当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>精神文明建设专栏 >>政策文件 >> 正文内容

关于进一步明确在全区设置“学雷锋志愿服务站”的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-07-24 11:59 字体:

 

北文明办〔2017〕15号

 

关于进一步明确在全区设置“学雷锋志愿

服务站”的通知

 各党(工)委、党总支、各级文明单位:

   按照《全国城市文明程度指数测评体系(2017年版)》的要求,为进一步普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,增强市民的社会责任意识,动员广大干部群众积极参与学雷锋志愿服务活动,加强学雷锋志愿服务组织建设,区文明办决定在全区各级文明单位广泛组建学雷锋志愿服务组织,具体要求通知如下:

    一、工作目标

    以“学雷锋讲文明树新风”为主题,以服务基层群众为目的,以创建“学雷锋志愿服务站点”为载体,大力加强志愿服务阵地建设,不断壮大志愿服务队伍,广泛开展志愿服务活动,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,努力做到志愿服务公共场所有“流动的小红帽”、窗口有“温暖的微笑”、社区有“可以信赖的依靠”,推动社会志愿服务活动广泛深入开展,实现学雷锋活动常态长效,为推进“幸福西宁”建设创造良好社会环境。

    二、活动内容

    1、公共场所:按照打造亮点、传播文明、引领风尚的要求,在文化馆、少年宫、公园、景区、游园等,建立“学雷锋志愿服务站”,开展文明引导和便民利民等志愿服务活动。通过活动开展,广泛传播志愿服务精神,不断提升城市文明形象。

    2、窗口单位:按照以点带面、典型示范、行业引领的要求,在医院、政务大厅等窗口服务单位和行业,根据自身特点和行业优势,依托窗口行业志愿者等,建立“学雷锋志愿服务站”,开展文明引导和便民利民志愿服务活动。通过活动开展,不断提升窗口行业的对外形象,提升志愿服务的影响力和带动力。

    3、社区:按照分类指导、积极稳妥、以点带面的要求,动员组织社区志愿服务队、文明单位志愿服务队和社会力量积极参与,建立“学雷锋志愿服务站”,开展文化、科普、法律、卫生、家政、家电维修、治安巡逻、植绿护绿、关爱帮助等多种志愿服务活动。通过活动开展,夯实志愿服务的基础,提升社区服务能力,促进志愿服务更好地面向群众,服务基层。

    三、志愿服务站建设标准

    每个公共场所、窗口单位和社区的“志愿服务站”,要做到有标识、有场所、有志愿者队伍、有管理制度、有工作台账、有服务项目,落实志愿服务活动。

    1、标识:每个站点统一规范使用“学雷锋志愿服务站”标识和旗帜。志愿者佩戴统一的小红帽、袖标或标识。

    2、场所:在公共场所、窗口单位,设立站点、岗亭或固定柜台。社区站点要有电脑、打印机、电话、档案柜、办公桌椅等。

    3、志愿者队伍:公共场所、窗口行业、社区志愿服务站的志愿服务队伍主要由党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者和文明单位志愿者、社区志愿者、各行业知名人士及民间志愿者等组成。

    4、管理制度:有一套完整的规章制度,包括组织领导、招募注册、管理培训、信息发布、考核激励等。

    5、工作台账:有准确详细的活动记录,建立电子档案,对每个志愿者的活动时间、服务质量和效果进行评价。

    6、服务项目:制定符合实际和体现特色的志愿服务项目,如指路问路、敬老助残、扶危济困、家政服务、心理咨询、民事调解、课业辅导、文体活动、环境卫生等。

    7、落实活动:由各责任单位组织志愿服务队,围绕志愿服务项目,扎实开展志愿服务活动。社区、公共场所和窗口单位志愿服务站要坚持志愿服务活动“每月有主题、每周有活动、活动有记录、季度有总结”,活动记录要图文并茂,活动信息要及时上报。

    四、任务分工

    1、公共场所

    公共场所是指文化馆、少年宫、公园、景区、游园等。公共场所志愿服务站点由各管理责任单位建设,无固定办公场所的单位要新建站亭作为志愿服务站用房。

    (1)广场、公园:朝阳公园、人民广场

    责任单位:市政公用服务中心

    (2)旅游景点:沈那遗址、北山土楼观

    责任单位:区科文局

    (3)少年宫:大堡子小学少年宫、博雅小学少年宫、静雅小学少年宫

    责任单位:区教育局

    (4)文化馆:城北区文化馆

    责任单位:区科文局

    2、窗口单位

    医院、政务大厅:城北区中医院、城北区行政服务中心、区食药市监服务大厅

    责任单位:区卫计局、城北区行政服务中心、区食药市监局

    3、城市社区:

    全区所有社区必须全部建立“学雷锋志愿服务站”。

    责任单位:各镇办

    五、有关要求

    1、加强领导,密切配合。各有关部门要高度重视,精心组织,强化领导,形成合力。区文明办要发挥组织协调和牵头作用,认真研究制定建站方案和任务分工,并负责对资助和配套建站工作全程问效。团委、妇联等部门要密切配合,大力协同,共同推动工作落实。

    2、突出重点,检查评比。在创城期间,区文明办不定期对公共场所、窗口单位和社区志愿服务站建站情况、活动开展情况、活动记录情况及信息报送等方面进行督查。

    3、加强宣传,打造品牌。要大力宣传志愿服务活动涌现出的先进典型,打造“学雷锋志愿服务站”品牌。在科学规划、务实创建的基础上,突出特色,形成优势项目和活动品牌。要把志愿服务站建设有效融入城市建设和管理,有效融入行业发展,有效融入基层党建,有效融入社区服务,实现志愿服务活动的创新和发展。

    4、完善机制,常态长效。各责任单位要制定具体的实施方案,并及时总结经验,推动工作开展。区委宣传部将协调各类媒体,对活动开展效果好的单位行业和社区,对活动中表现突出的团队和个人,及时进行宣传报道,形成浓厚的社会氛围。

    各责任单位对此项工作要抓紧安排部署,志愿服务站要于2017年8月10日前完成设置,8月15日前完成资料整理。

 

 

 

 

 

 

城北区精神文明建设指导委员会办公室

   2017年7月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市文明办,区文明委主任、各副主任,存档。

分享到:
JS浮动广告