当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>城北区政府文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府 关于调整城北区慢性病综合防控示范区 建设领导小组成员的通知

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-04-20 00:00 字体:

各镇人民政府、街道办事处,区政府各局、办:

    因人事变动和工作需要,经区政府研究决定。调整城北区慢性病综合防控示范区建设领导小组。现将有关事宜通知如下:

    一、调整后城北区慢性病综合防控示范区建设领导小组组成人员

    组  长: 张爱红    区委副书记、区长

    副组长: 尚西宁    区政府副区长                     

    成  员: 郭正伟    区委办公室主任

             高  明    区政府办公室主任

             李  娜    区目标考核领导小组办公室主任

             索明伟    区委宣传部副部长

             高莉萍    区总工会副主席

             张秀娟    团区委书记

             张  晖    区妇联主席

             刘延琴    区发展改革和经济商务局局长

             赵俊福    区教育局局长

             刘海燕    区科技文体旅游局局长

             张  萍    区民政局局长

             王金婷    区财政局局长

             邱贤彬    区人力资源和社会保障局局长

             马春明    区建设局局长

             刘国正    区城市管理行政执法局局长

             杜儒轩    区食品药品和市场监督管理局局长

             王月明    区卫生和计划生育局局长

             牛海军    区卫生和计划生育局副局长

             李晓东    区统计局局长

             李红文    区公安分局副局长

             宋占梅    区政府后勤服务中心主任

             甘占芳    区残疾人联合会主席

             苗  德    区市政公用服务中心主任

             李有新    大堡子镇人民政府镇长

             沈国安    二十里铺镇人民政府镇长

             胡义明    朝阳街道办事处主任

             魏兴月    小桥大街街道办事处主任

             赵  超    马坊街道办事处主任

             杨  斐    火车西站街道办事处主任

             刘  雯    区疾病预防控制中心主任

   领导小组下设办公室,办公室设在区卫生和计划生育局,王月明同志任办公室主任,负责统筹安排示范区建设各项工作。

二、各成员单位职责分工

    区委宣传部:参与研究制定全区慢性病防控管理有关规划和年度计划,制定慢性病防控宣传教育年度计划。会同有关部门,参与筹划、组织开展慢性病防控重大宣传教育活动。

区发展改革和经济商务局:参与制定全区慢性病防控管理工作规划,并负责将其纳入国民经济和社会发展计划。对慢性病防控、科研机构所需固定资产投资项目,指导两镇政府按照分级管理的原则列入固定资产投资计划。把慢性病防控机构建设纳入基本建设计划。将慢性病防控工作纳入政府社会经济发展规划,并提供城北区经济社会发展主要指标统计数据。倡导城北区企业创建促进职工身体健康活动的支持性环境,落实工作场所工间操制度;协助开展全民健康生活方式活动,推进慢性病防控工作融入部门政策规章制度等。

    区总工会督促全区各级工会组织,积极争取职工的健康权益,组织职工开展运动会等各种形式的健身活动,重点落实工间操制度;督促各单位为职工提供健康、安全的生产、工作环境。协助开展多部门参与的群众性健身活动,鼓励广大职工参与有益的文体活动。

    团区委在青少年中倡导健康文明的生活方式,组织团员和青少年积极参加健康教育和健康促进活动。

区妇联积极开展慢性病防治知识讲座,组织妇女同志参加全民健康生活方式行动,倡导健康文明的生活方式。

区残联:残联协助民政局建立因慢性病致残的社会救济机制,保障符合救济条件的慢性病患者的最低生活。

区民政局对慢性病防控示范区创建工作中涉及的农村五保户、城乡社会困难户和重症精神病患者家庭给予救济;配合卫生部门开展死因监测漏报调查工作。

区城管局根据区创建慢性病防控示范区专家组的指导,在指定的公共场所完善方便群众健身的配套设施;协助卫生部门每年在大型广场开展“卫生日”宣传活动;在职责范围内,协助在公共场所设置以慢性病及示范区创建工作为主要内容的警语、标识、户外广告、宣传栏等。

区建设局将建立居民健身场所、宣传栏和健康教育活动室列入城乡建设规划并组织落实。协助开展建筑工地、建筑企业以慢性病为主要内容的普及宣传教育。

区统计局提供全区的基础资料并及时更新,确保资料的准确性。

区公安分局提供全区居民户籍准确信息,配合卫生部门开展死因监测漏报调查工作。

    区教育局:负责在全区中小学和幼儿园等开展慢性病防控知识教育,并纳入教学计划,开设健康教育课和开展相关健康教育活动;学校的体育场地免费或低收费向社区开放;开展学生健康体检和健康指导,同时配合区疾控中心做好适龄儿童为重点的口腔检查、龋齿充填、窝沟封闭项目工作实施;组织落实无烟学校创建工作等。

区财政局:制定慢性病防控经费投入政策,明确经费投入及管理职责;根据慢性病防控工作需要,负责安排慢性病防控经费,并与有关部门一起做好经费使用的监督和效益评估工作;督导财政安排相应的慢性病防控专项经费;配合区人社局、区卫计局等有关部门制定全区慢性病防控管理规划、行动计划和实施方案。

   区人社力资源和社会保障局:负责协助落实机关、事业单位职工定期体检通知和相关资料的收集工作。按照城镇职工基本医疗保险制度的有关规定,负责为已参加城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险的慢性病患者提供基本医疗保障。负责将具备条件的慢性病防控机构纳入医疗保障范围,研究制定居民慢性病防控健康保障政策;会同有关部门在城镇职工中开展慢性病防控的宣传教育工作,组织国家机关公务人员和新参加工作的职工学习有关慢性病防控的政策和知识;根据省级医保药品报销目录,配备使用一定数量或比例的药品。

    区市政公用服务中心:规划和建设科学合理、适宜性好的主题公园、步道、小屋、步行道、自行车道、健康一条街等全民健身支持性环境;创新推进慢性病防控工作融入部门政策规章制度结合国家环境保护法律、法规、方针、政策和基本制度,参与制定城北区慢性病防控管理年度计划和有关规划;开展环境因素与慢性病防控健康教育和咨询服务;会同有关部门共同做好慢性病防控宣传、健康行为方式等干预工作。

    区卫生和计划生育局:

1.负责协调组织建设工作联席会议;组织协调出台慢性病预防控制规划以及与慢性病防控和病人治疗相关公共政策;负责建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系及慢性病防控队伍建设;负责统筹组织开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境;组织落实慢性病健康教育与健康促进;统筹落实基本公共卫生服务均等化,指导推进慢性病防控工作融入各部门政策规章制度,加强慢性病高危人群发现与管理,创造条件积极倡导慢性病患者自我管理,提高管理效率等。

  2.开展重点人群和企事业单位职工定期体检落实核查,将慢性病相关指标纳入必检项目,对发现的高危人群实施登记和管理,并及时纳入基本公共卫生服务;协助制订机关、企事业单位群众性健身活动方案,协调组织开展多部门参与的群众性健身活动。

  3.开展落实分级诊疗制度,推荐家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理。

4.负责辖区质量控制和重点慢性病监测工作,每五年开展一次慢性病防控社会因素调查;协助动员社会力量促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老相结合工作。

5.落实中医药保健知识的宣传及技术推广;落实社区及社康为群众提供方便、科技的自助式健康监测服务。

  6、负责落实辖区各级医疗机构开展简短戒烟服务培训,二级以上医疗机构提供简短戒烟服务。

  7.制定媒体健康生活方式行动传播计划,组织及配合相关单位推进全民健康生活方式行动。

8.建立区域卫生信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通;应用互联网+、健康大数据提供便捷、高效的健康管理服务

    区科技文体旅游局:配合区卫生部门做好健康运动指导工作,负责全区社会体育指导员的管理、培训、指导、监督、检查和考评工作;积极会同政府有关部门在多种目标人群中开展慢性病防控健康运动宣传工作和全民健康工程;依照国家有关法律、法规和制度的规定,加强社区体育指导员的管理工作,发挥体育指导员在运动健康慢性病中的作用。负责开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例;组织开展辖区群众性健身运动及多部门参与的集体性健身活动;配合文体教育局组织制订机关、企事业单位参加的群众性健身活动方案。

    区目标考核领导小组办公室区政府将示范区建设实施方案相关工作纳入各相关部门年度目标管理。要求成员单位将有关内容纳入目标考核,区政府将示范区建设实施方案相关工作纳入各部门绩效考核,落实问责制。

    区爱卫办:深入开展全民健康生活方式行动,建设健康家庭、社区、单位、学校、食堂/酒店、主题公园、步道、小屋等支持性环境。乡镇卫生院、社区卫生服务中心设有自助式健康检测点;开展烟草危害控制,辖区无烟草广告,公共场所、工作场所的室内区域全面禁止吸烟。依托专业公共卫生机构和医疗机构开设戒烟咨询热线,提供戒烟门诊等服务,提高戒烟干预能力;公共场所设有慢性病防控公益宣传广告,传播合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康信息,各社区设有健康教育活动室,向居民提供慢性病防控科普读物。学校、幼儿园普遍开展营养均衡、健康体重、口腔保健、视力保护等健康行为方式教育;广泛开展健康教育,定期传播慢性病防治和健康素养知识和技能。开展社会性大型健康日活动,扩大传播慢性病防治和慢性病健康素养知识和技能的范围。提高居民健康素养水平、居民重点慢性病核心知识知晓率、18岁以上人群高血压、糖尿病知晓率。

区食品药品和市场监督管理局:负责辖区禁止烟草广告工作;协助组织开展示范餐厅创建等工作。

各镇人民政府、街道办事处创造健康教育与健康促进社区支持环境,负责全民健康生活方式示范社区创建工作,组织开展集体群众健身活动;协助开展社区健康家庭服务;统筹协调辖区各社区设置健康教育宣传阵地,进行慢性病防控知识宣传;协助开展居民重点慢性病核心知识知晓率和健康素养水平调查、社区慢性病患者自我管理、社区人口慢性病与营养监测、心脑血管疾病报告、肿瘤随访登记及慢阻肺监测等工作;指导村(居)委会建立和完善健身场所、健康教育活动室和宣传栏;负责本辖区内慢性病综合防控工作的宣传发动和督导落实;协助相关部门开展全民健康生活方式行动示范社区、示范单位、示范食堂(餐厅) 等示范项目创建工作;每年在本辖区内组建1个群众性健身活动团体,每月至少组织开展1次活动;配合有关部门做好慢性病的基线调查、居民健康档案建设、健康教育等工作。

区卫生监督所:开展烟草危害控制,辖区无烟草广告,公共场所、工作场所的室内区域全面禁止吸烟。依托专业公共卫生机构和医疗机构开设戒烟咨询热线,提供戒烟门诊等服务,提高戒烟干预能力。 

    区疾病预防控制中心:疾病预防控制机构按职能设置独立的慢性病防控科室。负责承担示范区建设日常管理及业务指导;规范开展覆盖辖区慢性病及相关危险因素监测,掌握辖区重点慢性病状况、影响因素和疾病负担;定期为辖区内基层医疗卫生机构进行规范化培训和技术指导,全面提高专业人员慢性病监测和综合防控技术水平和能力;指导有关部门开展慢性病综合防控知识培训和行为干预;针对儿童等口腔疾病高风险人群,推广窝沟封闭、局部用氟等口腔预防适宜技术,实施儿童窝沟封闭,社区协同开展健康口腔活动。
    区妇幼保健计划生育指导中心:应用推广成熟的适宜技术,做好宫颈癌、乳腺癌的筛查,早期发现诊治患者,及时纳入基本公共卫生服务管理。

区社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院:加强公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作。社区卫生服务中心和乡镇卫生院要设有单独的科室负责慢性病防控工作,有专职的公共卫生人员承担慢性病防控工作,每年组织对村医或社区卫生服务站医护人员的培训;坚持预防为主、防治结合、中西医并重,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,提供全人群生命全周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变。坚持突出特色创新,促进均衡发展,整体带动区域慢性病防治管理水平提升;开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务。推进家庭医生签约服务,由二级以上医院医师与基层医疗卫生机构医务人员组成签约医生团队,负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务,辖区签约服务覆盖率明显高于全国平均水平。积极打造专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构“三位一体”的慢性病防控机制,建立信息共享、互联互通机制,推进慢性病防、治、管整体融合发展;提供面向全人群、覆盖生命全周期的慢性病预防、筛查、诊断、治疗、康复全程管理服务,开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断。开展健康咨询、风险评估和干预指导等个性化健康干预。以癌症、高血压、糖尿病等为突破口,加强慢性病综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作。提高基本公共卫生服务均等化水平,推进家庭医生签约服务,强化分级诊疗制度建设;开展烟草危害控制,辖区无烟草广告,公共场所、工作场所的室内区域全面禁止吸烟。开设戒烟咨询,提供戒烟门诊等服务,提高戒烟干预能力;全面实施35岁以上人群首诊测血压,发现患者及时纳入基本公共卫生服务管理,加强个人健康档案与健康体检信息的利用,发现高危人群登记、高危人群纳入健康管理,对高危人群提供干预指导。社区卫生服务中心和乡镇卫生院提供血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测等服务。社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置自助式健康检测点,并提供个体化健康指导;乡镇卫生院、社区卫生服务中心设有自助式健康检测点;大力宣传食品营养标签相关知识,提高居民的知识知晓率。

区政府机关后勤服务中心:推动健康促进机关、企事业单位开展工间健身活动,负责开展无烟机关创建、督导。

                               2017年4月12日

 

 

 

 

 抄报:市政府。

抄送:区委、区人大、区政协,存档。

                城北区人民政府办公室                  

2017年4月12日印发

分享到:
JS浮动广告