染得到有效控制,确实无法开展覆盖的裸露荒地要采取压实或洒水等措施,减少其扬尘污染。

    3.完善并实施市政施工场地污染整治,强化施工场地渣土密闭运输管理,依法查处在城市道路开挖、渣土清运、原料堆放、施工场地混凝土搅拌过程中产生的扬尘污染行为。

    4.加大综合治理力度,全面消除未划定功能区沟渠的黑臭现象。

    5.落实各项防汛工作措施,确保汛期安全;确保辖区河道两岸无乱搭乱建现象。

    依据:《大气污染防治法》第一百一十五条;《西宁市大气污染防治条例》第五章;《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》    

(七)区国土资源局

1.在编制土地利用总体规划过程中,落实环境影响评价制度。

2.加强对自然资源和生态环境的保护,在维护生态平衡的前提下,依法合理开发利用土地资源;负责查处土地违法行为;严把建设项目征、用地审批关,为建设单位办理环保审批手续提供土地预审意见。

3.凡未经环保部门审批的建设项目,不予办理征、用地手续;对矿产资源开采和加工等未采取有效措施防治扬尘污染的违法行为进行查处。

4.做好待开发用地裸露地采取密目网覆盖等抑尘防治措施,并定期对覆盖情况进行检查,对已缺损区域要及时予以补充覆盖,确保裸露地扬尘污染得到有效控制,确实无法开展覆盖的裸露荒地要采取压实或洒水等措施,减少其扬尘污染。

5.按照土壤污染防治法,完成土壤污染治理相关工作。

依据:《大气污染防治法》《土壤污染防治行动计划》《西宁市大气污染防治条例》第五章第七十一条

    (八)区农林牧水局

1.加强农业生态环境建设和管理;控制农村面源污染,依法加强农村面源污染治理,推广使用绿色环保长效缓施化肥和提高化肥使用效率,选用高效低毒低残留的农药,有效减少对土壤的污染。

2.负责农作物秸秆、沼气综合利用和废旧农膜处理的监督管理;负责秸秆禁烧工作;与水务局联合负责调整种植业结构与布局,发展农业节水。

3.对违法在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的行为进行查处;负责划定河道禁采区、规定禁采期,依法查处河道违法采砂行为;与区国土资源局联合负责严控地下水超采;与区发展改革和经济商务局联合负责提高用水效率;负责发展农业节水;协助环保部门加强对河道排污口及饮用水源保护区违规排污口的监督管理。

4.负责农业源减排和畜禽养殖污染防治工作,依法根据市政府的决定关闭或限期拆除禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户;将规模化畜禽养殖场(小区)的环境违法行为移送区环境保护局进行查处;督导现有养殖项目对周边环境进行治理,消除环境污染;确保辖区内畜禽养殖达到规范管理要求。

依据:《环境保护法》第四十九条、第六十三条;《大气污染防治法》第七十六条、第一百一十九条;《水污染防治法》第七十五条、第八十三条;《水污染防治行动计划》

    (九)区市政公用服务中心

    1.负责承担辖区内城市道路洒水降尘工作、做好道路清扫保洁、洒水降尘工作,按天气、气候实际,科学合理优化洒水降尘、清扫保洁频次。

    2.结合精细化管理,加强和完善城乡、农村各项保洁和垃圾清运制度。做好道路环境卫生、辖区内单位、物业小区、家属院和农村的生活垃圾清运工作。

    3.保证辖区河道两岸整洁,路面平整干净,无坑洼、积水及泥土裸露;无乱堆乱摆、乱停乱放、乱扔乱倒等现象。城乡结合部卫生整洁、无乱倒垃圾、乱开店铺等现象;按照河道巡查制度开展每月一次的河道巡查,严查河道排污现象,整治向河道倾倒垃圾现象。

    4.加强绿化、美化城市环境、做好待开发公共用地、公园、单位庭院、土坡、土路、小街、小巷及人行道路的绿化美化,减少裸露地表,确保裸露地扬尘污染得到有效控制。

    5.负责辖区绿地内的杂草、枯枝、落叶等杂物的清理保洁、洒水降尘工作,依法查处燃烧枯枝落叶、垃圾等行为。

依据:《大气污染防治法》《城北区市政公用服务中心实施方案》《城北区河长制工作实施方案》

(十)区食品药品和市场监督管理局

1.严把工商登记许可关。在受理申请登记时发现其未办理环境影响评价文件或者在《营业执照》年检工作中发现企业私自增加需进行环境影响评价审批项目而未评价的,移送区环境保护局进行查处。

2.对因违反环境保护法律法规和国家产业政策,被政府部门责令停业、关闭的各类违法主体,依法注销登记手续,对拒不办理的,依法吊销其营业执照;对无照经营的违法排污企业进行查处。

3.对销售不符合质量标准的煤炭、石油焦的,销售挥发性有机物含量不符合质量标准或者要求的原材料和产品的,销售不符合标准的机动车和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂的,在禁燃区内销售高污染燃料,销售不符合环保要求民用燃烧炉具的违法行为进行查处。

4.加强对辖区“禁煤区”范围内的所有餐饮业煤(油)烟污染管理,消除餐饮业单位煤(油)烟污染。

依据:《大气污染防治法》第一百零三条;《西宁市大气污染防治条例》第六十条、第七十五条

(十一)区安全生产监督管理局

1.在审批新建具有环境安全隐患的项目时,对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的,不予核发安全生产许可证。

2.负责危险化学品生产、经营单位的安全生产综合监督管理。依法查处危险化学品生产企业违反安全生产法律法规的行为,防范处置生产安全事故造成环境污染。

3.负责对剧毒、危险化学品的使用、储存单位进行安全监督管理,防止造成环境污染。

4.负责矿山尾矿库的安全监督管理,及时排除环境安全隐患。

    5.牵头处理因安全生产事故引发的环境污染事故及纠纷。

6.对违反安全生产的企业,向相关部门移交移送,建立并完善部门联动机制,严防安全生产事故发生。

依据:《环境保护法》《安全生产法》

(十二)区卫生和计划生育局

1.在审批新建医疗卫生机构时,对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的项目,不予审批。

2.加强医疗垃圾废物管理及辐射安全监管工作。严格加强辖区医疗卫生机构的医疗垃圾收集、贮存、运输(路线)、利用处置的监管;按要求对医疗废水处理工作实施监督管理。

    依据:《环境保护法》《医疗废物管理条例》第三十五条、第三十六条、第三十七条、第四十八条、第四十九条;《危险化学品管理办法》

(十三)区委宣传部

1.加强环境保护宣传和普及工作,统筹安排全区社会面宣传工作,强化各地区对环境治理工作多渠道宣传,开展环境法治宣传教育,通过大幅墙体广告、LED屏幕、车载电视、电视宣传片等方式广泛进行宣传,鼓励基层群众性自治组织、社会组织、环境保护志愿者开展环境保护法律法规和环境保护知识的宣传,营造保护环境的良好风气。

2.开展环境保护法律法规和环境保护知识的宣传,对环境违法行为进行舆论监督。

依据:《环境保护法》第九条;《大气污染防治法》《水污染防治法》

(十四)其他各部门

在区政府领导下,结合实际,按照本部门职责,认真落实环境监管责任。

依据:《环境保护法》第十条

 

  


抄送: 市政府办公厅、市环保局,区委、区人大、区政协办公室,存档。

西宁市城北区人民政府办公室                 2017年3月6日印发

分享到:
JS浮动广告